Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Подводник


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 klientraktor

klientraktor

    Штабсъ-Капитанъ

  • Отсутствующие
  • 1422 сообщений
  • Город:С-Петербург

Отправлено 22 May 2009 - 07:36

Если не прав, поправте меня

Будущий контр-адмирал Владимир Цветко

В годы Великой Отечественной Л-18 под командованием Цветко десятки раз выходила в море, неся охрану побережья и сопровождая транспорты с военными грузами. 22 августа 1945 года, вернувшись из такого похода, Л-18 и Л-11 2-го дивизиона 1-й бригады ПЛ Малого Улисса за ночь экстренно взяли на борт отдельную (60 человек) роту морской пехоты с пушечно-минометным запасом и вооружением и уже через трое суток успешно десантировали ее на пирс сахалинского порта Маока (Холмск). Поход проходил в условиях сплошного тумана и дождя, но Цветко продемонстрировал блестящие командирскую выучку и штурманский нюх, точно в час "Ч" войдя в бухту и ошвартовавшись в порту первым, намного раньше "одиннадцатой".

Через две недели (после подхода к Холмску регулярных частей Красной Армии) лодки приняли десант на борт и благополучно вернулись во Владивосток. За эту операцию Цветко и еще девять офицеров первыми в истории соединения были награждены орденами Боевого Красного Знамени, а все старшины и матросы экипажей лодок - медалями Ушакова, Нахимова или "За боевые заслуги".

После войны Владимир Цветко служил на Малом Улиссе и ТОФ еще девять лет - командовал дивизионом, бригадой и дивизией ПЛ. В конце 1950-х после окончания Академии ВМФ возглавил первую достроечную бригаду атомоходов в Северодвинске.

Прикрепленные изображения

  • 003.jpg





Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру