Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Первая мировая война. Настроения в обществе накануне.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 358

#351 Агриков потомок

Агриков потомок

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 03 февраля 2015 - 15:40

больше 100 лет прошло ,Надеюсь извлекут уроки из прошлого.
  • 1
Здоровая паранойя залог выживания.

#352 Sandero

Sandero

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 150 сообщений
  • Город:Юг

Отправлено 04 февраля 2015 - 15:35

Военный дневник великого князя Андрея Владимировича Романова

13 декабря

За эти дни существенных перемен на фронте не было. Немцы немного продвинулись вперед в исходящем углу фронта, у слияния р. р. Бзуры и Равки, и мы отошли назад, выпрямив эту линию, что выгоднее в смысле сокращения фронта, и, кроме того, исходящий угол подвергал наш фронт фланговому огню. На левом фланге немцы не продвинулись, но и мы успеха не имели. В X армии начался штурм Летцена. Результаты еще не известны.
Из мелочей можно отметить наблюдающееся за последнее время распространение брошюр и воззваний к полякам и немцам против России. Было много случаев ловли шпионов в Варшаве. Особенно подозрительные люди были замечены в гостинице «Аполло» и в доме № 18 по Краковскому предместью. Установлено наблюдение. Вообще шпионство сильно развито. Много хлопот задает «Бристоль». Там все подслушивают разговоры, и было много случаев, что именно из «Бристоля» выносились сведения весьма секретного характера. Хотели даже закрыть ресторан в «Бристоле», но этому воспротивился начальник штаба Орановский.

14 декабря

Сидел я у себя после завтрака в вагоне, когда получил от Орановского письмо с приложением телеграммы на имя генерал-адъютанта Рузского от Янушкевича следующего содержания: «Его Величество ожидает в Ставке Великого князя Андрея Владимировича для возложения поручения». Телеграмма была подана из Барановичей в 12 ч. 40 [м.] дня, а я получил ее лишь в 2 ч. 45 м. дня. Сейчас же пошел к генералу Рузскому проститься, получил для передачи генералу Янушкевичу пакет и в 4 ч. 40 м. с экстренным поездом выехал в Барановичи. В 8 ч. в Бресте встретил Николая Михайловича, который ехал из Холма, вызванный такой же телеграммой. Зачем мы понадобились в Ставке, мы понять не могли и, как ни вертели, в чем дело, так и не договорились. Прибыли в Барановичи в 16 [ч.] 45 [м.] вечера и на моторе поехали к поезду Государя. Он как будто не ожидал нашего приезда и ничего на сказал даже о причинах вызова. Оттуда я зашел к Янушкевичу, передал ему пакет генерала Рузского и вернулся домой в вагон.



Дневники Зинаиды Гиппиус

14 декабря

Люблю этот день, этот горький праздник «первенцев свободы». В этот день пишу мои редкие стихи. Сегодня написался «Петербург». Уж очень мне оскорбителен «Петроград», создание «растерянной челяди, что, властвуя, сама боится нас...». Да, но «близок ли день», когда «восстанет он» —
«...Все тот же, в ризе девственных ночей,
Во влажном визге ветренных раздолий
И в белоперистости вешних пург,
Созданье революционной воли —
Прекрасно-страшный Петербург?..»
Но это грех теперь — писать стихи. Вообще, хочется молчать. Я выхожу из молчания, лишь выведенная из него другими. Так, в прошлом месяце было собрание Рел.-Фил. Общества, на котором был мой доклад о войне. Я говорила вообще о «Великом Пути» (с точки зрения всехристианства, конечно), об исторических моментах, как ступенях — и о данном моменте, конечно. Да, что война — «снижение», это для меня теперь ясно.
Я ее отрицаю не только метафизически, но исторически... т.е. моя метафизика истории ее, как таковую, отрицает... и лишь практически я ее признаю. Это, впрочем, очень важно. От этого я с правом сбрасываю с себя глупую кличку «пораженки». На войну нужно идти, нужно ее «принять»... но принять — корень ее отрицая, не затемняясь, не опьяняясь; не обманывая ни себя ни других — не «снижаясь» внутренне.
Нельзя не «снижаясь?» Вздор. Если мы потеряем сознание, — все и так полусознательные — озвереют.
Да, это отправная точка. Только! Но непременная. Были горячие прения. Их перенесли на следующее заседание. И там то же. Упрекали меня, конечно, в отвлеченности. Карташев моими же «воздушными ступенями» корил, по которым я не советовала как раз ходить. Это пусть! Но он сказал ужасную фразу: «...если не принять войны религиозно...»
Меня поддерживал, как всегда, М. и, мой большой единомышленник по войне и анти-национализму (зоологическому) — Дмитрий (Д. С. Мережковский.).
Сложный вопрос России, конечно, вставал очень остро... Эти два заседания опять показали, как бессмысленно, в конце концов, «болтать» о войне. Что знаешь, что думаешь — держи про себя. Особенно теперь, когда так остро, так больно... Такая вражда. Боже, но с каким безответственным легкомыслием кричат за войну, как безумно ее оправдывают! Какую тьму сгущают в грядущем! Нет, теперь нужно
— «Лишь целомудрие молчания — И, может быть, тихие молитвы...»

Сообщение отредактировал Sandero: 04 февраля 2015 - 15:36

  • 0
"Жизнь - смитье, свет - бордель, люди - аферисты..." И.Бабель

#353 Пушистая

Пушистая

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 240 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 февраля 2015 - 17:44

Все эти настроения 100 летней давности почти полностью совпадают с сегодняшними настроениями в обществе.

Значит пришло время. История проверит, за сто лет научились ли мы чему- нибудь.
  • 0

Коша хорошая


#354 Seva 1922

Seva 1922

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 196 сообщений
  • Город:Петриковъ

Отправлено 01 июля 2015 - 17:19

Значит пришло время. История проверит, за сто лет научились ли мы чему- нибудь.

время показываетъ, что нѣтъ .

https://forum-antikv...-i-izhe-s-nimi/


  • 0

#355 Белоногов Алексей

Белоногов Алексей

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 318 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 03 февраля 2017 - 09:10

«Жизненные интересы Германии и России нигде не сталкиваются»

Записка П.Н. Дурново

 
Будущая англо-германская война превратится в вооруженное столкновение между двумя группами держав

Spoiler

Трудно уловить какие-либо реальные выгоды, полученные россией в результате сближения с Англией.

Spoiler

Главная тяжесть войны выпадет на долю России.
Spoiler

 

Жизненные интересы Германии и России нигде не сталкиваются.

Spoiler

 

В области экономических интересов русские пользы и нужды не противоречат германским.

Spoiler

 

Даже победа над Германией сулит России крайне неблагоприятные перспективы.

Spoiler

Борьба между Россией и Германией глубоко нежелательна для обеих сторон, как сводящаяся к ослаблению монархического начала.

Spoiler

Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть.

Spoiler

 

Германии, в случае поражения, предстоит пережить не меньшие социальные потрясения, чем России.

Spoiler

 

Мирному сожительству культурных наций более всего угрожает стремление Англии удержать ускользающее от нее господство над морями.

Spoiler

 

Примечания

 

Дата написания: Февраль 1914 г. (пометка П. Н. Дурново)
Источник: Красная новь.— 1922. — N 6. — С. 178-199.

Впервые «Записка» была опубликована на немецком языке под заголовком «Довоенный меморандум Дурново царю» в германском еженедельнике «Reichswart», который с 1920 г. издавал видный немецкий публицист консервативного направления граф Э. Ревентлов, после чего ее перепечатали и другие иностранные издания.
 
P_N_Durnovo_md.jpg

Петр Николаевич Дурново (24.3.1845 –11.9.1915) – государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел (1905–1906), потомок известного дворянского рода Дурново.
23 августа 1884 г. был назначен на пост директора департамента полиции, который занимал до 1893 г. Затем был назначен сенатором. В 1900–1905 гг. занимал пост товарища министра внутренних дел. В октябре 1905 г. стал министром внутренних дел в кабинете С.Ю. Витте. 30 октября 1905 назначен членом Государственного совета. В борьбе против революционной смуты применял решительные меры, поддерживал деятельность черносотенных организаций, из-за чего в 1906 г. эсерами было решено убить Дурново, но этот план им осуществить не удалось. Правда, в Швейцарии эсерка застрелила пожилого француза, который был похож на русского министра.
Длительный конфликт Дурново с либеральным премьером (которого он обвинял в потворстве революционной деятельности) стал одной из причин отставки Витте 22 апреля 1906 г., а вслед за ним и всего кабинета, включая и самого министра внутренних дел, уступившего свой пост П.А. Столыпину. При отставке Дурново получил звание статс-секретаря Е.И.В., а 25 апреля 1906 г. был назначен к присутствию в реформированном Государственном совете. В верхней палате в 1906–1915 гг. возглавлял группу правых.

 

Незадолго до Первой мировой войны Дурново предостерегал Императора от выступления против Германии, полагая, что эта война будет гибельной для монархии, и тем самым фактически предсказал революцию. Политических последствий эта записка не имела, и неизвестно, дошла ли она до Государя.


Сообщение отредактировал Белоногов Алексей: 07 февраля 2017 - 10:15

  • 4

Тебе бы на ухе Москвы на ставке работать, даже курсы никакие проходить не надо, прям готовый кадр(с) ("Географ")


#356 Белоногов Алексей

Белоногов Алексей

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 318 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 07 февраля 2017 - 10:11

«Как раздуть пламя революционного движения в России»

Меморандум Гельфанда-Парвуса


Этот документ хранится в архиве германского Министерства иностранных дел: Auswartiges Amt, Weltkrieg, 11 c secr. Band 5, A 8629. Меморандум не датирован, но зарегистрирован в журнале Министерства с датой 9 марта 1915 г. Текст печатается в переводе З.Г. Антипенко и М.В. Назарова с немецкого оригинала по его первому изданию в книге: W.B. Scharlau, Z.A. Zeman. Freibeuter der Revolution. Parvus–Helfand. Eine politische Biographie. Köln. 1964. S. 361-374. – Ред. РИ.

К весне надо подготовить в России массовую политическую забастовку под лозунгом: свобода и мир. Центром движения будет Петербург, а в нем — Обуховский, Путиловский и Балтийский заводы. Забастовка должна охватить железнодорожные коммуникации Петербург-Варшава, Москва-Варшава и Юго-Западную железную дорогу. Железнодорожная забастовка будет проведена прежде всего в крупных центрах с большим количеством рабочих, в железнодорожных мастерских и т. п. Чтобы сделать забастовку всеобщей, везде, где только можно, будут взорваны железнодорожные мосты, как это имело место во время забастовочного движения 1904-1905 гг.

Конференция русских социалистических вождей

Spoiler

Российские социал-революционеры

Spoiler

Местные движения

Spoiler

Сибирь

Spoiler

Кампания в прессе

Spoiler

Агитация в Северной Америке

Spoiler

Рост революционного движения

Spoiler

Крестьянское движение и Украина

Spoiler

Движение в Финляндии

Spoiler

Кавказ

Spoiler

Кульминация движения

Spoiler

Сибирь*

* С этого места начинается отдельная вторая часть Меморандума, отпечатанная позже на другой машинке и содержащая поправки и добавления Гельфанда-Парвуса.

Spoiler

Кампания в прессе

Spoiler

 

sutton11.jpg
Одна из расписок Гельфанда-Парвуса:
“Получил 29 декабря 1915 г. от германского посольства в Копенгагене
один миллион рублей в русских банкнотах для развития революционного движения в России. Д-р Гельфанд”

 

Краткая справка об авторе Меморандума

 

Gelphand_Parvus_md.jpg

Гельфанд (Парвус) Израиль Лазаревич (1869-1924). Род. в России в черте оседлости, в 1886 г. эмигрировал в Швейцарию, где с именем Александр Израэль Гельфанд закончил Базельский университет, получив степень д-ра философии; в 1891 г. перебрался в Германию. С конца 1890-х гг. известный деятель германской социал-демократии, пишет под псевдонимом Парвус; близко знакомится с Лениным, Мартовым и др. российскими лидерами, возвышаясь над ними своим международным авторитетом. О своей национальности пишет в те годы: “Я ищу государство, где человек может дешево купить отечество”.

Spoiler

(Источник: Scharlau W.B., Zeman Z.A. Freibeuter der Revolution. Parvus-Helphand. Eine politische Biographie. Köln. 1964.)

 

 

 

Parvus_Bronschteyn_Deitch.jpg
Фото сделано в Петропавловской крепости в 1906 г.,
когда там после неудачной попытки устроить первую “русскую революцию”
содержались под стражей (слева направо):

А. Гельфанд-Парвус, Л. Троцкий и один из старейших (с 1874 г.) революционеров Л. Дейч

 

 

Источник информации: Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевицкая революция. 1998. 1-е изд.; 2005. 2-е изд. 400 с. Приложение РИ-4.

 

p/s

 Необходимо подчеркнуть, что в западных публикациях германских документов был тщательно скрыт еврейско-американский исток финансирования плана Гельфанда-Парвуса. Для этого уже в 1917–1918 годах западные публикации уделяли преувеличенное внимание "немецким" деньгам, в том числе с подбрасыванием ложной информации – для затуманивания дела и дискредитации просочившихся подлинных фактов (например, правда и ложь намеренно смешаны в так называемых "документах Сиссона", опубликованных в 1918 году в США). Публикаторы захваченных после второй Мiровой войны материалов германского МИДа вообще тщательно вычистили в своих сборниках следы истинных финансистов (лондонский сборник: Germany and the Revolution in Russia, 1915–1918; а также парижский: L’Allemagne et les problèmes de paix pendant la Première guerre mondiale. Documents extraits des archives de l’Office allemand des Affaires étrangères. Publiés par André Scherer et Jacques Grunewald. Paris, 1962).

 

До сих пор большинство западных и российских демократических исследователей заграничного финансирования революции, всё сводят к "немецким" деньгам, упуская из вида главную силу, заинтересованную в "русской революции" и лишь искусно использовавшую немцев.


Сообщение отредактировал Белоногов Алексей: 07 февраля 2017 - 10:18

  • 4

Тебе бы на ухе Москвы на ставке работать, даже курсы никакие проходить не надо, прям готовый кадр(с) ("Географ")


#357 Белоногов Алексей

Белоногов Алексей

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 318 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 12 февраля 2017 - 14:12

Чьими были "немецкие деньги" (Механизм финансирования революционеров)

http://rusidea.org/?a=430102


Сообщение отредактировал Белоногов Алексей: 12 февраля 2017 - 16:41

  • 1

Тебе бы на ухе Москвы на ставке работать, даже курсы никакие проходить не надо, прям готовый кадр(с) ("Географ")


#358 Белоногов Алексей

Белоногов Алексей

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 318 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 12 февраля 2017 - 14:14

ВОЖДЮ ТРЕТЬЕГО РИМА

II. Россия накануне революции и Февраль 1917 года

Социально-экономическое развитие России накануне революции.Внутренние причины революции.Еврейский вопрос."Орден русской интеллигенции", Дума и Церковь.Внешняя причина революции: Мiровая война против удерживающего.Февральская революция.Духовный смысл отречения св. Государя Николая II.
Итак, революционные события 1917 года и в западной, и в советской историографии было принято оправдывать "вековой отсталостью" России и "тяжким гнетом царизма", который довел "безправный и голодный" народ до свержения "ненавистного режима". Разница состоит лишь в том, что демократические историки приветствуют Февраль и отказываются признать ответственность февралистов за большевицкий Октябрь. Советские же присваивают партии Ленина все революционные лавры 1917 года, начиная с Февраля, а народу приписывают и "ненависть к царизму", и добровольный "социалистический выбор".
Факты, однако, свидетельствуют об ином. И прежде всего – об ином облике России накануне революции. Покажем эту царскую Россию, "которую мы потеряли", сначала в тех же материальных социально-экономических категориях, в которых ее критикуют противники.

http://rusidea.org/?a=410201
  • 1

Тебе бы на ухе Москвы на ставке работать, даже курсы никакие проходить не надо, прям готовый кадр(с) ("Географ")


#359 Белоногов Алексей

Белоногов Алексей

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 318 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 10 марта 2017 - 10:26

Политическое масонство в русской революции




Доклад на конференции «ложи, лобби, секты». Милан. 15 мая 1999 г.

tetragrammaton_md.gif
Вопрос о масонстве — деликатный. С одной стороны, клятвы, шпаги, черепа и т. д. вызывают некоторый сенсационный интерес. С другой — члены организации очень неохотно рассказывают о деталях своей деятельности (да их к этому обязывает и клятва). В результате возникает множество слухов и часто необоснованных догадок. А это, в свою очередь, вызывает нападки на любые исследования деятельности масонов, эти исследования часто выставляются в комичном виде, как глупые выдумки и фантазии. Таким образом, литература здесь большая, но выделить в ней достоверную часть трудно.

Сейчас в России тема масонства модная. Написано множество книг, изобилующих подробностями, списками масонов — теперешних или бывших. Однако достоверность сообщаемых фактов, как правило, с трудом поддается проверке. Тем самым важная тема компрометируется в общественном сознании.
Конечно, отбор “заслуживающих доверия” источников — вопрос субъективный. В дальнейшем я буду опираться лишь на факты, подтвержденные несколькими свидетельствами одновременно или опубликованные в масонских источниках.

Напомню, что революция 1917 года в России началась в начале года — в феврале — народными волнениями в столице (Петрограде) и через несколько дней привела к крушению монархии. А в конце года — в октябре — власть в Петрограде захватили большевики. Эти два этапа революции во многих отношениях очень различны. Достаточно достоверные сведения об участии масонов имеются лишь по поводу первого (Февральская революция). О нем в основном я и хочу рассказать.

Spoiler

 
И.Р. Шафаревич
Милан, 15 мая 1999 г.

 
Примечание:
 
Справка об авторе:
 
Igor_Shafarevich.jpg

И́горь Ростисла́вович Шафаре́вич (3 июня 1923, Житомир — 19 февраля 2017, Москва)

Советский и российский математик, философ, публицист и общественный деятель, академик РАН, доктор физико-математических наук
Биография

Родился 3 июня 1923 года в Житомире. Отец окончил МГУ, работал преподавателем теоретической механики; мать — филолог по образованию, большую часть времени не работала. Благодаря родителям (а также чтению сохранившихся ещё от деда книг) приобрёл любовь к русской литературе, сказкам, былинам, немного позже — к истории. Следующим увлечением была математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс этого факультета и окончил его в 1940 году (в 17 лет).
Первым крупным достижением стало решение обратной задачи теории Галуа для конечных p-групп, эта работа была удостоена премии Московского математического общества.
За цикл работ по решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел (открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи Галуа для разрешимых групп) получил Ленинскую премию (1959 г.).
Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 году (в 19 лет), докторскую — в 1946 году (в 23 года).

Spoiler


Сообщение отредактировал Белоногов Алексей: 10 марта 2017 - 10:28

  • 1

Тебе бы на ухе Москвы на ставке работать, даже курсы никакие проходить не надо, прям готовый кадр(с) ("Географ")





Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру