Жетон
Отправлено 31 May 2009 - 20:07
Отправлено 31 May 2009 - 20:14
Личный знак военнослужащего СССР. Простому смертному, никак не связанному с базами МО нет. Да и зачем его расшифровывать? Таких жетонов полно, ценности особой не представляют.Просто личный номер из удостоверения личности.Что это за жетон? Поддаётся расшифровке?
Сообщение отредактировал АндрейД: 31 May 2009 - 20:16
Отправлено 01 June 2009 - 20:24
Но есть нюанс и мысль к размышлению. В 2000- м году погиб мой двоюродный брат в Чечне (срочник), в бою. Ком. отделения сопровождавший цинк с телом, до передачи мне, позже отдал мне жетон брата. Это был стандартный жетон военнослужащего ВС СССР. Брат служил в одном из полков г.Н.Новгород. Вот и думайте как эти жетоны оказались у срочников ВС РФ. Думаю что после первой "чичи", вовторую компанию решили всех военнослужащих упорядочить. Вот из военкоматов жетоны и передали в действующие части. Решайте как хотите, но это мой личный опыт. Жетон сейчас хранится в семье дв. брата, но если пробивать его по номеру то там будет другой человек. Задумайтесь, одно не всегда соответствует другому.
Отправлено 01 June 2009 - 21:26
Перед увольнением в запас сынишка куда-то запихал жетон.Пришлось срочно вирезать из ал пластины похожий и в ближайшей автомастерской набивать пуансонами .его и сдал в ВК. А через пару лет во время "ревизии"ящика с игрушками у детей,нашёлся он,родимый.Ношу на ключах как памятьЛичный жетон офицеров ВС СССР. Получали их по оканчанию ВУ и военных кафедр гражданских ВУЗов, если шли на службу в ВС. При увольнении из рядов ВС СССР жетоны сдавались в военкоматы по месту приписки и подшивались к личному делу.
Но есть нюанс и мысль к размышлению. В 2000- м году погиб мой двоюродный брат в Чечне (срочник), в бою. Ком. отделения сопровождавший цинк с телом, до передачи мне, позже отдал мне жетон брата. Это был стандартный жетон военнослужащего ВС СССР. Брат служил в одном из полков г.Н.Новгород. Вот и думайте как эти жетоны оказались у срочников ВС РФ. Думаю что после первой "чичи", вовторую компанию решили всех военнослужащих упорядочить. Вот из военкоматов жетоны и передали в действующие части. Решайте как хотите, но это мой личный опыт. Жетон сейчас хранится в семье дв. брата, но если пробивать его по номеру то там будет другой человек. Задумайтесь, одно не всегда соответствует другому.
Отправлено 01 June 2009 - 21:47
Царство Небесное твоему брату-Воину! А тут и задумываться особо нечего. работая с немецкими ЛОЗами сплошь и рядом сталкиваюсь с жуткой путаницей и чехардой. это у пунктуальных то немцев. Что говорить про наших то... Хорошо что хоть как то пытались учет вести.Жетоны же просто оказывались. В 2001 году мне такой жетон давали. я тогда так же был командиром отделения. Получали их, когда покидали пределы части на какое то длительное время. по приезду сдавали.Учитывались они по какому то отдельному списку. в военном билете, по крайней мере у меня , бирко никак не отображена была.Но мой военник не факт. Он вообще косяк-косяков. когда я после срочки решил поступить на контракт, над ним все очень долго ржали. многие ребята делали дубликат из ложек и сдавали его, а этот оставляли себе на память. мне было лень морочится. щас жалею. Было бы наверное очень круто еслиб в моей коллекции ЛОЗов был мой собственный ЛОЗ. точнее. у меня есть мой ЛОЗ, но то не айс, сваял я его за месяц до ДМБ на бирке-игрушке с картинкой на аверсе из СПЛАВа. В коллекции не стоит, где то в коробочке валяется.Личный жетон офицеров ВС СССР. Получали их по оканчанию ВУ и военных кафедр гражданских ВУЗов, если шли на службу в ВС. При увольнении из рядов ВС СССР жетоны сдавались в военкоматы по месту приписки и подшивались к личному делу.
Отправлено 01 June 2009 - 23:02
В свое время перед командировкой на кавказ выдали всем срочникам жетононы ВС СССР и записали в военник, был успешно потерян и перед увольнением делался дубликат на военном заводе из стали на станке номер вырезали. При увольнении сдавался в строевую часть, о чем делалась запись в военный билет! Эти жетоны с номерами закреплены за в/ч (в отличии от офиерских) и выдавались снова вновь призваннм. Эти жетоны были из каких то запасов МО и нам выдавались впервые после переходили новому призову, если сейчас пробивать номер то естественно будет другой человек.Сейчас жетоны выдаются всем военнослужащим и сдавать их при увольнении не надо. Буквенно-цифровой шифр новый.
Сообщение отредактировал lexx: 01 June 2009 - 23:11
Отправлено 03 June 2009 - 16:37
Еще присваиваются, на военных кафедрах точно.
На новых будет: "две буквы-шесть цифр", материал -нержа.
[/quote]
Отличается от советских только надписью " ВС РОССИИ"
Сообщение отредактировал lexx: 03 June 2009 - 16:44
Отправлено 07 June 2009 - 19:42
Интересно! (если это действительно так). Я свой жетон получил при выпуске из училища. После увольнения, жетон подшивается в личное дело и хранится в военкомате (ес-но я сдал дубликат, а настоящий оставил себе). Товарищ служил в чечне, и действительно, бойцам выдавали старые советские жетоны (Ф-ХХХХХХ). Когда, при увольнении, надо было их сдавать, все, как правило, "теряли" их.Сейчас жетоны выдаются всем военнослужащим и сдавать их при увольнении не надо. Буквенно-цифровой шифр новый.
А по вопросу расшифровки указанного жетона, могу предположить, что он принадлежал офицеру, который выпускался в 80-85 гг. Думаю, что какая-то последовательность в присвоении буквенного кода была. По шрифту очень похож на настоящий.
Сообщение отредактировал Капитан 3: 07 June 2009 - 19:47
Отправлено 09 June 2009 - 20:06
Сообщение отредактировал ВаловВ: 09 June 2009 - 20:07
Отправлено 10 June 2009 - 14:07
Да, видимо, на складах ещё остались советские жетоны до буквы "Я".Жетон получал в июле 2005 при выпуске из гражданского ВУЗа и призыве на военную службу, надпись ВС СССР Х-173822. Жетоны были у всех контрактников вне зависимости от звания и у таких как я - пиджаков. Жетоны у всех моих сослуживцев были с надписью ВС СССР, ВС России не видел. При постановке на воинский учет жетон пришлось сдать, через полгода получил обратно, т.к. снова пошел служить.

Отправлено 15 June 2009 - 21:50
Отправлено 17 June 2009 - 19:19