Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Судьбы олимпийцев-36: завтра была война

олимпиада 1936 немцы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 svs

svs

    Штабсъ-Капитанъ

  • Пользователи
  • 1393 сообщений
  • Город:Тамбов

Отправлено 17 February 2014 - 15:15

Статья из Сноба, сокращенная до минимума.

«В истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд»

На берегу Мааса лежит обер-лейтенант и плюется кровью: пробито легкое. Идет второй день войны, и голландский патруль решает добить немца. Внезапно патрульный узнает в раненом офицере Альфреда Шварцманна, трехкратного чемпиона Олимпиады-36 по спортивной гимнастике. Патрульный — конькобежец-рекордсмен Сим Хейден. Отличный сюжет для Верховена, но это — жизнь...

Все закончилось хорошо. Голландцы капитулировали на четвертый день, Шварцманн повоевал и на Крите, и на Восточном фронте, а потом выиграл серебро в Хельсинки, в 1952 году. Неизвестно, сколько людей он убил между Олимпиадами, но умер он богатым и уважаемым человеком.
Немцы:
Людвиг Стуббендорф, конный спорт, золото. Убит на Восточном фронте в 1941 году.
Ханс Вельке, толкание ядра, золото. Пошел в полицаи. Пойман и убит партизанами в 1943-м под Хатынью.

Курт Хассе, прыжки в длину, золото. Убит в 1944-м.

Хайнц Брандт — конкур, золото — стал штабным офицером и случайно задел ногой портфель-бомбу, оставленную одним из заговорщиков у стола Гитлера. Вождь остался жив и дал Брандту генерал-майора — посмертно.

Вилли Кайзер, боксер в наилегчайшей категории, золото, пережил пять лет советского плена, завел кучу детей, увлекся, как ни странно, голубиными гонками — и мирно умер в старости.

Герман Леопольд Август фон Оппельн-Брониковски (даже по имени понятно, что золото он выиграл в конном спорте) командовал танковым полком, дослужился до генерала и очень удачно сдался в американский плен. Его не судили, наоборот — стал гражданским советником Бундесвера.

Венгерские евреи:

Карой Карпати, вольная борьба, золото. Как олимпийского чемпиона его отправили не в лагерь смерти, а в обычный трудовой лагерь. После войны тренировал венгерскую армию и написал несколько книг.

Ибойя Чак, прыжки в высоту, золото. Вначале ей дали серебро, но вскоре выяснилось, что занявшая первое место немецкая спортсменка Дора Ратьен оказалась переодетым мужиком.

Илона Элек, фехтование рапирой, золото. Серебро завоевала Хелен Майер, одна из полукровок (еврейка по отцу), которых Германия допустила к Олимпиаде, чтобы успокоить МОК. А бронза досталась австрийской еврейке Эллен Прейс.

Финские спортсмены:

Кустаа Пихлаямяки, вольная борьба, золото, работал полицейским в Хельсинки, погиб во время советской бомбежки.

Лаури Коскела, греко-римская борьба, золото, убит под Выборгом. Когда порыв ветра вырвал письмо у него из рук, чемпион потянулся за ним из окопа и получил от снайпера пулю в левое ухо.

  • 0

#2 ОстапЪ

ОстапЪ

    Подполковникъ

  • Пользователи
  • 2638 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 17 February 2014 - 15:43

Классная тема
  • 0
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

А.С. Пушкин

#3 paver5

paver5

    Подполковникъ

  • Модераторы
  • 2312 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 February 2014 - 17:58

Вилли Кайзер, боксер в наилегчайшей категории, золото, пережил пять лет советского плена, завел кучу детей, увлекся, как ни странно, голубиными гонками — и мирно умер в старости.

1.Спортивное голубеводство всегда было в Германии на самом высоком уровне.Так что "ни странно".

2.""Берлинская Олимпиада 1936 года, все три призера в женском фехтовании на рапире - еврейки, из Германии, Австрии и Венгрии.
Германия - Хелен Майер, серебряная медаль, - салютует фюреру по всем правилам.Знала что делала, к тому времени её уже выгнали из местной фехтовальной федерации и включили в германскую команду (наряду с ещё одним евреем) под американским давлением (американцы согласились участвовать в олимпиaде, только если евреи будут допущены в немецкую команду) и из-за исключительного таланта и арийской внешности.""

После прихода нацистов к власти в 1933 министр пропаганды Геббельс охарактеризовал Майер, уже ставшую к этому времени национальной героиней, как истинный образец нордической женственности. Высокая, худощавая и белокурая, она представлялась апофеозом германской расовой чистоты.

Прикрепленные изображения

  • Fechten-5.jpg

  • 0
☭☭☭☭☭

#4 svs

svs

    Штабсъ-Капитанъ

  • Пользователи
  • 1393 сообщений
  • Город:Тамбов

Отправлено 18 February 2014 - 10:16

Чуть-чуть продолжу по собственной инициативе:
Сигэо Араи японский пловец. В 1941 году был призван в армию. В 1944 году погиб в Бирме.
Эндре Кабош венгерский фехтовальщик еврейского происхождения. В 1944 году Эндре Кабош, вместе со многими другими евреями, был мобилизован в трудовой лагерь. Погиб во время случайного взрыва заминированного немецкими сапёрами моста.
Пал Адам Ковач - венгерский венгерский фехтовальщик на саблях. В конце Второй мировой войны два года провел в плену, затем был техническим директором на заводе Ganz-Mávag. После этого вернулся в спорт. Чемпион Олимпийских игр 1952 года в личных соревнованиях, чемпион Игр 1948, 1952, 1956 и 1960 годов в командных соревнованиях. Чемпион мира 1953 года в личном первенстве и чемпион мира 1951, 1953, 1954, 1955, 1957 и 1958 годов в командном первенстве.
После ухода из спорта был вице-президентом (1963—1968), а затем президентом Венгерской федерации фехтования. С 1968 года работал в НОК Венгрии.
Кристиан Палусалу эстонский борец. С 1933 по 1940 год работал надзирателем в Таллинской центральной тюрьме. После аннексии Прибалтики Советским Союзом, в 1941 году был мобилизован и отправлен в Котлас, в рабочий лагерь. Оттуда он бежал, но был пойман и 18 сентября 1941 года приговорён к смертной казни. Наказание было заменено отправкой на фронт, борец был отправлен на Карельский перешеек в 7-ю армию. Через полчаса после прибытия на передовую, Кристиан Палусалу перебежал к финским войскам. В январе 1942 года он вернулся в Эстонию. 12 января 1945 года, после освобождения Прибалтики советскими войсками был вновь арестован. Против Кристиана Палусалу были выдвинуты обвинения в пособничестве оккупантам, антисоветской агитации в газетный статье и дезертирстве, но первые два обвинения не нашли своего подтверждения, а последнее не могло быть доказано, поскольку часть была расформирована, данные, в том числе о принятии присяги, не сохранились. 28 августа 1946 года был освобождён.
Гуннар Михаэль Хёкерт - финский бегун на длинные дистанции. Пошёл добровольцем в армию и пал в бою за день до своего 30-летия во время советско-финской войны.
Ференц Чик - венгерский пловец. В октябре 1944 года Ференц Чик был призван на военную службу и стал военным врачом. 29 марта 1945 года погиб во время воздушной бомбардировки, и был похоронен в общей могиле; в 1947 году его останки были эксгумированы и перезахоронены.

Про Шварцмана подробнее: офицер воздушно-десантных сил вермахта, кавалер Рыцарского креста (1940). Участвовал в критской операции, в 1942 получает звание капитана. С 1941 по 1942 воюет в России. 15 марта 1943 возглавляет штаб 7-й воздушной дивизии, позже - Первой парашютной дивизии. К концу войны ложится в госпиталь - рецидив раны. 20 апреля 1945 получает майора. 9 мая пленен британцами. Осовбожден 29 октября 1945 г.

Сообщение отредактировал svs: 18 February 2014 - 10:20

  • 0

#5 человек

человек

    Штабсъ-Капитанъ

  • Пользователи
  • 1388 сообщений
  • Город:улан-удэ

Отправлено 22 February 2014 - 13:55

Жизнь интересна на подкидывание сюрпризов. Статья классная, туда им всем и дорога...
Я имею ввиду нацистов

Сообщение отредактировал человек: 22 February 2014 - 13:56

  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру