Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

необычный зольберг

копаный

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OBrON

OBrON

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 05 July 2014 - 23:41

Давно хотел показать эту каску. Она выкопана в Эстонии. Район западнее Чудского озера. При сравнении с классическим финном (в чёрном окрасе с гербом Хельсинки) бросилось в глаза отличие в геометрии колпака: длинный козырёк имеет не такой угол со сферой, как финн. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой финна, чтобы показать разницу.
Какие будут мысли?

Прикрепленные изображения

  • CIMG5572.JPG
  • CIMG5575.JPG
  • CIMG5577.JPG
  • CIMG5579.JPG
  • CIMG5582.JPG

  • 0

#2 Mixer

Mixer

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 299 сообщений
  • Город:Ижевск

Отправлено 06 July 2014 - 11:06

Размеры не пробовали сравнивать по окружности купола?
  • 0

#3 OBrON

OBrON

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 06 July 2014 - 11:53

У меня нет финского зольберга. Длинна окружности купола по заклёпкам 64 сантиметра. С двух боковых сторон (в районе крепления ушей) на кромке есть симметричные "ступеньки" (видно на первой фотографии).
  • 0

#4 OBrON

OBrON

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 24 September 2014 - 23:55

где же вы, мэтры? Напишите хоть что-нибудь по шляпе.
  • 0

#5 капитан1969

капитан1969

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 September 2014 - 13:54

Производился шлем на:
- Русско-финских заводах «G.W. Sohlberg» и «V.W. Holmberg»[3]. Заказами на стальные шлемы занимался предприниматель из Гельсингфо́рса (совр. Хельсинки) А.Г. Васильев, именно он и распределял заказ на производство шлемов между заводами «G.W. Sohlberg» (заказ на 100’000шт.) и «V.W. Holmberg» (заказ на 500’000шт.).
- Саратовском заводе «Жесть». Так известно, что ”…2/. Завод б. Акционерного о-ва механических и жестяночных заводов ”Жесть” находился на самом конце Дворянской /Рабочей/ улицы близ Садовой и был в 1915 году эвакуирован из Ревеля. В годы первой мировой войны имел 400-650 рабочих, в 1918 году, вследствие сокращения производства из-за недостатка сырья, осталось только 200. До 1918г. кроме вёдер и бидонов в большом количестве выпускал из специальной листовой стали, толщиною 1мм, противо-шрапнельные каски для Военного ведомства. …”[4]. Так из письма в Главное Интендантское Управление от механического отдела Центрального Военно-Промышленного Комитета, за № Мх. 2765, от 25 января 1917года известно, что: ”Настоящим Механический Отдел Центрального Военно-Промышленного Комитета имеет честь просить дать указания, куда надлежит сдавать имеющие быть готовыми в январе каски с Саратовского завода Акционерного О-ва Механических и Жестяных заводов (бывш. Т-во ”Жесть”)”[1].
Так же Главное Интендантское Управление с декабря 1916 по сентябрь 1917 года разместило заказы на производство касок на следующих предприятиях[1]:
Завод «П.П. Зеленова и Г.А. Зимина», г. Самара.
Завод «Граната», г. Гельсингфорс (Хельсинки).
Акц. Общ. Митавских металлических заводов ”Л. Крамер и сыновья”.
Завод Шпильберга, г. Харьков.
Завод Розенфельда.
Завод Вальтух.
Завод Люльки.
Завод Бачачь и Варшавский.
Т-во Светъ.
Т/Д С.П. Подольский.
Акц. Общ. Аффинерного и Металлопрокатного завода.
Акц. Общ. Лысьвенского Горного Округа ”Наследников графа Шувалова”.
Завод «Штамп» г. Нахичевань-на-Дону (в 1928 году г. Нахичевань-на-Дону был упразднён в связи с включением в состав г. Ростова-на-Дону).
«Штамповальные и Эмалировочные заводы», г. Луганск.
Сергинско-Уфалейские горные заводы (Урал).
Завод «Бр. Кирьяновых и Ложкин», г. Вятка.
Хочется отметить, что, несмотря на такое обилие заводов допущенных к выпуску стального шлема, реальный выпуск осуществляли только предприятия «G.W. Sohlberg» и «V.W. Holmberg», Завод «Граната», завод «Жесть», Сергинско-Уфалейские горные заводы, так в телефонограмме от 12.07.1917 года сказано, что ”…Граната – отштамповано 100000, собрано 40000 , сдано 35000. Жесть - отштамповано 70000, собрано 50000 , сдано 35000. Сергинско-Уфалейские горные заводы - отштамповано 50000, собранных нет…”[1].
На счастье для исследователя время и история сохранили фамилии и имена рабочих, которые непосредственно производили «М17 Sohlberg», так на Сергинско-Уфалейских горных заводах «опытной прокаткой щитков сомнительных на листы толщиной 1,5мм. для шлемов»[5] занимались: Баранников Иван Вас., Слесарёв Михаил Иванов, Чекасин Иван Никит., Барабанов Михаил Никол., Колосов Пётр Ермолаев, Баранов Александр Гавр., Клевцов Капитон Дм., Мартьянов Николай Ник., Матвеев Иван Дм., Сорокин Василий Вас., Краснов Пётр Яковлев, Филатов Иван Васильев, Кириллов Иван Михайлов, Баранников Дмитрий Алек., Михайлов Семён Дм., Михайлов Гаврило Макс., Куляпин Семён Алек., Степанов Георгий Гавр., Потилин Максим Ант., Баранников Фёдор Троф., Гладилин Василий Никол., Баранников Пётр Андр.[5]
Почти через 2 месяца после Октябрьской революции производство шлемов было прекращено. Так в докладе по Главному Интендантскому Управлению от 14 декабря 1917 года, за №91471 «О прекращении дальнейшего изготовления касок Центральным Военно-Промышленным Комитетом» сказано, что: ”…Главное Интендантское Управление вполне согласилось с мнением Комиссии и потому Главный Интендант полагает:
1/ Предложить Ц.В.П.К.* дальнейшее изготовление касок по заказам Интендантства безотлагательно прекратить, разрешить лишь заканчивать изготовление того количества касок, которое по условиям работы не может быть остановлено;….
5/ Установить Центральному Военно-Промышленному Комитету следующую предельную цену 5руб. 20коп.[6] за каску для расчётов названного Комитета за каски, которые уже изготовлены и которые по необходимости дозаготовляются… 21 декабря 1917г.”[2].
28 декабря 1917г. это решение было одобрено на Особом Совещании по обороне государства[2].
Однако решение о прекращении производства стального шлема не коснулось предприятий уже независимой Финляндии, которая получила эту независимость согласно декрету Совета Народных Комисаров от 18.12.1917 года. И хотя, большая часть шлемов была поставлена на фронт для русской армии, на складе завода «G.W. Sohlberg» остались 500 штук недопоставленных шлемов. Финляндия, получив независимость, была ввергнута в гражданскую войну между, продолжавшуюся больше трёх с половиной месяцев (с 27.01 по 16.05.1918г.) и унёсшую жизни более тридцати четырёх тысяч финнов. Во время гражданской войны эти 500 шлемов, находящиеся на складе завода «G.W. Sohlberg», были конфискованы Финской Красной гвардией. После поражения красных шлемы были захвачены финскими белогвардейцами и поступили в экипировку Хельсинкского пехотного полка, а также в гарнизоны городов Вааса (Vaasan) и Какисалми (Käkisalmen). В 1920 году эти самые шлемы (так называемый – «русский вариант») были изъяты из армейской экипировки и проданы в пожарные части и силы гражданской самообороны. Большинство этих шлемов было перекрашено в черный цвет.
Предприятие «G.W. Sohlberg» стало выполнять военные заказы уже для финской армии (стальные шлемы, ручные гранаты, фильтры и футляры для противогаза, маслёнки для обслуживания винтовок, различные деревянные ящики под боеприпасы, кокарды). На некоторых образцах стальных шлемов, выпущенных для финской армии, стояла маркировка VKT[7], а сплошной тканевый купол в подтулейном устройстве был заменён на трехлепестковой (так называемый – «финский вариант»). Лепестки подтулейного устройства имели треугольную форму, и в своей верхней части стягивались шнуром. Они изготовлялись из брезента или выделанной кожи северного оленя. Гофрированные жестяные полосы, обеспечивающие демпфирование и вентиляцию, характерны и для «финского варианта» подтулейного устройства.
К сожалению, о производстве стальных шлемов на финских предприятиях сохранилось очень мало сведений т.к. архив времён Первой Мировой Войны предприятия «V.W. Holmberg» - безвозвратно утерян, а в неполном архиве предприятия «G.W. Sohlberg» информация по стальным шлемам имеется в очень небольшом количестве[8].

Большего мне не известно.
  • 0
Летние травы
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье.
"На старом поле битвы".
Мацуо Басё (1644-1694)

Мой сайт - http://ruskaska.ucoz.ru/
На сайте выложены мои книги:
1. «Стальная каска. Россия/СССР/РФ. 1916 - 2007».
2. «Стальной шлем образца 1968 года в фотографиях и эскизах. Части 1, 2, 3».

#6 OBrON

OBrON

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 28 September 2014 - 23:19

Большое спасибо Вам за информацию. Очень интересен список русских предприятий и тиражи.
А есть ли сейчас возможность различать производителей по форме шлема и его элементов? Иными словами, можно ли узнать на каком заводе была произведена моя каска?
Спасибо.

Да, и если Вам нужны размеры моего шлема для базы данных, то позже я смогу их предоставить.
  • 0

#7 капитан1969

капитан1969

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 September 2014 - 13:21

На Ваш вопрос - "А есть ли сейчас возможность различать производителей по форме шлема и его элементов? Иными словами, можно ли узнать на каком заводе была произведена моя каска"? отвечу так - такой возможности нет, ибо документы (если они конечно сохранились) не найдены. Конечно это моё личное мнение, однако более 80% информации предыдущего поста найдены лично мной в архивах.
  • 0
Летние травы
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье.
"На старом поле битвы".
Мацуо Басё (1644-1694)

Мой сайт - http://ruskaska.ucoz.ru/
На сайте выложены мои книги:
1. «Стальная каска. Россия/СССР/РФ. 1916 - 2007».
2. «Стальной шлем образца 1968 года в фотографиях и эскизах. Части 1, 2, 3».

#8 OBrON

OBrON

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 269 сообщений
  • Город:St-Petersburg

Отправлено 02 October 2014 - 17:08

Ясно. Спасибо.
  • 0

#9 Lahti

Lahti

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 256 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 18 November 2014 - 12:05

Давно хотел показать эту каску. Она выкопана в Эстонии. Район западнее Чудского озера. При сравнении с классическим финном (в чёрном окрасе с гербом Хельсинки) бросилось в глаза отличие в геометрии колпака: длинный козырёк имеет не такой угол со сферой, как финн. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой финна, чтобы показать разницу.
Какие будут мысли?


Не подскажите по каким событиям в тех краях выкопан данный шлем?
Гражданская война 1918г?
Какая сопутка?
Очень интересно, Спасибо!
  • 0

#10 Mixer

Mixer

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 299 сообщений
  • Город:Ижевск

Отправлено 18 November 2014 - 18:06

По виду, так классический финик. Только размер, скорее всего большой. Поэтому и виден на корпусе переход от двух операций по штамповке. Фины зольберги в эстонию продавали в количестве.
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру