Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Печать Американская Администрация Помощи.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 никон 2014

никон 2014

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 461 сообщений
  • Город:Герой Воронеж

Отправлено 13 August 2014 - 14:06

Хочу представить Вашему вниманию,друзья,и выслушать Ваши суждения,мегараритетнейший предмет,уникум,возможно единственный существующий.Печать американской организации,которая под видом помощи голодающим и обездоленным гражданской войной людям,занималась вербовкой агентов,организацией сети деверсионно подрывных центров по всей Советской России,сбором разведывательной информации и другой подобной деструктивной деятельностью в 1922-23 годах.Кроме прочего эта помощь ещё и не была благотворительной,за продовольствие и за услуги по доставке и распределению нуждающимся Советское государство должно было рассчитаться полностью и по рыночной цене,золотом.На качество надписи не стоит обращать внимания,для периода гражданской войны в России это нормальное явление,так же коряво гравировали и наградное оружие,портсигары,часы,и прочее,и первые Советские наградные знаки.Этот корявый стиль своего рода мода на народность. Безграмотной массе крестьян и рабочих это должно было внушить,что власть плоть от плоти такие же как и они ,босяки,безграмотные и бедные.Чего не было и в помине собственно,почти все представители большевистской верхушки ни какого отношения не имели ни к крестьянам,ни к рабочему классу.Вот немного информации из сети.
Об организации.
Была создана согласно распоряжению президента Вудро Вильсона для практической реализации задач, обусловленных принятым 13 января Палатой Представителей и 25 февраля 1919 Сенатом США «Законом о помощи Голодающей Европе» (European Famine Relief bill) [1] , согласно которому США выделяли 100 миллионов долларов на поставку продовольствия и медикаментов для пострадавших стран Европы (первоначально за исключением Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции, которые были включены к концу 1919). Основной задачей было «обнести колючей проволокой расползающийся большевизм, который нельзя было остановить силой» [источник не указан 941 день] . Вильсон указывал, что «большевизм — это голод и хаос, остановить его можно продовольствием и порядком». Кроме того, указывалось, что американским правительством у компаний для участия в боевых действиях в Европе было закуплено значительное количество продовольствия и других товаров, появление которых на свободном рынке приведёт к гораздо большим финансовым потерям для США, нежели выделенная сумма. Руководителем данной организации президентом Вильсоном был назначен Герберт Гувер, уже имевший опыт поставок продовольствия в Бельгию с 1914 года [2] . Закон после принятия был подвергнут критике за то, что на деньги американских налогоплательщиков оказывается благотворительная помощь Европе, также указывалось на некую связь между производителями консервов, и так получавшими 47% прибыли, и распорядителями средств. Опасения о благотворительности, впрочем, оказались напрасными: странами, получающими помощь, были выписаны долговые обязательства, предполагающие погашение полученных ими сумм помощи. Всего было выписано расписок на общую сумму 88,750 миллионов (при учете того, что стоимость собственно продовольствия составляла около 77% от указанной в законе суммы, а остальные 23% — накладные расходы организации: транспортировка, распределение и так далее). Более того ARA становилась эксклюзивным распорядителем помощи, исходящей из США, а также, согласно решению Федеральной Резервной Системы, устанавливала обменный курс на европейские валюты при осуществлении операций на их территории и территории США.
Оценка деятельности.
Первоначально имел место чисто формальный подход представителей АРА к условиям Рижского договора (предоставление помощи только детям и только в столовых АРА, требование условий, маловыполнимых в условиях разрухи). Рядовых граждан возмущал излишне строгий порядок работы учреждений АРА, затруднявший реальную помощь детям. Из столовых не выдавали продукты на дом, в то время как многие из голодавших детей в холодное время года не имели возможности посещать пункты питания из-за отсутствия обуви и одежды. Зачастую больные дети, стоя в очередях, заражали других. Так, в Уфе дети должны были доставляться родителями в зимние морозные дни за 3-4 версты полураздетые, голодные, боясь потерять паек за неявку. Со временем эти формальности удалось разрешить. Критиковалась также первоначальная практика распределения посылок —крестьяне, наиболее страдающие от голода, не могли получить их, поскольку у них не было родственников или знакомых за границей, в результате чего около 60% посылок осело в городах. Критиковалась также деятельность «Джойнта» [источник не указан 1559 дней] , первоначально не придерживавшегося правил АРА о распределении помощи без разделения на национальность и религию, так как его деятельность была направлена преимущественно на еврейское население (на что, собственно, изначально им и собирались деньги в США). К концу лета 1922, когда АРА питала наибольшее число населения, калорийность питания была низкой, но к началу зимы 1922 года эту проблему удалось решить.

Большое число американских кадровых офицеров среди сотрудников АРА в России настораживало представителей органов госбезопасности. Это было обусловлено тем, что во время гражданской войны многие иностранные организации неоднократно уличались советскими спецслужбами в военном и экономическом шпионаже. Наряду с выполнением благородной гуманитарной миссии, которую выполняли на территории России сотрудники АРА, они занимались и сбором разведывательной информации. После полуторагодичного наблюдения за работой АРА было установлено, что эта организация помимо помощи голодающим вела определённую политическую работу, направленную против советской власти. Помимо разведывательной работы, представители АРА в России стремились использовать ситуацию и для личного обогащения: проводили незаконные валютные операции, скупали драгоценности, золото, предметы церковной утвари, произведения искусства и антиквариат [11] .

В то же время, понимая важность работы по оказанию помощи голодающим, председатель ГПУ Дзержинский 14 апреля 1922 года направил циркулярную телеграмму начальникам управлений в Минске, Харькове, Казани и Крыму, полпредам ГПУ и начальникам губотделов ГПУ, в которой уведомлял, что советским правительством предоставлены АРА дополнительные права. Дзержинский потребовал обеспечить срочную транспортировку грузов, а виновных в задержках и хищениях привлекать к ответственности. Местным органам безопасности разъяснялось, что аресты русских сотрудников АРА можно производить только с согласия секретного отдела ГПУ. Председатель ГПУ приказал, учитывая важность оказания помощи голодающим и нежелательность срыва, принять все меры по предупреждению нежелательных конфликтов с АРА.
Информация о печатях организации.
Работа Уфимской окружной конторы АРА достаточно полно отражена в документах Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан (ЦГИА РБ): в фондах уполномоченного полномочного представителя правительства РСФСР при всех заграничных организациях помощи голодающим по Уралу и Башкирии (Ф. Р-100) и Уфимской губернской комиссии по оказанию помощи голодающим (Ф. Р-101), а также Центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан (ЦГАОО РБ): в фондах Уфимского губернского и Башкирского областного комитетов РКП(б) (соответственно Ф. П-1 и П-22). В основном это различные статистические данные о продовольственной и иной помощи голодающим. Кроме того, здесь можно обнаружить переписку руководителей американской миссии в Уфе с различными местными государственными и общественными организациями, а также переписку советских учреждений, связанную с деятельностью АРА. Именно эти документы рассматриваются в данной статье. Письма, исходящие от АРА, составлены на двух языках, напечатаны на пишущей машинке с указанием реквизитов организации. Уфимская контора имела также угловой штамп с обозначением английского и русского наименований организации и ее адреса. На некоторых документах стоит печать с надписями по окружности «AMERICAN RELIEF ADMINISTRATION» и в центре «OFFICIAL RUSSIAN UNIT [.] UFA». Значительная часть писем составлена руководителем Уфимской конторы АРА полковником Уолтером Беллом и его заместителем Питом Хофстрой, которые прибыли в Уфу в начале ноября 1921 г., а также назначенным Уфимским губернским исполкомом уполномоченным при местной миссии АРА Я.Р. Савельевым. Бывший командир Красной армии, глава Уфимской губернской комиссии по оказанию помощи голодающим был призван содействовать работе американской организации в губернии и получил весьма широкие полномочия. Позднее Савельев представлял в АРА интересы Башкирской Республики и ряда близлежащих губерний.

Прикрепленные изображения

  • IMG_5328.JPG
  • IMG_5330-1.jpg

Сообщение отредактировал никон 2014: 13 August 2014 - 16:45

  • 0

#2 никон 2014

никон 2014

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 461 сообщений
  • Город:Герой Воронеж

Отправлено 13 August 2014 - 14:20

Вот такая она,"бесплатная" "гуманитарная" американская помощь.Ничего за сто лет не изменилось.Потомки торговцев скальпами,пиратов,бежавших с континента уголовников,авантюристов и рабов по другому мир чувствовать не могут.
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2018 Антиквариат.ру