Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

!!!Ставропольские казаки.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 12:01

Очень интересные фотографии.Казаки из села Новозаведенное ,Ставропольского края.
Интересные надписи сзади!
На групповой фотографии ,сидит крайний справа и на другой фотографии стоит крайний справа-один и тот же человек.

Прикрепленные изображения

  • IMAGE1175.JPG
  • IMAGE1182.JPG

  • 0

#2 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 12:02

2.

Прикрепленные изображения

  • IMAGE1174.JPG
  • IMAGE1181.JPG

  • 0

#3 Van Berg

Van Berg

    Подполковникъ

  • Модераторы
  • 2655 сообщений
  • Город:РФ

Отправлено 05 February 2010 - 12:40

Да уж...Неделя Казачьих Фото на Форуме...
  • 0
Приму в Дар 1 Степень Ордена Трудовая Слава

#4 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 14:01

По́льский похо́д РККА (17 сентября — 29 сентября 1939 года) — военная операция Рабоче-Крестьянской Красной Армии в восточных областях Польши вошедших в её состав в по итогам Рижского мирного договора 1921 года и Виленском крае находившемся под управлением Польши с 1923 года.



Причины начала операции были указаны в ноте советского правительства послу Польши в СССР.

Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины

Выдвижение войск на польскую территорию, начавшееся утром 17 сентября 1939 (за исключением Полесья и южного отрезка границы УССР с Польшей начатое 18 сентября) было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП). При дельнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА подразделения регулярной польской армии преимущественно сопротивления не оказывали и разоружались или сдавались в плен, часть пыталось отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА длившееся более суток было оказано только нескольких случаях (в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, д. Навуз-д. Боровичи (возле Ковеля), в Сарненском укрепрайоне). Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское этническое население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооруженные отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

19 сентября после перестрелки немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах проходивших 20-21 сентября была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходит по р. Писса до её впадения в р. Нарев, далее по р. Нарев до её впадения в р. Буг, далее по р. Буг до её впадения в р. Висла, далее по р. Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по р. Сан до её истоков. 21 сентября советские войска получили приказ остановится на крайних западных позициях достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября — по мере отвода германских войск. Этим же приказом командованию БОВО было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении. К 29 сентября войска Белорусского фронта продвинулись до линии Щучин — Стависки — Ломжа — Замбрув — Цехановец — Косув-Ляцки — Соколув-Подляски — Седльце — Лукув — Вохынь, а войска Украинского фронта к исходу 29 сентября находились на линии Пугачув — Пяски — Пиотркув — Кржемень — Билгорай — Перемышль — верховья р. Сан.

Во время очистки тыла РККА от остатков польских войск и вооруженных отрядов в ряде случаев имели место боестолкновения, наиболее значительным из которых указывается бои 28 сентября — 1 октября подразделений 52-й стрелковой дивизии в районе Шацка с частями польской оперативной группы «Полесье» сформированой из пограничных частей, жандармерии, мелких гарнизонов и моряков Пинской флотилии под командованием генерала Клееберга, которая отходила на запад.

29 сентября, после очередных советско-германских политических переговоров, советские войска, которые так и не достигли на всех участках установленной ранее демаркационной линии были повторно остановлены и получили приказ о начале отвода с 5 октября обратно на Восток. Крайний срок отвода подразделений РККА на новую границу между территориями советских и немецких интересов был установлен 12 октября.

В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тыс. кмІ с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве, после непродолжительного периода нахождения в составе БССР. Территории относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии в результате организованного при участии советской стороны «народного волеизъявления» были «воссоединены» с УССР и БССР соответственно в ноябре 1939 года.

Не были осуществлены планы Гитлера по появлению государств-прокладок между «Азией» (СССР) и «Европой» (Германией) — на основе северо-восточных территорий оккупированной Германией Польши — Латвии и юго-восточных территорий Польши — Украины и марионеточного «Польского государства».

В последующие периоды данный «поход» и сопутствующие ему события получали различные оценки, как в СССР, так и за её пределами — от «установления восточного фронта который Германия не посмеет перейти» высказанной Черчиллем 1 октября 1939 до «вступления во Вторую войну на стороне Германии и совместной оккупации Восточной Европы» высказываемое рядом авторов конца ХХ — начала ХХI века.

Сообщение отредактировал garnweber: 05 February 2010 - 14:02

  • 0

#5 -Мусаши-

-Мусаши-

    Ротмистръ

  • Отсутствующие
  • 1668 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 February 2010 - 16:26

Фотка конечно хорошая, но "казаки из села" это звучит очень сильно. Тем более, Новозаведенное никогда не относилось к ККВ либо ТКВ, а всегда являлось частью Ставропольской губернии - поправьте если не прав. Так откуда же там казаки?

Обманули - горько мне...Обокрали - потерплю!...


#6 Van Berg

Van Berg

    Подполковникъ

  • Модераторы
  • 2655 сообщений
  • Город:РФ

Отправлено 05 February 2010 - 16:27

Подписи понравились не меньше,чем Фото!
  • 0
Приму в Дар 1 Степень Ордена Трудовая Слава

#7 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 17:10

Фотка конечно хорошая, но "казаки из села" это звучит очень сильно. Тем более, Новозаведенное никогда не относилось к ККВ либо ТКВ, а всегда являлось частью Ставропольской губернии - поправьте если не прав. Так откуда же там казаки?

Я покупал эти фотографии сегодня в семье.Обычно ,я всегда спрашиваю историю вещей,которые забираю.Очень подробно пожилая женщина ,хозяйка фотографий,мне рассказала,что люди изображённые на фото,родом из села Новозаведенное.Это село не входило в ТКВ,но люди,который в нём проживали,могли в ТКВ служить.
Вот нашёл статью:
Одновременно со строительством крепостей Кавказской линии возникли казачьи станицы. Возле Георгиевской крепости, в двух верстах от впадения в Куму Подкумка, на его левом берегу возникла казачья станица. Позже в 1834-1835 гг. часть станицы переселилась на правый берег Подкумка и образовала станицу Чурековскую (ныне Георгиевскую) по имени стоящего там хутора купца А. Чурекова. С созданием Азово-Моздокской укрепительной линии усиливается заселение Северного Кавказа, возникают новые станицы и села: Александрийская (1784 г.), Незлобная (1762 г.), Подгорная (1786 г.), Обильное и Новозаведенное (1785 г.) и т.д. Эти станицы и села сыграли важную роль в обеспечении безопасности южных границ Российской империи, в освоении малонаселённых просторов этого края, упрочении дружбы русского народа с народами Кавказа.
Ещё одно фото жителей села Новозаведенное,из приобретённых сегодня.

Прикрепленные изображения

  • IMAGE1179.JPG

  • 0

#8 16pancergrinadir

16pancergrinadir

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 163 сообщений
  • Город:Лабинск

Отправлено 05 February 2010 - 17:42

Фотка конечно хорошая, но "казаки из села" это звучит очень сильно. Тем более, Новозаведенное никогда не относилось к ККВ либо ТКВ, а всегда являлось частью Ставропольской губернии - поправьте если не прав. Так откуда же там казаки?

В двух словах; Ставропольская губерния не сразу стала губернией, и на части ее территории имели поселения (станицы) Кубанские и Терские казаки. Далее, по ходу истории, казакам предложили либо переселятся на Линию, либо оставаться на старых местах, НО переходить в сословие крестьян. Так станица Александровская (не путать с Александрийской) стала селом Алесандровским (кстати, самое большое село в мире). Если хотите дотошно об этом узнать, то можно все выяснить на сайте "Вольная Станица"
  • 0
Приходи кума любоваться....

#9 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 17:58

Название села Новозаведенное,я услышал только сегодня.Вчера я даже не знал о его существовании.Т.е.выдумывать ,что-то не собирался."За что купил-за то и продал".Если бы женщина,хозяйка фотографий сказала,что казаки изображённые на фото из ст.Александровская,я написал бы ,что они оттуда.Смысл ей выдумывать?Это во-первых.
Во-вторых,можно ли считать людей изображённых на фото,казаками?Если можно,и проживали они в селе Новозаведенное,то написанное мной словосочетание"казаки из села",как бы это не резало слух-тоже правильное.

Сообщение отредактировал garnweber: 05 February 2010 - 17:59

  • 0

#10 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 18:52

...и ещё,что это за кинжал???Он на первой фотографии.

Прикрепленные изображения

  • IMAGE1199.JPG

  • 0

#11 Van Berg

Van Berg

    Подполковникъ

  • Модераторы
  • 2655 сообщений
  • Город:РФ

Отправлено 05 February 2010 - 19:10

Местнокустарный :D ?
  • 0
Приму в Дар 1 Степень Ордена Трудовая Слава

#12 Guest_Искандер_*

Guest_Искандер_*
  • Гости

Отправлено 05 February 2010 - 19:27

это казаки 10 Терско-Ставропольской территориальной казачьей дивизии. из 68 Ставропольского казачьего Краснокумского полка


Мусаши: читаем приказ № 061 21 апреля 1936 г. НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР

#13 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 19:36

Искандер,спасибо!
Приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 г. ряд кавалерийских дивизий получили наименование казачьих. В приказе, в частности, говорилось, что 15 мая 1936 г. 10-ю территориальную кавалерийскую Северокавказскую дивизию переименовать в 10-ю Терско - Ставропольскую территориальную казачью дивизию. Из состава этой дивизии исключались все эскадроны горских национальностей, из которых формировался отдельный кавполк горских национальностей.
  • 0

#14 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 05 February 2010 - 19:54

По поводу второй фотографии:
"В боевых действиях по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии в сентябре 1939 г. принимало участие пять кавкорпусов, в том числе 6-й казачий кавкорпус. Казаки принимали участие в боевых действиях против белополяков и в составе всех других корпусов."
  • 0

#15 -Мусаши-

-Мусаши-

    Ротмистръ

  • Отсутствующие
  • 1668 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 February 2010 - 21:12

Мусаши: читаем приказ № 061 21 апреля 1936 г. НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР


Это когда различные кавчасти назначали казаками? Я читал мемуары одного такого служивого...он очень живописно описывал, как расположившиеся на привал казаки вспоминали "родные деревни под Рязанью, Тулой, Пензой". Как-то так.

Сообщение отредактировал -Мусаши-: 05 February 2010 - 21:14

Обманули - горько мне...Обокрали - потерплю!...


#16 Guest_Искандер_*

Guest_Искандер_*
  • Гости

Отправлено 05 February 2010 - 21:44

[quote name='-Мусаши-' post='1365547' date='Feb 5 2010, 21:12 '][quote name='Искандер' post='1365449' date='Feb 5 2010, 19:27 ']Мусаши: читаем приказ № 061 21 апреля 1936 г. НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР[/quote]

Это когда различные кавчасти назначали казаками? Я читал мемуары одного такого служивого...он очень живописно описывал, как расположившиеся на привал казаки вспоминали "родные деревни под Рязанью, Тулой, Пензой". Как-то так.
[/quote]

Все верно :buba:

#17 Grigory

Grigory

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 296 сообщений
  • Город:Smolensk

Отправлено 05 February 2010 - 23:46

Это накануне войны вспомнили о "верных слугах Отечества", которых "товарищи" нещадно уничтожали хуторами и станицами и решили таким образом поднять боевой дух армии и обратиться к истории (так же как позже вспомнили русских полководцев, погоны и т.д.) . Служила в этих "казачьих" частях вся Расея. А уж терских казаков так потрепала история (гражданская война, расказачивание), что к 36-му году и полноценного полка наверное не набрали бы.
А фото и надписи, конечно, интересные. Может и были предки этих ребят казаками, но словосочетания "ставропольские казаки" и "казаки из села" уши режут.
  • 0

#18 Van Berg

Van Berg

    Подполковникъ

  • Модераторы
  • 2655 сообщений
  • Город:РФ

Отправлено 05 February 2010 - 23:51

Без политики нельзя обойтись?
  • 0
Приму в Дар 1 Степень Ордена Трудовая Слава

#19 Парамоша

Парамоша

    Штабсъ-Капитанъ

  • Пользователи
  • 1495 сообщений
  • Город:Великие Луки.

Отправлено 06 February 2010 - 08:55

Хорошие фото.А подписи ещё лучше!
  • 0
Ведомственная и военная форма СССР.

#20 Grigory

Grigory

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 296 сообщений
  • Город:Smolensk

Отправлено 06 February 2010 - 10:58

Без политики нельзя обойтись?

Это не политика, а история.
  • 0

#21 Kraskom

Kraskom

    Подпрапорщикъ

  • Пользователи
  • 868 сообщений
  • Город:Rostov-na-Donu

Отправлено 08 February 2010 - 09:45

это казаки 10 Терско-Ставропольской территориальной казачьей дивизии. из 68 Ставропольского казачьего Краснокумского полка
Мусаши: читаем приказ № 061 21 апреля 1936 г. НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР

Может, конечно и так, но на втором фото чётко стоит город: "ЛОМЖА".
А в Ломже и окрестностях до 22.06.41 дислоцировались части и подразделения 6-й казачьей кавдивизии, в частности, 152 Ростовский Терский полк. Комплектовался как раз выходцами с терека, Ставрополья и чуть-чуть - с нижнего Дона.
С уважением, Краском
  • 0
Подкова - на удачу, шашки - для ПобедыНа погонах наших скрепленыИнтересуют фотографии, документы и прочее, связанное с кавалерией РККА

#22 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 08 February 2010 - 11:10

четвёртый по старшинству полк дивизии -
сформирован летом-осенью 1918 из казаков и иногородних Сальской кавгруппы Думенко-Будёного, весной 1919 влилась часть кубанских и терских красных казаков, отступивших с Юга. При формировании получил номер 34, после взятия Ростова в 1920 - наименование "Ростовский". Входил в состав 6 кавалерийской дивизии Первой Конной Армии.
Полк участвовал практически во всех крупных боях Гражданской войны на Юге России, Польском походе.
С 1936 полк получил статус казачьего и новое наименование "152 Терский Ростовский казачий кавалерийский полк РККА".
В сентябре 1939 полк участвовал в Освободительном походе в Западную Белоруссию, отличился в боях за г.Гродно и в р-не Августовских лесов.
В 1940 - участвовал в присоединении Прибалтики, в боях не участвовал (ввиду отсутствия таковых), в Ковно (Каунасе) полк прошёл в парадном строю по улицам в традиционной казачьей форме.
По состоянию на 21 июня 1941 полк стоял в БССР, г. Ломжа и окрестности.
22 и 23 июня 1941 г. полк понёс потери до 60% личного состава и до 75% конского состава, вместе с другими частями 6-1 казачьей кавдивизии отступал с боями в направлении Белосток-Минск, но уже
к 28 июня 1941 перестал существовать как боевая единица: в ожесточённых боях погиб почти целиком.
Знамя полка было зарыто при окружении, после освобождения этой территории не найдено - никто из группы прятавших Знамя и штабные документы бойцов и командиров не дожил до Победы...
  • 0

#23 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 08 February 2010 - 17:12

Прочитайте,очень интересно:
http://m1kozhemyakin...l.com/3708.html
  • 0

#24 garnweber

garnweber

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Город:на кавказе

Отправлено 08 February 2010 - 18:20

Ещё:
http://m1kozhemyakin...l.com/3539.html
  • 0

#25 товарисч

товарисч

    Ротмистръ

  • Пользователи
  • 1726 сообщений
  • Город:stavropol

Отправлено 08 February 2010 - 20:32

Приветствую!Очень интересные фото.Как писалось выше многие станицы переводили в сёла и наоборот,что же касается села Александровского(бывшей станицы),то оно самое длинное,а не самое большое село.И переименовали его из-за того,что при посещении станицы государем Александром делавшем инспекцию кавказской линии,местное население высыпало его встречать.Поднести хлеб и соль вызвались очень богатые люди,которые и организовали встречу...но они были евреями.Увидев такую делигацию"станичников"монарх был очень удивлён и разозлён.Он сказал,что если в станице заправляют не казаки,то и станицы такой быть не должно.И что он предпочёл,чтобы его встречали заслуженные воины,а не купчики,да ещё с ростовщиками.Желающим сохранить своё казачье звание было предложено переселиться(что и выбрали несколько семей),остальных же перпевели в мужики.Никакой ксенофобии,но факт ксть фаакт))))Было и Ставропольское казачье ворйско,но оно просуществовало недолго и станицы были переданы в ТКВ и ККВ.Извините за многословие))))
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру