Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

ЛАТУНЬ (очистка, реставрация латунных изделий, советы, рецепты)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 wwworobei

wwworobei
  • Отсутствующие
  • 3 сообщений
  • Город:Кёниг

Отправлено 11 ноября 2010 - 12:48

ЛАТУНЬ.
(сплав меди и цинка).

Надо для деликатки сначала попробовать хозяйственное мыло. Мыло стругается, заливается горячей водой, туда изделие.... периодически доставать и аккуратно счищать то, что счищается.

АХТУНГ!!!!!!
Преобразователь рж-ны, силиты, доместосы, утёнки и кроты, - это совсем НЕ гуд , т.к. прежде всего важно знать их состав, по наличию в их составе определенной кислоты, её %. Каждая кислота долбит каждый металл то разному, некоторые безвозвратно. Не оставляйте изделие в кислотах без присмотра на долго, ибо растворит она не тока окислы, оригинальную краску изделия, но и сам металл.

Совсем не подходящие кислоты для латуни:
-Уксус запросто может скушать краску вместе с окислами.
После "купания" латуни:
-в лимонке,
-солянке,
-преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота),
-уксусной……., латуняшке может наступить пиписька (ахтунг, копец), она становится неестественно розово-красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировка изделия очень часто сжирается. Устранять сей косяк можно, чистя изделие с помощью паст,но это долго и нудно и изделие теряет часть оболочки. Хотя и хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистки возможно обесцинкования латуни, а изделие после такого способа необходимо тщательно промывать.

Стоит помнить, что даже самая мелкая наждачная бумага может нанести вред. Ей запросто можно стереть оригинальную краску, клеммы и нанести царапины.

Чем и как чистить:
Латунь хорошо чистится щавелевой кислотой, для этого хорошо подходит, например, гель Sarma для ванной комнаты с щавелевой кислотой, изделие намазывается и оставляется на 5 минут. Поверхность темнеет, тогда под проточной водой чистится тонкой латунной щеткой, слазит вся дрянь и счищается темный налет. Поверхность становится красивого темно-медного или шоколадного цвета. После засыпаю мокрую поверхность слоем обычной пищевой соды и минут за 5 смываю и вытираю. Отличный способ если хотите быстро очистить латунь. Быстро и чисто.
Щавелевую кислоту или хоз. средства с её содержанием, стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Щавельку надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы изделие помещалось в емкость полностью (лучше всего подходит пластиковое, так называемое "ведро каменщика" емкостью 20 литров, которое можно приобрести на строительных рынках).
Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на латунное изделие проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле. Раствор активно испаряется. Использование перчаток и респиратора рекомендуется.
Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор латунную хрень (изделие) полностью, иначе выступающие части латунной хрени над поверхностью раствора, начнут активно окисляться, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно изменится цвет краски на изделии, если последний имеется. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, изделие необходимо промыть и протереть. В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе.
При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат.
В зависимости от объема обработанной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из под питьевой воды.
Хорошо очищает латунные изделия ср-во Металин (готовое к использованию)- это кислотное средство для очистки латуни (меди, бронзы, алюминия, нержавейки и др). изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Концентрация рабочего раствора 5-20%.

Латунь также можно помыть, почистить (но менее эффективно и с долей риска):
-тряпочкой смоченной раствором аммиака(нашатырный спирт) (начать стоит с 10% го раствора), по самой маркировке лучше не тереть.
-разбавленной азотной кислотой - прямо до блеска! Съедаются, устраняются и окислы и красные пятна меди. Только нужно не опускать изделие в кислоту, а потирать тряпкой.
- муравьиной кислотой, её преимуществом перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается сохранность реставрируемого изделия.
-используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки(лактозе). Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие (старинный способ чистки латуни (меди, бронзы) .
-очищать от оксидно-солевых загрязнений и неравномерной патины в 10-15 %-ных растворах аммиака и карбоната аммония.
-специфическим «мягким» растворителем продуктов коррозии меди и бронзы является 10-15%-ный раствор гексаметафосфата натрия, который действует также на известковые новообразования, землю, глину. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности изделий щетиной кистью и водой, обработка ускоряется, если применять горячий 20%-ный раствор гексаметафосфата натрия с температурой 40-50 oС.
-высокой способностью очищать медные сплавы от оксидно-солевых и карбонатно-кальциевых загрязнений обладают растворы динатриевой соли этилендиаминтетраксусной кислоты (трилон Б). Обычно пользуются 10 %-ным раствором трилона Б. очистка производит медленно и ее необходимо контролировать во избежание растравливания отдельных участков металла.

Можно для очистки использовать и электролиз , но следует помнить, что
Латунь – это сплав меди и цинка, а при электролизе первым погибнет цинк , а медь выступит, и до желтого уже тяжеловато состояния ее вернуть, говорят что лимонкой хорошо, но не пробывал, делал по другому, на литр воды 1-3 кубика азотки прокипятить предмет 2-5 минут, и под шлифовку, например под проволочный круг по мягче, желтый идеально получается, заодно и полирует, но навыки нужны лучше попробовать на ненужной железке.
Электролизом можно реставрировать изделия, на которых много красных пятен. Все раковины изделия заполняются атомами меди (медный купороса с серной кислотой + электролиз). Когда нанесено покрытие - аккуратно счищаешь напильником и мелкой шкуркой, щёткой. При этом медь в раковинках не счищается. Потом снова наносишь медь и счищаешь: раковинки ещё больше заполнятся (покрытие наносится в несколько слоев, с его снятием на ровных поверхностях, что позволяет скрыть каверны (раковины). Кислота разбавленная, хватит 10%. И купороса столько, чтобы растворилось. Есть определённые составы, но я примерно делаю. На катод - предмет, на который нужно медь нанести. На анод - медные пластины. Если желтизна изделия стала пропадать, то цвет к латунному можно приблизить, освоив и технологию латунирования.

Латунирование выполняют в растворе такого состава, (в граммах):
Сернокислая медь (медный купорос)………….5
Сернокислый цинк……………………………………8,5
Щавелевая кислота………………………………….30
Серная кислота (концентрированная…………20
Желатин………………………………………………….0,2
Вода………………………………………………………1000 (Температура электролита 18-25 °С, плотность тока 1 -3 А/дм2).

Устойчивую защитную пленку, похожую на позолоту, можно получить,подвергнув латунную деталь пассивированию. Делают это следующим образом. Предварительно зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь из латуни помещают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты. После этого деталь сразу же на 10 — 15 мин помещают в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика). Затем деталь промывают и сушат.

При никелировании латуни, металлическое покрытие на поверхность детали наносится гальваническим путем в ванне с электролитом причём следует учесть, что толщина слоя никеля на всей поверхности детали, в том числе и на внутренней, будет одинакова. Поверхность детали перед никелированием нужно отшлифовать, отполировать, а затем обезжирить в растворе из тринатрийфосфата — 100 г и жидкого стекла — 10 — 20 г на литр воды. Обезжиривание в растворе при температуре около 20°С длится 40 — 60 мин. При нагревании раствора до 75 — 85° С процесс обезжиривания значительно ускоряется. Чем ровнее и чище поверхность, Тем прочнее будет покрытие. Предварительно в зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживают в обезжиривающем составе от 15 мин до одного часа при температуре состава +80.... +100°С. Воду, как всегда при нанесении металлических покрытий, необходимо применять дистиллированную или в самом крайнем случае кипяченую воду. Затем деталь тщательно промывают в проточной воде и помещают для декапирования на 0,5 — 1 мин в 5%-ный раствор соляной кислоты, температура которого не должна превышать 20°С. После этого деталь тщательно промывают и сразу же переносят в раствор для никелирования (на воздухе деталь быстро покрывается окислом). Для никелирования используют следующий раствор. В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. После этого температуру раствора доводят до 80°С, добавляют 15 г гипофосфата натрия и погружают в раствор никелируемую деталь. Раствор с деталью продолжают подогревать, пока температура не достигнет 90 — 92°С. На этом уровне температуру поддерживают до конца никелирования, так как при температуре раствора ниже 90°С процесс никелирования сильно замедляется, а при нагревании выше 95°С раствор может испортиться.

Патинирование латуни
Чтобы придать изделиям из латуни коричневый или черный цвет, составьте раствор из 1 л воды и 60 г гипосульфита, который известен как фиксаж для фотобумаги и пленки. Добавьте в раствор примерно 5 г кислоты (азотной, серной, соляной). Произойдет бурная реакция с выделением сернистого газа. Раствор приобретет мутный молочный цвет. Опустите в него латунное изделие и через несколько секунд выньте и осмотрите. Патина образуется сравнительно быстро. Если достигнут желаемый цвет, промойте изделие и высушите. Патинирующей силой раствор обладает примерно около 20 мин, а затем становится непригодным. Водный раствор гипосульфита можно хранить долго, но только если в него не добавлена кислота. Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный цвет — такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, все-таки должен слегка просвечивать из-под нее металл. Если вместо крепких кислот в раствор гипосульфита добавить примерно одну столовую ложку уксуса (на 1 л воды), произойдет та же реакция с выделением сернистого газа, но она будет проходить значительно медленнее. Чтобы получить почти черный цвет, латунь придется держать в растворе очень долго. Промытые водой пластинки после сушки протрите маслом.
В оливковый, коричневый или черный цвет окрасит латунь раствор из нашатырного спирта и хлорокиси меди. Пары нашатырного спирта и хлорокиси меди ядовиты, поэтому соблюдайте правила предосторожности. В стеклянную посуду емкостью 1 л насыпьте две ложки хлорокиси меди, залейте примерно на две трети водным аммиаком и, быстро размешав, закройте банку крышкой. Полученная взвесь после выпадения осадка окрасится в сине-зеленый цвет. В раствор опустите предварительно обезжиренную латунную пластинку — через несколько секунд она приобретет глубокий черный цвет, причем поверхность металла
не потеряет блеска, что иногда случается при иных способах патинирования. Чтобы получить более светлые тона, в раствор добавляют воду; от того, какое количество воды будет добавлено, зависит тон и цвет получаемой патины. После промывки и просушки протрите металл маслом.
Окрашивание латуни в черный цвет
Смешивают вместе 180 граммов углекислой окиси меди, 400 граммов нашатырного спирта и 400 граммов воды. В эту смесь погружают предварительно очищенные латунные предметы, почаще быстро вынимают их для наблюдения, затем ополаскивают водою и высушивают в опилках; такой процесс повторяется еще два раза. В заключение слабо натирают небольшим количеством льняного масла.
Окрашивание латуни в синий цвет
В одной чашке растворяют в полуведре дистиллированной воды 600 граммов серноватисто-натровой соли, а в другом немного большем таком же сосуде — 200 граммов свинцового сахара также в полуведре воды. Первый раствор смешивают со вторым и нагревают смесь до 94-96°C. После этого кладут в нее чисто отполированные предметы и равномерно нагревают в песчаной бане в течение 4 минут. При достижении желаемого оттенка вынимают предметы и тщательно прополаскивают водою. Другой способ, в особенности пригодный для тонких предметов, состоит в погружении в раствор 50 частей хлорного железа и 50 частей желтой кровяной соли, после чего предметы покрываются бесцветным лаком (хорошо подходит лак для волос, он по крайней мере смывакется, если в процессе дальнейшего хранения изделия наступает окисление).
Окрашивание латуни в разные цвета
Бурый цвет получается погружением латунных предметов в раствор хлорного железа после предварительного протравливания в разведенной серной кислоте, очищения песком и водою и высушивания. Крепость раствора определяет оттенок. Фиолетовый достигается погружением в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый — обжиганием металла с влажною красною окисью железа и последующей полировкою небольшим количеством свинцового блеска.
Гладко выточенные или отполированные латунные вещи можно покрывать великолепным золотисто-желтым, оранжевым или карминово-красным слоем окиси, опуская их в смесь из 5 частей едкого натра, 50 частей воды и 10 частей влажной углемедной соли (углекислой окиси меди). Оттенки появляются в несколько минут, и весьма легко наблюдать за их развитием. При появлении желаемого тона вынимают латунную вещь, промывают хорошенько водою и высушивают в мелких опилках.
Латунным предметам можно придать золотисто-желтый цвет посредством жидкости, которая приготовляется кипячением в продолжение 15 минут 4 частей едкого натра и 4 частей молочного сахара со 100 частями воды и прибавлением 4 частей концентрированного раствора медного купороса при непрерывном размешивании. Полученную жидкость охлаждают и кладут в нее предварительно очищенные предметы, принимающие вследствие этого золотистый цвет. При более продолжительном лежании в таком растворе предметы принимают сначала голубоватый, а потом радужный цвет.

Ниже приведен пример очистки немецкого креста (восточной звезды) полностью состоящего из латунного сплава.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО: :closedeyes:
http://raskopki39.ru...a...13&start=40

[url="http://raskopki39.ru/f/viewtopic.php?f=8&t=113&start=50"]http://raskopki39.ru/f/viewtopic.php?f=8&a...13&start=50

Прикрепленные изображения

  • __________________________________.jpg

Сообщение отредактировал wwworobei: 11 ноября 2010 - 13:17

Активно копаю в Восточно-прусском регионе.

#2 Макенна

Макенна

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Отсутствующие
  • 353 сообщений
  • Город:Колпино

Отправлено 19 ноября 2010 - 10:35

Можно и силитом,нормально.Только замачивать не надо,просто трешь зубной щеткой и тут же смываешь и смотришь.Главное чтоб патина не ушла с чернотой

#3 maskitjeans

maskitjeans
  • Отсутствующие
  • 3 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:40

а можно и профессиональным средством от немцев без потерь качества как уже писалось http://becker-chemie...iya-nerzhaveyki

#4 лимон

лимон

    Рядовой

  • Отсутствующие
  • 11 сообщений
  • Город:ссср

Отправлено 21 февраля 2013 - 19:36

Познавательно.

#5 уазик

уазик

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:наш

Отправлено 27 ноября 2013 - 16:07

Познавательно.Спасибо!
  • 0

#6 OpusMagnum

OpusMagnum
  • Новички
  • 1 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 10 сентября 2014 - 16:38

Есть латунная шторка почтового ящика, покрытая толстым слоем краски, наполовину обгоревшая.
Пробовал почистить скипидаром. Краска более-менее снимается, а вот нагар — ни в какую.
Чем можно снять нагар, не испортив само изделие?
  • 0

#7 Титурам

Титурам
  • Новички
  • 2 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 02 февраля 2015 - 17:31

Спасибо за инфо по чистке латуни. Много не знал
  • 0

#8 мороз135

мороз135

    Рядовой

  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • Город:Ставрополь

Отправлено 03 августа 2015 - 00:38

50/50  вода и нашатырный спирт и 1 капля фери.Можно уменьшить содержания спирта в зависимости от загрязнения.Смесь подходит для всех цветных металлов.


  • 1

#9 Bosh

Bosh

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 418 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 05 августа 2015 - 11:12

Спасибо за совет! Попробовал, всё получилось!


  • 0

Разносторонние


#10 Seva 1922

Seva 1922

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 003 сообщений
  • Город:Петриковъ

Отправлено 05 августа 2015 - 13:43

p0002-sel.jpg Без имени-1.jpg Без имени-2.jpg


  • 0

#11 Seva 1922

Seva 1922

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 003 сообщений
  • Город:Петриковъ

Отправлено 28 октября 2016 - 15:55

Если целью является пожечь цинк в латуни вызвав красные пятна, а потом маскировать патиной - тогда да. И пищевые уксусы очень разные бывают.

ЗЫ Статья из вконтактика?


  • 0

#12 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2016 - 22:55

Егор, спокуха, этого бреда больше никто не увидит.


  • 1
Наше дело правое - мы победим!

#13 Natalli_08

Natalli_08
  • Кaндидаты
  • 1 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 04 марта 2017 - 21:06

Добрый вечер !!! Очень нужна помощь, люблю красивые советские вещи и латунный чайничек не исключение - решила почистить его и - прокипятила в лимонной кислоте (((( Порозовел немного - подскажите что делать теперь ???? - как вернуть все обратно ?????


  • 0

#14 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 марта 2017 - 13:27

Краснота, только механически удаляется... Типа Пемолюкса+ железная вата. Или, как вариант, запатинировать чайничек обратно.


  • 1
Наше дело правое - мы победим!

#15 Максим

Максим

    Полковникъ

  • Пользователи
  • 3 410 сообщений
  • Город:Cтрана вечнозелёных помидоров

Отправлено 09 марта 2017 - 15:24

+1


  • 0

Arktis ist nicht!


#16 Очаковец

Очаковец

    Штабсъ-Капитанъ

  • Модераторы
  • 1 301 сообщений
  • Город:Южный Урал

Отправлено 10 марта 2017 - 09:03

Патинировать можно и обычным средством для воронения из охотничьих магазинов. Обезжирил, с помощью ватной палочки нанёс средство, после высыхания лишнее убирается фланелевой тряпкой. Затем протирается машинным маслом.


  • 0
Приобрету фото, документы, артефакты, связанные с историей 190 пехотного Очаковского полка.

#17 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2017 - 09:07

Да сейчас разоришься на этих "клеверах"...  Особенно если чайнички ими патинировать... :)


  • 0
Наше дело правое - мы победим!

#18 уазик

уазик

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:наш

Отправлено 12 марта 2017 - 17:49

Патину хорошую делает азотная кислота в пропорции с водой,только если что,будьте осторожны,лить надо кислоту в воду,а не наоборот.


  • 0

#19 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 марта 2017 - 17:52

Да ну его нафиг с азоткой связываться! 

Есть много более щадящих способов.


  • 1
Наше дело правое - мы победим!

#20 уазик

уазик

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:наш

Отправлено 12 марта 2017 - 20:49

Одна часть азотки на 10-20 частей воды,или смотря какую патину наложить-так и разбавлять,надо просто хорошо обезжирить поверхность перед этим.


  • 0




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру