Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

T-34, росток (германия)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Роман Алымов

Роман Алымов

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 661 сообщений
  • Город:Химки

Отправлено 18 November 2011 - 10:11

Статья http://www.ndr.de/re.../panzer153.html, там же фото.
Приблизительный текст статьи (от уважаемого Gur Khan с ВИФ-2):
Строители в Ростоке освобождают советский танк
Во время работы над реконструкцией дамбы Варнов в германском городе Росток,16 ноября строители обнаружили части старого русского танка. На следующий день, в четверг, 17 ноября, было произведено извлечение из земли 17-тонной стальной башни танка с орудием. При извлечении башни были обнаружены снаряды и шесть гранат, которые по сообщению представителя муниципалитета Ростока, были обезврежены. При этом, саперами были обнаружены и извлечены останки экипажа (бедренная кость, кость предплечья и ребро) . Речь идет о танке Т-34/85, который по воспоминаниям свидетелей и очевидцев, первым вошел в Росток 1 мая 1945 года по улице, являвшейся въездом в город, и ставшей в последствии известной как «Дорога освобождения». В районе моста мельничной плотины он был подбит местным полицейским. От взрыва башня танка была сброшена на обочину, а сам танк позже вероятно осел в тело дамбы и был засыпан при очередной ее реконструкции. Спустя 66 лет на останки этого танка снова наткнулись строители. Как сообщил городской представитель администрации Ростока Ульрих Кунце, к останкам этого танка проявил интерес музей Бундесвера в Дрездене.

Немецкий товарищGur Khanа , который проживает там неподалеку, пишет однако, что на счет корпуса там никто-ничего толком не знает. В сообщении говорится что он якобы осел в дамбу и позже при ремонтах был засыпан, но на практике вроде это не подтверждается. Вероятно при взрыве башню сбросило в кювет, а сам танк потом утащили на ремонт или металлолом освобождая дорогу. Очень интересуется нашими данными по потерям советских танков в боях за Росток и возможностью установления личностей экипажа. Сможем как-то помочь?
  • 0

#2 Роман Алымов

Роман Алымов

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 661 сообщений
  • Город:Химки

Отправлено 21 November 2011 - 10:22

Андрей Карпов с http://niemirow41.narod.ru/ нарыл сводку по потерями офицерского состава 3й танковой бригады http://shot.photo.qip.ru/101qAuo.jpg там под #7 на странице http://shot.photo.qip.ru/301qAup.jpg видимо командир этого танка -гвардии лейтенант Василий Кливенцев . Наградной лист на него же, с описанием событий: http://shot.photo.qip.ru/101qAxe.jpg
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2020 Антиквариат.ру