Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

О вывозе и ввозе культ. ценностей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Jhonni

Jhonni

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 297 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2004 - 15:46

Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I
"О вывозе и ввозе культурных ценностей"
ВЫДЕРЖКИ!!
Полный текст по запросу!!!


Раздел V Предотвращение незаконной передачи права
собственности на культурные ценности

Статья 36. Право собственности на вывозимые культурные ценности
Вывоз культурных ценностей может осуществляться только законным собственником предметов либо лицом, уполномоченным на то собственником в установленном законодательством порядке.
При вывозе культурных ценностей юридическими лицами необходимо документальное подтверждение их права собственности на вывозимые предметы.
Не допускается передача собственниками культурных ценностей правомочий по владению, пользованию и распоряжению указанными ценностями, а также продажа культурных ценностей, если эти действия могут способствовать незаконному вывозу и ввозу культурных ценностей.

Статья 37. Вывоз культурных ценностей, право собственности на которые принадлежит гражданам

О порядке вывоза культурных ценностей гражданами см. Указание ГТК РФ от 8 июля 1993 г. N 01-12/712 "О порядке вывоза культурных ценностей"

1. В случаях, если граждане, выезжающие за пределы Российской Федерации на постоянное жительство, могут представить доказательства права собственности на отдельные предметы, рассматриваемые как семейные реликвии или мемориальные ценности и не хранящиеся постоянно в государственных или муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных хранилищах культурных ценностей, федеральная служба по сохранению культурных ценностей ходатайствует перед Межведомственным советом по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей о принятии решения о возможности вывоза этих ценностей.
2. При вывозе гражданами, выезжающими за пределы Российской Федерации на постоянное жительство, коллекций культурных ценностей Межведомственный совет по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей имеет право принимать решения о возможности вывоза культурных ценностей, не подлежащих вывозу в соответствии со статьей 9 настоящего Закона, если их владельцами заключен договор о передаче в дар государственным музеям, архивам, библиотекам предметов из своей коллекции, имеющих особое культурное, историческое или иное значение, либо договор о передаче данных предметов указанным учреждениям на установленных этими учреждениями условиях.
Такие договоры заключаются между владельцем культурных ценностей и Министерством культуры Российской Федерации либо Государственной архивной службой России.
3. Действие настоящей статьи не распространяется на граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации временно.

Статья 38. Приобретение государством заявленных к вывозу культурных ценностей
При принятии федеральной службой по сохранению культурных ценностей на основании заключения Государственной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации и Государственной архивной службы России решения о необходимости приобретения для государственных музейного, архивного и библиотечного фондов Российской Федерации культурных ценностей, заявленных к вывозу, Федеральная служба по сохранению культурных ценностей имеет право купить культурную ценность, заявленную к вывозу юридическим лицом, либо гражданином Российской Федерации, либо лицом без гражданства, выезжающими за границу временно, либо иностранным физическим лицом по цене, назначенной собственником этой ценности при подаче заявления на право ее вывоза. В этих случаях может устанавливаться отсрочка платежа сроком до одного года, в течение которого государство изыскивает средства для приобретения данной культурной ценности.
В случае, если культурная ценность заявлена к вывозу гражданином Российской Федерации, выезжающим за пределы Российской Федерации на постоянное жительство, вопрос о приобретении ее для государственных музейного, архивного, библиотечного фондов Российской Федерации решается без установления отсрочки.
В случае вывоза культурной ценности непосредственно ее автором преимущественное право государства на приобретение данной культурной ценности не применяется.
Споры, связанные с осуществлением преимущественного права государства на приобретение культурных ценностей, решаются в судебном порядке.

Статья 39. Порядок использования культурных ценностей, задержанных или конфискованных таможенными и правоохранительными органами
Культурные ценности, задержанные или конфискованные таможенными органами, органами внутренних дел, федеральными органами государственной безопасности Российской Федерации, иными правоохранительными органами передаются федеральной службе по сохранению культурных ценностей.
Федеральная служба по сохранению культурных ценностей осуществляет хранение указанных культурных ценностей, их экспертизу и публикацию с целью уточнения права собственности на них.
После установления в судебном порядке права собственности на указанные культурные ценности федеральная служба по сохранению культурных ценностей передает их собственнику или его законному представителю. Средства, затраченные на хранение и экспертизу данных культурных ценностей, относятся на счет собственника, если иное не предусмотрено решением суда.
При обращении конфискованных или задержанных культурных ценностей в доход государства в соответствии с действующим законодательством федеральная служба по сохранению культурных ценностей представляет на рассмотрение Министерства культуры Российской Федерации предложение о передаче указанных ценностей на постоянное хранение в государственные музейный, архивный и библиотечный фонды Российской Федерации либо религиозным объединениям.
Культурные ценности, не переданные на постоянное хранение в государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки, иные государственные хранилища культурных ценностей либо религиозным объединениям, подлежат реализации в установленном законодательством порядке.
Средства от реализации указанных культурных ценностей поступают государственному органу, осуществившему их задержание и конфискацию, и федеральной службе по сохранению культурных ценностей. Порядок распределения и использования средств, полученных от реализации культурных ценностей, определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 40. Вывоз культурных ценностей их автором
Автор независимо от того, выезжает он за пределы Российской Федерации временно или на постоянное жительство, имеет право вывезти созданные им культурные ценности в любом количестве в порядке, установленном настоящим Законом.
Юридические и физические лица, вывозящие при жизни автора либо в течение 50 лет после его смерти созданные им культурные ценности, обязаны представить доказательства законности приобретения данных культурных ценностей.
Федеральная служба по сохранению культурных ценностей обязана известить автора или его наследников о факте законного вывоза его произведений другими лицами.

Статья 41. Предотвращение приобретения государственными хранилищами незаконно вывезенных из других государств, похищенных или незаконно приобретенных культурных ценностей
С целью предотвращения приобретения незаконно вывезенных из других государств, похищенных или незаконно приобретенных культурных ценностей государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки, иные государственные хранилища культурных ценностей обязаны принимать необходимые меры по получению информации о происхождении данной культурной ценности.
Юридические и физические лица, осуществляющие в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность, относящуюся к культурным ценностям, обязаны вести реестр, в котором указывается происхождение каждой культурной ценности, фамилия и адрес поставщика, описание этой ценности, ее изображение, стоимость, и по требованию соответствующих государственных органов предоставлять интересующую их информацию о поступивших культурных ценностях.

Статья 42. Истребование культурных ценностей из незаконного владения
В случаях хищения и вывоза за пределы Российской Федерации культурных ценностей, независимо от формы собственности на них, федеральная служба по сохранению культурных ценностей в соответствии с нормами международного права обязана принять необходимые меры по истребованию указанных культурных ценностей из незаконного владения.
Федеральная служба по сохранению культурных ценностей оказывает содействие законным собственникам в случае предъявления ими исков об истребовании культурных ценностей из незаконного владения судам иностранных государств в соответствии с положениями внутреннего законодательства этих государств, а также содействует возвращению этих культурных ценностей в Российскую Федерацию.
Возвращаемые таким образом культурные ценности освобождаются от таможенных и иных сборов.

Статья 43. Права добросовестного приобретателя культурных ценностей
В случае приобретения добросовестным приобретателем незаконно ввезенных из других государств, похищенных или утерянных культурных ценностей указанные ценности подлежат возврату законному собственнику с выплатой справедливой компенсации добросовестному приобретателю, если требование об их возврате предъявляется государством - участником международного соглашения, являющегося действующим для Российской Федерации и предусматривающего такую выплату, или если такая выплата предоставляется на началах взаимности.
Возвращаемые в соответствии с частью первой настоящей статьи культурные ценности освобождаются от таможенных и иных сборов. Все расходы по их возврату несет требующая сторона.
Физическое или юридическое лицо, не являющееся собственником культурной ценности, но добросовестно и открыто владеющее ею как собственной не менее 20 лет, приобретает право собственности на эту культурную ценность.

Статья 44. Иски о возврате ввезенных культурных ценностей
Предъявление собственником иска об истребовании из чужого незаконного владения ввезенных культурных ценностей осуществляется в судебном порядке.
В случае, если культурная ценность была похищена у собственника либо выбыла из его владения иным путем помимо его воли, он имеет право истребовать эту культурную ценность у добросовестного приобретателя без выплаты ему какого-либо возмещения, если собственником являются государственные музей, архив, библиотека, иное государственное хранилище культурных ценностей, а также религиозное объединение.

Статья 45. Форма сделки в отношении культурных ценностей
С целью предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей и передачи права собственности на них сделки в отношении культурных ценностей, подпадающих под действие настоящего Закона, должны заключаться в письменной форме.
Указанное правило распространяется и на случаи дарения.
Сделки, заключенные с нарушением установленного порядка, признаются недействительными.

Статья 46. Осуществление внешнеэкономической деятельности, относящейся к культурным ценностям
Внешнеэкономическая деятельность, относящаяся к культурным ценностям, допускается только при наличии разрешения, выдаваемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
  • 0
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.http://trizna.ru/galerea/






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру