Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Первые награждения в 56 артполку (1942)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 help2011

help2011

    Рядовой

  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • Город:Слоним

Отправлено 09 September 2014 - 13:00

Мы привыкли вспоминать Героев с большой буквы - о них написано много статей и книг.
Но нужно помнить подвиг всего советского народа, сложившийся из поступков каждого воина.
Довелось много перелистать наградных листов времен Великой Отечественной.
Каждый такой лист - судьба человека, иногда его гибель.


Примеров обыкновенного героизма множество, вот один из списков первых награждений вполне обычного 56 гаубичного артиллерийского полка, сформированного весной 1942 года в составе Западного фронта и завершившего войну в Кенигсберге в 1945 году...


Первые награждения в 56 артполку (1942)
Источник: Ружаны стратегические

Первые серьезные бои, в которых довелось участвовать 56 гвардейскому корпусному артполку (в тот период он назывался именно так) произошли в августе-сентябре 1942 года.

В Историческом формуляре полка эта операция получила наименование "кармановской", по названию районного центра Карманово.

Общее руководство операцией было возложено на генерала армии Г.К. Жукова, который командовал в этот период Западным фронтом. Основной задачей операции была ликвидация Ржевско-Вяземского выступа (немецкие группа армий "Центр" и 9-я армия, во главе с генерал-полковником В. Моделем).

Поставленная цель - освобождение Ржева - достигнута не была, но наши войска продвинулись вглубь захваченной немецкой армией территории на 40-45 км и предотвратили готовящийся из Ржева и Демянска удар, целью которого могло быть сокрушение Северо-Западного и Калининского фронтов.

Именно за эти бои бойцы 56 кап и получили свои первые награды.

Наград этих было немного - в то время давались они весьма скупо, не то что в 1944, а тем более - в 1945 гг.

Полностью страничку копировать не буду.

Приведу лишь один пример:

Третий и последний приказ за участие в боях в августе-сентябре выходит 30 января 1943 года. В приказе этом по 8 стрелковому корпусу (№ 01) фигурируют два человека. Подписаны представления командиром полка в октябре 1943 года. Интересен тот факт, что на обоих представлениях стоит резолюция: "ВС Армии отказано". Но 10 ноября 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета, упрощавший процедуру утверждения награждений. Воспользовавшись этим представления были утверждены на уровне 8 стрелкового корпуса. Это были два, пожалуй, наиболее яркие эпизода. Один из них - действия политрука Братко во время боев - вошел даже в Исторический формуляр полка. Второй - эпизод с фельдшером Клюевым - пусть и выглядит не так ярко, но послужил спасению многих десятков человек. И вот таким людям ордена пришлось буквально "пробивать"!

Фельдшер дивизиона, военфельдшер КЛЮЕВ Александр Александрович.

Русский, 1909 г.р., б/партийный, в Красной Армии с марта 1942 г., в боях участвует с мая 1942 г.

Награждается Орденом Красной Звезды.

Тов. Клюев во время боев с немецко-фашистскими оккупантами проявил себя бесстрашным и мужественным командиром. Во время боев под дер. Ивановское 4 августа 1942 г. находясь на передовой линии фронта он под минометным и пулеметным огнем противника, оказывал помощь раненым бойцам и командирам. В этот день он вынес с поля боя 19 бойцов и 2-х командиров. Во время паники в санбате 150-й бригады, откуда сбежал медперсонал вместе с врачом, военфельдшер Клюев по своей инициативе взял на себя уход за ранеными которых в этот момент находилось там 31 человек в том числе 6 командиров. Несмотря на ранение и контузию т.Клюев находился в госпитале в течении всего времени пока не эвакуировал раненых. На протяжении всех боев т. Клюев все время находился на передовой линии и оказывая мед.помощь выносил раненых. Всего вынесено им с поля боя 71 человек.


Полностью статью можно прочесть здесь.
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру