Сорри, если перевод получится не художественного качества.
Буду выкладывать постепенно.
Для удобства слово "sword" перевожу в ряде случаев как "длинноклинковое оружие", "клинок", "сабля".
Итак:
"Британское морское оружие - обзор" (Peter Tuite)

Вступление
Британские историки обычно называют период с середины 1700-х по начало 1900-х Веком Империи, поскольку в это время происходило значительное расширение территории Британской Империи. за 60 лет к началу 1800-х британский флот стал крупнейшей военно-морской силой в мире, что было обусловлено продолжительными войнами на континенте (Европа) и с Америкой. В этот период парусные суда под управлением опытных моряков могли определить исход сражения как на море, так и на земле.
Значительная часть настоящей статьи посвящена британскому морскому холодному оружию и большая часть представленной автором информации основана на его собственных работах и исследованиях.
Эталоном исследования является работа капитана Bosanquet'а 1955 года, задокументировавшего (описавшего) холодное оружие, хранящееся в Royal Maritime Museum в Гринвиче. Позднее, в 1962 году, Kennard и May создали небольшую работу по морскому оружию. Эта работа было продолжена в 1970 году двухтомником May и Annis'а, который стал "библией" по британскому морскому холодному оружию. В этом же году вышла монография Annis'а по раннему американскому и британскому морскому холодному оружию. Каждая из указанных книг является завершенной работой, предоставляющей большое количество ценной информации как начинающим, так и опытным коллекционерам. Наиболее "свежим" исследованием по британскому и американскому морскому холодному оружию является работа Gilkerson'а.
К сожалению, все (за исключением последней) указанные книги давно вышли из печати и на сегодняшний день являются такими же раритетными, как и описанное в них оружие.
Настоящая статья посвящена трем типам холодного оружия: саблям (длинноклинковое), тесакам (катласам) и кортикам (диркам).
В течение периода правления Вильяма IV, завершившегося в 1837 году британский флот практически всегда находился в сражениях. В течение 20-летнего периода с 1805 по 1827 годы Адмиралтейство шло к мысли о стандартизации использовавшегося морскими офицерами холодного оружия. Первый официальный образец был утвержден в 1805 году, и модифицирован впоследствии в 1825 году. Но уже спустя 2 года данный образец был пересмотрен (сабля образца 1827 года) и до настоящего остается на вооружении.
Описываемый период времени охватывает 1760-1880 гг.с основным упором на оружие, изготовленное в 1770-1850 годах. Как уже указывалось выше, на сегодняшний день уже написаны точные и полные работы, однако надеюсь, что представленная информация и фотографии прольют немного нового света на данную тему как для начинающих, так и опытных коллекционеров.
Производство холодного оружия в Англии
В течение периода 1760-1815 гг. войны на континенте (Европа) практически не прекращались. Англия, наряду с другими странами, была основным поставщиком холодного оружия как для собственных нужд, так и на экспорт. Значительное количество холодного оружия, использовавшегося американскими армией и флотом, было произведено в Англии. Оружие, первоначально комплектовавшееся клинками, произведенными в Золингене, по качеству не имело равных.
В данный период времени в процесс производства холодного оружия (единицы) было вовлечено несколько фирм. Клинки, как правило, поставлялись из Золингена, один мастер делал эфес, другой - делал проволоку для обмотки черена рукояти. Катлер (cutler), чье имя указывалось на клинке, как правило продавал готовый продукт - собранный им предмет. Однако каких-либо правил производства холодного оружия на тот момент не существовало. Любой, будь то шляпник, ювелир, поставщик снаряжения, серебряных дел мастер или поставщик военных товаров мог указать на холодном оружии свое имя. Клейма таких "производителей" являются ценным источником информации, позволяющим датировать английское холодное оружие.
Первым перечень английских производителей и сборщиков холодного оружия составил в 1955 году Bosanquet. Этот перечень был расширен в работе May и Annis, опубликованной через 15 лет. Обе работы посвящены конкретно морскому холодному оружию, однако указанные сведения применимы к холодному оружию того периода в целом. Представленные в указанных работах списки неоценимы для датировки как британского холодного оружия, таки и американского холодного оружия, изготовленного в Англии.
Английское холодное оружие известно качеством воронения и позолоты. В Англии это ремесло было высоко развито, однако на сегодняшний день оно утрачено. Эта работа была еще одним этапом в процессе изготовления холодного оружия. На то время это была довольно сложная работа. Сначала клинок покрывался устойчивым к кислоте воском, через которые наносились (процарапывались) узоры. Затем клинок протравливался в кислоте, которая проникала через царапины в воске. Воск удалялся с клинка, на участки, предназначенные для золочения, наносился раствор сульфата меди и начинался сам процесс золочения. Для этого обычно применялась смесь золота и ртути, которой заполняли места обработанные кислотой и обжигали. В ходе обжига ртуть испарялась, сталь воронилась, а золото оставалось в протравленных кислотой узорах. Работники, занимающиеся этим ремеслом, имели большие проблемы со здоровьем, вызванные отравлением парами ртути. Поверхности клинка, которые должны были оставаться чистыми, перед обжигом покрывали шеллаком. Финальной стадией была полировка клинка. Это было исскуство, которым английские производители холодного оружия славились на весь мир, однако оно вышло из моды примерно к 1835 году. Клинки многих сабель и кортиков, описанных ниже, имеют или когда-то имели воронение и позолоту.
Нанесенные на клинки узоры также могут оказать помощь в датировке конкретного предмета при отсутствии на нем имени (наименовании) производителя. На клинки большинства парадных или офицерских сабель наносился королевский герб, а также вензель правящего монарха. Ниже приведены изображения королевского герба, использовавшиеся в течение исследуемого периода времени.

Герб королевы Виктории, использовавшийся спосле 1837 года на приведенном рисунке отсутствует.
На гербах, как правило, изображены два девиза: вокруг щита boni soit qui mal y pense, что означает "Пусть стыдится подумавший плохо об этом", и в ленте Dieu et mon droit, что означает "Бог и мое право".
Основным отличием раннего типа герба является использование в третей четверти щита геральдической лилии вместо вздыбленного льва (Шотландия). Присутствие в гербе геральдической лилии свидетельствует о том, что клинок был изготовлен до 1801 года.
Ниже приведено изображение клинка с гербом, использовавшимся после 1801 года.

Каждый монарх от Георга III до Виктории использовали также различающиеся вензели. периоды правления указанных монархов следующие: Георг III: 1760-1820 гг.; Георг IV: 1820-1830 гг.; Вильям IV: 1830-1837 гг.; Виктория 1837-1901 гг. Вензели также ставились на клинках на ранних катласах, выпущенных Board of Ordinance (прим. - исполнительный орган, отвечавший за снабжение британского флота (до 1830 г.) и армии). Таким образом, вензель на клинке является еще одним способом датировать конкретную морскую саблю или катлас.
Ниже приведено изображение вензелей британских монархов, а также изображение вензеля на клинке.


Тип обвитого канатом якоря, изображенного на клинке, гарды или черена рукояти также могут помочь датировать британское морское холодное оружие (сабли). Британский флот стал использовать изображение обвитого канатом якоря еще в 1600-х годах. Однако с 1812 года стало использоваться изображение обвитого канатом якоря под георгианской короной.
Ниже изображены типичные эмблемы на щитках морской сабли с короной и и без короны над якорем.

Как следует из работы Annis'а и May, ранние катласы также могут быть датированы по инспекторским клеймам на клинке вплоть до 1815 года.
Офицерские сабли
Европейские морские офицеры начали использовать данный тип холодного оружия начиная с конца 17 столетия. Шпаги носились и военными и гражданскими лицами и использовались как дополнение к одежде. В сражениях в тот период времени применялись т.н. хэнгеры, использовавшиеся как рубящее, а не колющее оружие. У хэнгера относительно короткий изогнутый однолезвийный клинок, который хорошо подходил для использования на коротких дистанциях, простая рукоять и гарда по типу катласа.
Шпаги
Популярные в то время шпаги носились морскими офицерами с парадной формой. Не сильно различавшиеся по форме рукояти шпаги имели несколько типов прямых клинков: треугольные с выемками, квадратные, в форме уплощенного овала и т.н. колишемард.
Ниже приведено изображение ранней шпаги-колишемарда, украшенного морскими мотивами. 32-дюймовый клинок шпаги с треугольным профилем, широкий у основания и сильно сужающийся к нижней части. Предполагается, что широкий у основания клинок более эффективен в отражении колющего удара нежели типичные узкие клинки, применявшиеся на большинстве шпаг. Данная шпага имеет серебряный эфес с клеймами на защитной дужке, датирующими ее 1762-1763 гг. На шпаге имеются инициалы изготовителя W.K. - Уильяма Кинмана (William Kinman) - лондонского золотых дел мастера (прим. - в тексте статьи упоминается фамилия Kinman, в то время как в подписи к фотографим упоминается фамилия Kidman).

Ниже приведено изображение рукояти шпаги. Морские мотивы на обеих сторонах гарды отличаются и являются зеркальным отражением друг от друга.
В отличие от других подобных экземпляров на рикассо (пяте клинка) изображена не арматура (т.н. "stand of arms"), а музыканты: барабанщик и флейтист.
Черен рукояти перетянут серебряной проволокой и латунной полосой.
Автору статьи за последние 10 лет попадались 4 подобных шпаги, в связи с чем можно сделать вывод о том, что такой дизайн был популярен в то время.

Хэнгеры с прорезной гардой
В то время как шпаги отвечали требованиям морских офицеров как форменный аксессуар, существовала необходимость и в боевом оружии, использовавшемся в рукопашных схватках с врагом.
В течение 1770-х у офицеров армии и флота были популярны хэнгеры с бронзовой прорезной гардой.
Их характерной особенностью была гарда, изготовленная из одной бронзовой полосы с фигурными прорезями.
Рукоять как правило состояла из деревянного черена в форме спирали, перевитого проволокой, и простой пронзовой нижней втулки.
Наиболее распространенным было навершие в форме урны с гравировкой в виде якоря, что свидетельствовало о принадлежности к флоту.
Хэнгер имел слегка изогнутый и относительно короткий клинок, что делало его идеальным оружием для морского сражения.
Ниже приведено фото двух морских хэнгеров, гарды которых изготовлены из цельной латунной или медной полосы с прорезями в нижней части.
Длина клинка нижнего хэнгера составляет 28 1/4 дюйма, ширина 1 5/8 дюйма. Клинок слегка изогнутый с одним широким долом, проходящим по центру до окончания клинка. Навершие в форме урны украшено рисунком в виде обвитого канатом якоря, что свидетельствует об использовании хэнгера на флоте. Деревянный черен рукояти перевит двойной скрученной медной проволокой.
Рукоять верхнего хэнгера состоит из прямоугольного (в сечении?) деревянного черена с несохранившейся проволокой. Длина клинка составляет 28 3/4 дюймов, ширина - 5/8 дюйма. Клинок имеет аналогичный широкий дол. На навершии хэнгера также как и в первом случае выгравирован обвитый канатом якорь.

Ниже приведено изображение еще двух хэнгеров с навершиями в виде урны и в виде головы льва.
Нижний хэнгер имеет 23-дюймовый клинок шириной 1 1/2 дюйма с двумя долами (короче, чем у хэнгеров на предыдущем фото). У хэнгера относительно уплощенный черен рукояти с отсутствующей проволочной оплеткой и скругленное навершие с выгравированным перевитым якорем. Стоящее на клинке клеймо в виде надписи H/vey под короной говорит о том, что он был изготовлен Harvey, производившим оружие с 1690 года.
Гарда второго хэнгера, с навершием в виде головы льва, имеет две вставки в виде якоря. Его двухдольный клинок также относительно короткий - 24 дюйма в длинну и 1 1/4 дюйма в ширину. Скругленный спиралевидный деревянный черен перевит одинарной относительно широкой медной проволокой.
Оба хэнгера компактны и хорошо сбалансированы по сравнению с описанными выше и в этой связи более подходят для использования на флоте.

Шпаги с эфесом, украшенным пятью шариками
До 1805 года среди старших офицеров были также очень популярны шпаги с эфесом, украшенным пятью шариками (т.н. five-ball hilt), похожие на офицерские шпаги обр. 1786 г.
Шпаги данного типа имели восьмиугольное уплощенное навершие (т.н. pillow pommel), рифленый черен из слоновой кости, опоясанный по середине полоской из металла, с изображением якоря, и простую нижнюю втулку. Дужки гарды украшены пятью шариками, что и дало название шпагам данного типа. Как правило, в пространство между нижней дужкой гарды и крестовиной вставлялся в виде украшения маленький якорь. Навершие имело кольцо для теммляка. Шпаги данного типа носились офицерами и старшими офицерами (адмиралами) начиная примерно с 1790 года.
Ниже приведено изображение типичной шпаги данного образца.

Эфес шпаги украшен медальоном с якорем и короной, а также вставкой в виде якоря между нижней дужкой и крестовиной.


Шпага имеет типичный клинок шириной 1 1/8 дюйма шириной и около 30 дюймов длинной, с одиним долом, оканчивающимся практически у самого острия. Более половины клинка покрыто воронением и позолотой. Лицевая сторона клинка украшена цветочным орнаментом, арматурой, а также вензелем (GR) и короной короля Георга. Обратная сторона также украшена цветочным орнаментом, геральдитческой розой и королевским гербом с девизами. Поскольку в третьей четверти щита герба отсутствует геральдическая лилия, шпагу можно датировать начиная от 1801 года.
Устье кожанных ножен имеет как крепление под подвес, так и кольцо. По центру ножен расположен второй подвес с кольцом. Относительно длинный стакан ножен, похоже, в свое время был заменен. На обратной стороне устья ножен нанесена гравировка Barrett/Corney & Corney/479 Strand. Данная лондонская фирма работала по указанному адресу в период 1803-1805 гг.
На нижней части гарды стоит клеймо FT - клеймо известного лондонского производителя холодного оружия Фрэнсиса Тёркла (Francis Thurkle), работавшего с 1760 по 1801 гг. (в 1801 году Ф.Тёркл умер). Тёркл известен как производитель холодного оружия для Британского и Американского флота. Существует мнение, что клеймо Тёркла ставилось только на экспортируемое в другие страны оружие, однако наличие британской короны явно свидетельствует об обратном.
Боевое длинноклинковое оружие
Наиболее популярными у офицеров флота были относительно короткие и изогнутые клинки.
Утвержденный в 1796 году для легкой пехоты и гренадеров тип сабли вскоре был позаимствован и флотом.
Ниже изображен образец такой боевой сабли (датирована 1805 годом).

У сабли классическое [для того времени] навершие в виде головы льва с кольцом для шнура [темляка] и черен рукояти из слоновой кости, покрытый для лучшего удержания в руке диагональной насечкой.
К дужкам S-образной гарды приклепаны (что редко делалось) два якоря/короны [не совсем понятно, поскольку на гарде виден только один медальон с якорем].
Вороненый с позолотой клинок длинной 29 3/4 дюйма и шириной 1 3/8 дюйма. Кривизна изгиба клинка составляет 2 дюйма.
С обеих сторон на пяте клинка (рикассо) нанесен логотип неизвестного производителя [речь идет не о клейме].
Лицевая сторона клинка украшена геометрическим орнаментом, а также королевским гербом, использовавшимся после 1801 года, с обоими девизами и расходящимися солнечными лучами вверху. Обратная сторона клинка также украшена геометрическим орнаментом, женской фигурой Свободы (lady liberty c щитом, копьем и в шлеме с перьями), а также короной и вензелем Короля Георга.
Уставные образцы длинноклинкового оружия
Первый уставной образец длинноклинкового оружия для Королевского флота был утвержден приказом Адмиралтейства от 4 августа 1805 года. Однако соответствующие [документы, определяющие] требования к данному образцу, так и не были найдены.
Позднее приказом Адмиралтейства 1825 года была введена D-образная гарда, а также определены формы черена рукояти и навершия в зависимости от ранга [владельца].
Клинки с D-образной гардой, которые могут быть также определены как образец 1805 года, просуществовали наравне с действовавшем положением о рангах до 1825 года.
До сих пор можно видеть как клинки образца 1825 года называют образцом 1805 года и наоборот. Это связано с существующими разногласиями о том, являются ли требования 1825 года фактическим пересмотром ненайденных требований 1805 года или же это просто была попытка их официально оформить.
D-образная гарда очень похожа на гарду офицерской легкокавалерийской сабли образца 1796 года с навершием в виде птичьей головы [???].
Характерными признаками образца 1805 года были: гарда в виде перевернутого "Р" (т.н. stirrup - стремя), отклоненный вниз квиллон, и щитки с изображением обвитого канатом якоря. Позднее, после 1812 года, над якорем стали изображать корону.
Образец 1825 года отличался иной формой гарды по типу как у уоррент-офицера (Warrant Oficer) черной кожей (ската) на черене рукояти, а также "ступенчатым" навершием. Есть некоторая определенность относительно того, что носили мичманы (Midshipman).
Согласно требованиям 1825 года офицеры (Comissioned Officers) носили сабли с навершием в виде головы льва и белой рукоятью из слоновой кости; уоррент-офицеры и помощники мастера (Master's Mates) - сабли с навершием в виде головы льва и черной рукоятью с черной кожей (ската); гардемарины - сабли с черной кожей (ската) на черене рукояти, а также "ступенчатым" навершием.
Во время войны 1812 года капитан Джеймс Лоуренс USS Chesapeake, с неподготовленным и неопытным экипажем, в июне 1813 года принял вызов от капитана HMS Shannon, и выйдя из Бостонской гавани потерпел поражение. Ниже приведено изображение сабли, принадлежавшей британскому офицеру - лейтенанту Уильяму Уоллису, принимавшему участие в этом бое.

Это сабля образца 1805 года с навершием в виде морды льва, с череном из слоновой кости, перевитым проволокой и простой D-образной гардой с изображением якоря и короны на щитках. С внутренней стороны дужки гарды выгравирована надпись: "В память о [сражении] Shannon и Chesapeake", а с внутренней стороны гарды выгравировано "1-е июня 1813". Клинок сабли однолезвийный, длинной 27 и шириной 3/4 дюйма, с четко вытравленным рисунком. На лицевой стороне клинка изображены растительный узор с листьями и цветком, обвитой канатом якорь, а также арматура с цветочным узором. На обратной стороне - растительный узор с дубовыми листьями, арматура с алебардой и пушкой, а также другой растительный узор с листьями.
Ножны сабли сделаны из кожи с тремя латунными приборами. На внутренней стороне устья выгравировано наименование производителя - Read/Sword Cutler/Portsmouth. Read - оружейник из Портсмута, работавший в период 1781-1823 гг.