Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

ЛАТУНЬ (очистка, реставрация латунных изделий, советы, рецепты)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 wwworobei

wwworobei
  • Отсутствующие
  • 3 сообщений
  • Город:Кёниг

Отправлено 11 ноября 2010 - 12:48

ЛАТУНЬ.
(сплав меди и цинка).

Надо для деликатки сначала попробовать хозяйственное мыло. Мыло стругается, заливается горячей водой, туда изделие.... периодически доставать и аккуратно счищать то, что счищается.

АХТУНГ!!!!!!
Преобразователь рж-ны, силиты, доместосы, утёнки и кроты, - это совсем НЕ гуд , т.к. прежде всего важно знать их состав, по наличию в их составе определенной кислоты, её %. Каждая кислота долбит каждый металл то разному, некоторые безвозвратно. Не оставляйте изделие в кислотах без присмотра на долго, ибо растворит она не тока окислы, оригинальную краску изделия, но и сам металл.

Совсем не подходящие кислоты для латуни:
-Уксус запросто может скушать краску вместе с окислами.
После "купания" латуни:
-в лимонке,
-солянке,
-преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота),
-уксусной……., латуняшке может наступить пиписька (ахтунг, копец), она становится неестественно розово-красной из-за обесцинкования латуни, да и маркировка изделия очень часто сжирается. Устранять сей косяк можно, чистя изделие с помощью паст,но это долго и нудно и изделие теряет часть оболочки. Хотя и хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистки возможно обесцинкования латуни, а изделие после такого способа необходимо тщательно промывать.

Стоит помнить, что даже самая мелкая наждачная бумага может нанести вред. Ей запросто можно стереть оригинальную краску, клеммы и нанести царапины.

Чем и как чистить:
Латунь хорошо чистится щавелевой кислотой, для этого хорошо подходит, например, гель Sarma для ванной комнаты с щавелевой кислотой, изделие намазывается и оставляется на 5 минут. Поверхность темнеет, тогда под проточной водой чистится тонкой латунной щеткой, слазит вся дрянь и счищается темный налет. Поверхность становится красивого темно-медного или шоколадного цвета. После засыпаю мокрую поверхность слоем обычной пищевой соды и минут за 5 смываю и вытираю. Отличный способ если хотите быстро очистить латунь. Быстро и чисто.
Щавелевую кислоту или хоз. средства с её содержанием, стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Щавельку надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы изделие помещалось в емкость полностью (лучше всего подходит пластиковое, так называемое "ведро каменщика" емкостью 20 литров, которое можно приобрести на строительных рынках).
Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на латунное изделие проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле. Раствор активно испаряется. Использование перчаток и респиратора рекомендуется.
Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор латунную хрень (изделие) полностью, иначе выступающие части латунной хрени над поверхностью раствора, начнут активно окисляться, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно изменится цвет краски на изделии, если последний имеется. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, изделие необходимо промыть и протереть. В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе.
При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат.
В зависимости от объема обработанной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из под питьевой воды.
Хорошо очищает латунные изделия ср-во Металин (готовое к использованию)- это кислотное средство для очистки латуни (меди, бронзы, алюминия, нержавейки и др). изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Концентрация рабочего раствора 5-20%.

Латунь также можно помыть, почистить (но менее эффективно и с долей риска):
-тряпочкой смоченной раствором аммиака(нашатырный спирт) (начать стоит с 10% го раствора), по самой маркировке лучше не тереть.
-разбавленной азотной кислотой - прямо до блеска! Съедаются, устраняются и окислы и красные пятна меди. Только нужно не опускать изделие в кислоту, а потирать тряпкой.
- муравьиной кислотой, её преимуществом перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается сохранность реставрируемого изделия.
-используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки(лактозе). Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие (старинный способ чистки латуни (меди, бронзы) .
-очищать от оксидно-солевых загрязнений и неравномерной патины в 10-15 %-ных растворах аммиака и карбоната аммония.
-специфическим «мягким» растворителем продуктов коррозии меди и бронзы является 10-15%-ный раствор гексаметафосфата натрия, который действует также на известковые новообразования, землю, глину. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности изделий щетиной кистью и водой, обработка ускоряется, если применять горячий 20%-ный раствор гексаметафосфата натрия с температурой 40-50 oС.
-высокой способностью очищать медные сплавы от оксидно-солевых и карбонатно-кальциевых загрязнений обладают растворы динатриевой соли этилендиаминтетраксусной кислоты (трилон Б). Обычно пользуются 10 %-ным раствором трилона Б. очистка производит медленно и ее необходимо контролировать во избежание растравливания отдельных участков металла.

Можно для очистки использовать и электролиз , но следует помнить, что
Латунь – это сплав меди и цинка, а при электролизе первым погибнет цинк , а медь выступит, и до желтого уже тяжеловато состояния ее вернуть, говорят что лимонкой хорошо, но не пробывал, делал по другому, на литр воды 1-3 кубика азотки прокипятить предмет 2-5 минут, и под шлифовку, например под проволочный круг по мягче, желтый идеально получается, заодно и полирует, но навыки нужны лучше попробовать на ненужной железке.
Электролизом можно реставрировать изделия, на которых много красных пятен. Все раковины изделия заполняются атомами меди (медный купороса с серной кислотой + электролиз). Когда нанесено покрытие - аккуратно счищаешь напильником и мелкой шкуркой, щёткой. При этом медь в раковинках не счищается. Потом снова наносишь медь и счищаешь: раковинки ещё больше заполнятся (покрытие наносится в несколько слоев, с его снятием на ровных поверхностях, что позволяет скрыть каверны (раковины). Кислота разбавленная, хватит 10%. И купороса столько, чтобы растворилось. Есть определённые составы, но я примерно делаю. На катод - предмет, на который нужно медь нанести. На анод - медные пластины. Если желтизна изделия стала пропадать, то цвет к латунному можно приблизить, освоив и технологию латунирования.

Латунирование выполняют в растворе такого состава, (в граммах):
Сернокислая медь (медный купорос)………….5
Сернокислый цинк……………………………………8,5
Щавелевая кислота………………………………….30
Серная кислота (концентрированная…………20
Желатин………………………………………………….0,2
Вода………………………………………………………1000 (Температура электролита 18-25 °С, плотность тока 1 -3 А/дм2).

Устойчивую защитную пленку, похожую на позолоту, можно получить,подвергнув латунную деталь пассивированию. Делают это следующим образом. Предварительно зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь из латуни помещают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты. После этого деталь сразу же на 10 — 15 мин помещают в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика). Затем деталь промывают и сушат.

При никелировании латуни, металлическое покрытие на поверхность детали наносится гальваническим путем в ванне с электролитом причём следует учесть, что толщина слоя никеля на всей поверхности детали, в том числе и на внутренней, будет одинакова. Поверхность детали перед никелированием нужно отшлифовать, отполировать, а затем обезжирить в растворе из тринатрийфосфата — 100 г и жидкого стекла — 10 — 20 г на литр воды. Обезжиривание в растворе при температуре около 20°С длится 40 — 60 мин. При нагревании раствора до 75 — 85° С процесс обезжиривания значительно ускоряется. Чем ровнее и чище поверхность, Тем прочнее будет покрытие. Предварительно в зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживают в обезжиривающем составе от 15 мин до одного часа при температуре состава +80.... +100°С. Воду, как всегда при нанесении металлических покрытий, необходимо применять дистиллированную или в самом крайнем случае кипяченую воду. Затем деталь тщательно промывают в проточной воде и помещают для декапирования на 0,5 — 1 мин в 5%-ный раствор соляной кислоты, температура которого не должна превышать 20°С. После этого деталь тщательно промывают и сразу же переносят в раствор для никелирования (на воздухе деталь быстро покрывается окислом). Для никелирования используют следующий раствор. В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. После этого температуру раствора доводят до 80°С, добавляют 15 г гипофосфата натрия и погружают в раствор никелируемую деталь. Раствор с деталью продолжают подогревать, пока температура не достигнет 90 — 92°С. На этом уровне температуру поддерживают до конца никелирования, так как при температуре раствора ниже 90°С процесс никелирования сильно замедляется, а при нагревании выше 95°С раствор может испортиться.

Патинирование латуни
Чтобы придать изделиям из латуни коричневый или черный цвет, составьте раствор из 1 л воды и 60 г гипосульфита, который известен как фиксаж для фотобумаги и пленки. Добавьте в раствор примерно 5 г кислоты (азотной, серной, соляной). Произойдет бурная реакция с выделением сернистого газа. Раствор приобретет мутный молочный цвет. Опустите в него латунное изделие и через несколько секунд выньте и осмотрите. Патина образуется сравнительно быстро. Если достигнут желаемый цвет, промойте изделие и высушите. Патинирующей силой раствор обладает примерно около 20 мин, а затем становится непригодным. Водный раствор гипосульфита можно хранить долго, но только если в него не добавлена кислота. Нельзя передерживать металл в растворе. Неопытные мастера, желая добиться более интенсивного черного цвета, держат изделие в растворе до тех пор, пока не образуется густой черный цвет — такая патина держится очень слабо и легко смывается струей воды. Добиваться абсолютно черного цвета не стоит еще и потому, что под густой пленкой теряется естественный блеск металла. Какой бы цвет ни имела патина, все-таки должен слегка просвечивать из-под нее металл. Если вместо крепких кислот в раствор гипосульфита добавить примерно одну столовую ложку уксуса (на 1 л воды), произойдет та же реакция с выделением сернистого газа, но она будет проходить значительно медленнее. Чтобы получить почти черный цвет, латунь придется держать в растворе очень долго. Промытые водой пластинки после сушки протрите маслом.
В оливковый, коричневый или черный цвет окрасит латунь раствор из нашатырного спирта и хлорокиси меди. Пары нашатырного спирта и хлорокиси меди ядовиты, поэтому соблюдайте правила предосторожности. В стеклянную посуду емкостью 1 л насыпьте две ложки хлорокиси меди, залейте примерно на две трети водным аммиаком и, быстро размешав, закройте банку крышкой. Полученная взвесь после выпадения осадка окрасится в сине-зеленый цвет. В раствор опустите предварительно обезжиренную латунную пластинку — через несколько секунд она приобретет глубокий черный цвет, причем поверхность металла
не потеряет блеска, что иногда случается при иных способах патинирования. Чтобы получить более светлые тона, в раствор добавляют воду; от того, какое количество воды будет добавлено, зависит тон и цвет получаемой патины. После промывки и просушки протрите металл маслом.
Окрашивание латуни в черный цвет
Смешивают вместе 180 граммов углекислой окиси меди, 400 граммов нашатырного спирта и 400 граммов воды. В эту смесь погружают предварительно очищенные латунные предметы, почаще быстро вынимают их для наблюдения, затем ополаскивают водою и высушивают в опилках; такой процесс повторяется еще два раза. В заключение слабо натирают небольшим количеством льняного масла.
Окрашивание латуни в синий цвет
В одной чашке растворяют в полуведре дистиллированной воды 600 граммов серноватисто-натровой соли, а в другом немного большем таком же сосуде — 200 граммов свинцового сахара также в полуведре воды. Первый раствор смешивают со вторым и нагревают смесь до 94-96°C. После этого кладут в нее чисто отполированные предметы и равномерно нагревают в песчаной бане в течение 4 минут. При достижении желаемого оттенка вынимают предметы и тщательно прополаскивают водою. Другой способ, в особенности пригодный для тонких предметов, состоит в погружении в раствор 50 частей хлорного железа и 50 частей желтой кровяной соли, после чего предметы покрываются бесцветным лаком (хорошо подходит лак для волос, он по крайней мере смывакется, если в процессе дальнейшего хранения изделия наступает окисление).
Окрашивание латуни в разные цвета
Бурый цвет получается погружением латунных предметов в раствор хлорного железа после предварительного протравливания в разведенной серной кислоте, очищения песком и водою и высушивания. Крепость раствора определяет оттенок. Фиолетовый достигается погружением в раствор хлорной сурьмы; шоколадно-бурый — обжиганием металла с влажною красною окисью железа и последующей полировкою небольшим количеством свинцового блеска.
Гладко выточенные или отполированные латунные вещи можно покрывать великолепным золотисто-желтым, оранжевым или карминово-красным слоем окиси, опуская их в смесь из 5 частей едкого натра, 50 частей воды и 10 частей влажной углемедной соли (углекислой окиси меди). Оттенки появляются в несколько минут, и весьма легко наблюдать за их развитием. При появлении желаемого тона вынимают латунную вещь, промывают хорошенько водою и высушивают в мелких опилках.
Латунным предметам можно придать золотисто-желтый цвет посредством жидкости, которая приготовляется кипячением в продолжение 15 минут 4 частей едкого натра и 4 частей молочного сахара со 100 частями воды и прибавлением 4 частей концентрированного раствора медного купороса при непрерывном размешивании. Полученную жидкость охлаждают и кладут в нее предварительно очищенные предметы, принимающие вследствие этого золотистый цвет. При более продолжительном лежании в таком растворе предметы принимают сначала голубоватый, а потом радужный цвет.

Ниже приведен пример очистки немецкого креста (восточной звезды) полностью состоящего из латунного сплава.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО: :closedeyes:
http://raskopki39.ru...a...13&start=40

[url="http://raskopki39.ru/f/viewtopic.php?f=8&t=113&start=50"]http://raskopki39.ru/f/viewtopic.php?f=8&a...13&start=50

Прикрепленные изображения

  • __________________________________.jpg

Сообщение отредактировал wwworobei: 11 ноября 2010 - 13:17

Активно копаю в Восточно-прусском регионе.

#2 Макенна

Макенна

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Отсутствующие
  • 353 сообщений
  • Город:Колпино

Отправлено 19 ноября 2010 - 10:35

Можно и силитом,нормально.Только замачивать не надо,просто трешь зубной щеткой и тут же смываешь и смотришь.Главное чтоб патина не ушла с чернотой

#3 maskitjeans

maskitjeans
  • Отсутствующие
  • 3 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:40

а можно и профессиональным средством от немцев без потерь качества как уже писалось http://becker-chemie...iya-nerzhaveyki

#4 лимон

лимон

    Рядовой

  • Отсутствующие
  • 11 сообщений
  • Город:ссср

Отправлено 21 февраля 2013 - 19:36

Познавательно.

#5 уазик

уазик

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:наш

Отправлено 27 ноября 2013 - 16:07

Познавательно.Спасибо!
  • 0

#6 OpusMagnum

OpusMagnum
  • Новички
  • 1 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 10 сентября 2014 - 16:38

Есть латунная шторка почтового ящика, покрытая толстым слоем краски, наполовину обгоревшая.
Пробовал почистить скипидаром. Краска более-менее снимается, а вот нагар — ни в какую.
Чем можно снять нагар, не испортив само изделие?
  • 0

#7 Титурам

Титурам
  • Новички
  • 2 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 02 февраля 2015 - 17:31

Спасибо за инфо по чистке латуни. Много не знал
  • 0

#8 мороз135

мороз135

    Рядовой

  • Пользователи
  • 32 сообщений
  • Город:Ставрополь

Отправлено 03 августа 2015 - 00:38

50/50  вода и нашатырный спирт и 1 капля фери.Можно уменьшить содержания спирта в зависимости от загрязнения.Смесь подходит для всех цветных металлов.


  • 1

#9 Bosh

Bosh

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 467 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 05 августа 2015 - 11:12

Спасибо за совет! Попробовал, всё получилось!


  • 0

Разносторонние


#10 Seva 1922

Seva 1922

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 173 сообщений
  • Город:Петриковъ

Отправлено 05 августа 2015 - 13:43

p0002-sel.jpg Без имени-1.jpg Без имени-2.jpg


  • 0

#11 Seva 1922

Seva 1922

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 173 сообщений
  • Город:Петриковъ

Отправлено 28 октября 2016 - 15:55

Если целью является пожечь цинк в латуни вызвав красные пятна, а потом маскировать патиной - тогда да. И пищевые уксусы очень разные бывают.

ЗЫ Статья из вконтактика?


  • 0

#12 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 279 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2016 - 22:55

Егор, спокуха, этого бреда больше никто не увидит.


  • 1

Наше дело правое - мы победим!


#13 Natalli_08

Natalli_08
  • Кaндидаты
  • 1 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 04 марта 2017 - 21:06

Добрый вечер !!! Очень нужна помощь, люблю красивые советские вещи и латунный чайничек не исключение - решила почистить его и - прокипятила в лимонной кислоте (((( Порозовел немного - подскажите что делать теперь ???? - как вернуть все обратно ?????


  • 0

#14 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 279 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 09 марта 2017 - 13:27

Краснота, только механически удаляется... Типа Пемолюкса+ железная вата. Или, как вариант, запатинировать чайничек обратно.


  • 1

Наше дело правое - мы победим!


#15 Максим

Максим

    Полковникъ

  • Пользователи
  • 3 456 сообщений
  • Город:Cтрана вечнозелёных помидоров

Отправлено 09 марта 2017 - 15:24

+1


  • 0

Arktis ist nicht!


#16 Очаковец

Очаковец

    Штабсъ-Капитанъ

  • Модераторы
  • 1 347 сообщений
  • Город:Южный Урал

Отправлено 10 марта 2017 - 09:03

Патинировать можно и обычным средством для воронения из охотничьих магазинов. Обезжирил, с помощью ватной палочки нанёс средство, после высыхания лишнее убирается фланелевой тряпкой. Затем протирается машинным маслом.


  • 0
Приобрету фото, документы, артефакты, связанные с историей 190 пехотного Очаковского полка.

#17 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 279 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2017 - 09:07

Да сейчас разоришься на этих "клеверах"...  Особенно если чайнички ими патинировать... :)


  • 1

Наше дело правое - мы победим!


#18 уазик

уазик

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:наш

Отправлено 12 марта 2017 - 17:49

Патину хорошую делает азотная кислота в пропорции с водой,только если что,будьте осторожны,лить надо кислоту в воду,а не наоборот.


  • 0

#19 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 279 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 марта 2017 - 17:52

Да ну его нафиг с азоткой связываться! 

Есть много более щадящих способов.


  • 2

Наше дело правое - мы победим!


#20 уазик

уазик

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:наш

Отправлено 12 марта 2017 - 20:49

Одна часть азотки на 10-20 частей воды,или смотря какую патину наложить-так и разбавлять,надо просто хорошо обезжирить поверхность перед этим.


  • 0

#21 Азиат

Азиат

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 222 сообщений
  • Город:Выдропужск

Отправлено 28 марта 2017 - 17:25

 Прикупил случайно латунный фонарь на местном сборище блатных и нищих, хочецо навести на нем  зеленую патину. Как это сделать без диких кислот? Есть какое-либо средство, абсолютно безопасное для работы в квартире? Спасибо заранее всем ответившим.

Прикрепленные изображения

  • SAM_0002.JPG

  • 0

#22 Швайн

Швайн

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 150 сообщений
  • Город:Нижний тагил

Отправлено 28 марта 2017 - 22:13

Ну если совсем безопасное,то замочить в ведре с соляным раствором.В худшем  случае останется как есть,в лучшем-получится светло-малахитовая "плесень".

Хотя лично мне фонарик и так симпатичен,только высветлить бы выступающий рельеф.


  • 0

И дорогая не узнает,какой танкиста был конец...


#23 Швайн

Швайн

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 150 сообщений
  • Город:Нижний тагил

Отправлено 28 марта 2017 - 22:38

http://electro-shema...yx-izdelij.html

 

Чтобы искусственно получить зеленое окрашивание, очень схожее с настоящей патиной, нужно, по возможности, подражать тому процессу, при помощи которого совершается естественное образование патины и малахита, т.е. поставить вещи в условия, вызывающие медленное и постепенное образование на их поверхности углекислой меди.

Для этого вещи, подлежащие патинированию, переносят в помещение с равномерной, умеренно теплой атмосферой, богатой влагой и углекислым газом; оставляют их здесь более или менее продолжительное время, смазывая их поверхность не менее двух или трех раз ежедневно 1-2%-ным раствором уксусной кислоты в воде (или уксусом, разведенным 4-5 частями воды).

Если нет под рукой подобных готовых помещений, то устраивают специальные камеры соответственной величины и с плотно запирающимися дверцами. Для постоянного образования углекислого газа на пол такой камеры ставят один сосуд с размельченным известняком или мелом, а вверху, над этим сосудом, укрепляют другой меньший сосуд, из которого на мел или известняк непрерывно и равномерно капает соляная кислота.

Смачивание разведенным раствором уксусной кислоты (см. выше) мелких вещей производится погружением их в раствор, а крупных - поливанием их сверху в виде мелкого дождя или опрыскиванием их при помощи пульверизатора. Смачивать таким образом следует не менее двух раз в сутки.

Когда зеленый налет на поверхности вещи станет уже заметным, раствор уксусной кислоты для смачивания можно еще больше развести водой или даже заменить водой.

Для образования надлежащего слоя патины необходимо продолжать описанную обработку от 2 до 6 недель.

Чем бронза богаче медью, чем кислее раствор для смачивания и чем выше температура камеры, тем скорее совершается процесс. Но патина получается более естественной, если ее образование происходит медленно.

Перед началом операции с вещей должны быть удалены малейшие следы жира (от пальцев, например), для чего мелкие вещи промывают крепким щелоком и стараются, по возможности, уже более не прикасаться к ним руками. Источник: http://electro-shema...yx-izdelij.html


  • 0

И дорогая не узнает,какой танкиста был конец...


#24 Gustav

Gustav

    Поручикъ

  • Модераторы
  • 1 279 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 марта 2017 - 17:15

 Прикупил случайно латунный фонарь на местном сборище блатных и нищих, хочецо навести на нем  зеленую патину. Как это сделать без диких кислот? Есть какое-либо средство, абсолютно безопасное для работы в квартире? Спасибо заранее всем ответившим.

Азиат, а он точно латунный? Просто видел такие-же из ЦАМа, с покрытием под латунь...


  • 0

Наше дело правое - мы победим!


#25 Азиат

Азиат

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 222 сообщений
  • Город:Выдропужск

Отправлено 31 марта 2017 - 07:25

Азиат, а он точно латунный? Просто видел такие-же из ЦАМа, с покрытием под латунь...

 

       Да, точно.


  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру