Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Статья 243 УК РФ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Jhonni

Jhonni

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 297 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 октября 2004 - 11:52

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

1. Объект данного преступления - общественная нравственность.
2. Предметом преступления являются памятники истории, культуры, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства, предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность.3. К памятникам истории и культуры относятся объекты материальной культуры, обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью и зарегистрированные в государственных списках памятников истории и культуры.
4. Природные комплексы - изъятые из хозяйственного использования территории, включающие землю, недра, воды, растительный и животный мир (заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады и т.д.) (Федеральный закон от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"//СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024).
5. Объекты, взятые под охрану государства, представляют особую научную или культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных или животных организмов, редкие геологические образования, виды растений и животных).
6. Предметы и документы, имеющие историческую или культурную ценность, связанные с событиями в жизни народов, развитием общества и государства, истории науки и техники, относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей, предметы и фрагменты, полученные при археологических раскопках, художественные ценности, т.е. картины и рисунки ручной работы, художественно оформленные предметы культового назначения, в том числе иконы, редкие рукописи и документальные памятники, старинные книги, архивы, части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и иные движимые предметы, взятые государством под охрану (ст. 7 Закона РФ от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей"//ВСНД и ВС РФ. 1993. N 20. Ст. 718).
7. Объективную сторону преступления образуют уничтожение или повреждение вышеуказанных объектов.
8. Под уничтожением имеется в виду приведение соответствующего материального объекта в полную негодность, в состояние, при котором объект навсегда утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению (разрушение, ликвидация, истребление и иные действия).
9. Повреждение означает существенное изменение объекта путем удаления каких-либо его частей, фрагментов, заметное не только специалистам, но и другим лицам. Способы повреждения различны - затопление, загрязнение, рубка и т.д.
10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом по отношению к действиям и косвенным умыслом относительно исторической и культурной ценности объекта. Неосторожное совершение таких действий исключает ответственность по данной статье.
11. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностные лица, виновные в совершении указанных деяний, могут дополнительно нести ответственность по ст. 285, 286 УК.
12. Квалифицирующими признаками ч. 2 данной статьи являются:
а) особо ценные объекты, включенные в Государственный свод особо ценных объектов, а также не подлежащие вывозу из Российской Федерации (ст. 9 Закона РФ от 15.04.93 N 4804-1"О вывозе и ввозе культурных ценностей"), либо если особая ценность конкретного памятника истории или культуры, предмета или документа будет установлена экспертизой (искусствоведческой, экологической и др.);
б) памятники общероссийского значения, входящие в Перечень объектов исторического или культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента РФ от 20.02.95 N 176 (уточнен Указом Президента РФ от 05.05.97 N 452; распоряжением Правительства РФ от 10.06.99 N 910-р//СЗ РФ. 1995. N 9. Ст. 734; 1997. N 19. Ст. 2219; 1999. N 24. Ст. 3029).
13. Для квалификации действий виновного способ уничтожения или повреждения не имеет значения.

Насчет памятников... Короче есть охранные и заповедные зоны - стоянки древнего человека и прочее...
К примеру копаете в районе стоянки древнего чела и можете свободно попасть под действие статьи.. (ну тут конечно много всяких оговорок, но мозги Вам поканифолят реально)

Есть полный список памятников истории по областям и районам России
(прям именно список.. по Москве, Мос. обл. Карелии и т.п.)

Короче если кому потребуется узнать про свою область (где и какой памятник истории, заповедник) пишите- дам списочек,....
чтоб не "упасть" на ровном месте!
  • 0
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.http://trizna.ru/galerea/

#2 Sector

Sector

    Вахмистръ

  • Отсутствующие
  • 606 сообщений
  • Город:55RUS

Отправлено 31 октября 2004 - 15:44

Да, Jhonni, правоприменение вещь сложная, ведь нередко в нашей стране остается возможность двоякого толкования законодательства, что позволяет нечистоплотным сотрудникам государственных органов интерпретировать законы на свое усмотрение, так сказать, по ситуации... yes

То есть, проще говоря, родная милиция в поисках наживы или же в процессе виртуозного перевыполнения плана любит прикапываться за всякие пустяки, ссылаясь на определенные законы и статьи, в то же время, напрочь забывая про другие!..

В этой ситуации - ситуации несовершенного законодательства - главным оружием коллекционера должо быть ЗНАНИЕ, а не МП-40 или ППШ-41!.. А с задачей просвящения народных масс, Jhonni, ты справляешься просто класс!!! :thumbup: Спа-си-бо! :drink:

P.S.: Был бы я Президиумом Верховного Совета - наградил бы незамедлительно!!! :bub:

Прикрепленные изображения

  • hero.jpg

Сообщение отредактировал Sector: 31 октября 2004 - 15:51

SI VIS PACEM, PARA BELLUM!ВИК "Наша Победа" имени ГСС Д.М. Карбышева

#3 Nagant

Nagant

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 548 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 октября 2004 - 20:09

реальный случай - у некто изъяли несколько единиц холодняка, состав преступления не доказали...Холодняк признали уничтожить, но по секрету шепнули, что знакомец сидит на уничтожении и за некую сумму эти предметы будут владельцу возвращены (а по бумагам - числится уничтоженными)...

P.S. У нас очень строгие законы, которые не всегда выполняются ;)
  • 0
[url=<span class="wmi-link">http://forum-lines.ru/]Изображение[/url</span>]

#4 Jhonni

Jhonni

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 297 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 октября 2004 - 22:15

Безусловно случаи продажи изъятого оружия повторяются из года в год....
Но таким долго не продержаться!

Такого коммерсанта самого ЛЕГКО просто "опустить" до Нижнего Тагила!

"Доблестная армия" под названием ОСБ, такого товарища возьмет на крючок и выдоит весь капитал или засадят если будет угодно начальству ил будет какая очередная операция по отлову "оборотней".

Телефонное право и кругловую поруку никто не отменял....

У тебя есть друг, у друга тож есть крутой друг.... цепь замыкается и хана господину коммерсанту в погонах....

Короче против всякой хитрой жопы есть другая более хитрая и крутая жопа.... ;)
  • 0
Reden ist Silber, Schweigen ist Gold.http://trizna.ru/galerea/




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру