Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

1941. Список отца Ивана.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 help2011

help2011

    Рядовой

  • Пользователи
  • 23 сообщений
  • Город:Слоним

Отправлено 11 September 2014 - 17:49

История первых дней войны в маленьком белорусском местечке Ружаны.

Белостокский котел. Разгромленные советские войска отступают в сторону Слонима.

Танки Гудериана наступают в том же направлении из Бреста.

Первые пленные, первые умершие от ран...



Список отца Ивана

Перед самым концом войны, в апреле 1945 года к начальнику Ружанского районного отделения Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) Русанову обратился священник Ружанской церкви отец Иван (в миру - Иван Владимирович Навродский), сообщивший, что у него находятся списки и сохранившиеся документы воинов Красной Армии, которые июне-июле 1941 года, будучи тяжело ранеными, были размещены в помещениях Ружанской церкви и впоследствии умерли от полученных тяжелых ранений. Умерших воинов отец Иван лично хоронил на русском кладбище в г. Ружаны и в ограде церкви. А один из умерших похоронен в колонии Константиново (теперь - часть Ружан, находящаяся за мостом, на восточном берегу Ружанки).

5 апреля 1945 года эти списки и документы были отправлены начальником Ружанского РО НКГБ в г. Москву в адрес Начальника Управления по учету индивидуальных потерь РККА. Здесь, часть документов была отправлена в Центральный архив МО, 2 красноармейские книжки отправили в историко-архивный отдел НКО, а пропуск в военный городок на имя Гордеева и удостоверение шофера на имя Петрова просто сожгли, о чем на обороте документа и написали. И с той поры о них забыли…

Нет никаких сведений о том, как и когда попали красноармейцы в Ружаны, нет сведений о выживших и их дальнейшей судьбе - только даты смерти и предания земле. Может немцы оставляли в церкви только абсолютно безнадежных? Среди сохранившихся документов есть также свидетельство железнодорожника-строителя Богдана Язвинского. Неизвестно, как попали его документы к отцу Ивану, как неизвестна и дальнейшая судьба Язвинского. Возможно, он был католиком, тогда понятно, почему он не занесен в церковные книги, но тогда могли сохранится какие-то сведения в Ружанском костеле?

Минуло много лет, а память о погибших воинах до сих пор не увековечена ни в книге памяти Пружанского района, ни на надмогильных сооружениях на братских могилах в г. Ружаны.


В статье приведены фотокопии документов.

Полностью статью можно здесь.

Скетчи из фотографий первых дней оккупации Ружан - здесь.

О жизни отца Иоанна (Навродского) прочтете здесь.

Несколько фото:


Отец Иван Навродский

Изображение

Пленные у Ружанской православной церкви

Изображение


  • 3

#2 Ник сибирский

Ник сибирский

    Рядовой

  • Кандидаты
  • 25 сообщений
  • Город:Иркутск

Отправлено 06 November 2014 - 12:56

Молодец батюшка!
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру