Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Мировоззрение и Мироощущение кроманьонцев (археологические данные) - возможных предков славян, но не православных русских.

славяне

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#101 Игорь_

Игорь_
  • Новички
  • 4 сообщений
  • Город:Находка

Отправлено 07 марта 2015 - 21:47

Для справки: Объем мозгового черепа составляет у современных мужчин в среднем 1425 см3, у женщин она меньше и в среднем равна 1285 см3 – то есть в среднем по популяции – 1350 см3. (Источник: http://antropogenez....eno-single/450/ , но с Табличкой С. Дробышевского - надо быть очень осторожным - там есть субъективные нюансы, привязанные к его эволюционной диссертации).


Спасибо. Вообще-то абсолютные величины считаю некорректными, ведь нужно соотносить их с общим ростом и весом тела, т.е. смотреть на гармоничность, так сказать, как Вы думаете?
  • 0

#102 strannik_rf

strannik_rf

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 марта 2015 - 21:55

Спасибо. Вообще-то абсолютные величины считаю некорректными, ведь нужно соотносить их с общим ростом и весом тела, т.е. смотреть на гармоничность, так сказать, как Вы думаете?

Про кроманьонцам (особенно - "рослого" - "атлантик" типа) - с гармоничностью было всё в порядке. Нормальные классические пропорции (в сети есть реконструкции в полный рост). В принципе - у меня где-то есть физические характеристики кроманьонцев (рост, вес, пропорции тела и конечностей). По "карликовому" (рост около 160-165 см) типу - там гармоничность была похуже (есть реконструкции - правда - не в полный рост).
По неадертальцам - там гармоничность отдыхала по полной. Они больше походили на мифических гномов - с непропорционально большими головами и длинными руками. В сети есть реконструкции в полный рост.

Сообщение отредактировал strannik_rf: 07 марта 2015 - 22:12

  • 0
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и потому никогда не прощаются… Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности ...

#103 strannik_rf

strannik_rf

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 апреля 2015 - 12:20

Антропологические Реконструкции облика палеолитических женщин по статуэткам-венерам.
Как - в рамках научно-обоснованной истории - могли выглядеть наши не иудео-христианские предки, проживавшие на Русской Равнине (о самих статуэтках - было в предыдущих постах):
Источники:
http://historicaldis...po-statuetkam-v
http://vk.com/club30...3135_126527/all
https://www.facebook...groups/archaeru

Изображение
Изображение
Изображение
Про самих археологических "венер" инфа здесь: http://almisto.mirte...vninyi-(chast-1):-Venera-iz-Kostyonok-(Gd

Дополнения:
Spoiler


Из истории самих находок:
Жемчужиной коллекции музея в Костёнках являются женские статуэтки, сделанные из бивня мамонта и мергеля в стиле «первобытного реализма».
В Костенках-1 были найдены десять, теперь уже знаменитых во всем мире, относительно целых (что большая редкость) и сделанных и в стиле «первобытного реализма» «палеолитических Венер» (или «костенковских венер»): каменные (из известняка или мергеля) или костяные (из бивня мамонта) фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер.
Самый притягательный художественный образ, созданный в каменном веке, это маленькая фигурка беременной женщины – символ продолжения жизни и устойчивости основ человеческого бытия.
На одной из них было надето множество украшений: ожерелье на груди и поясок-ожерелье над грудью, на локтях и запястьях маленькие браслеты. Все это древние обереги, которые призваны «защитить» их обладательницу от многих проблем. Защищались всегда, как правило, наиболее важные части тела: в данном случае грудь беременной женщины. Она скоро должна родить, и самое для нее важное – сохранить молоко для ее будущего малыша.
Подобные статуэтки также найдены на Авдеевской стоянке в Курской области. Палеолитические статуэтки были созданы приблизительно 23-21 тыс. лет тому назад носителями костёнковско-авдеевской культуры. Хранятся в Государственном Эрмитаже.
В целом для фигурок характерен единый художественный канон: округлые формы груди и живота гипертрофированы, очень тонкие руки сложены на груди, ноги немного согнуты, лица почти гладкие, без деталей.
Выполнены фигурки из камня (известняка, мергеля) либо из бивня мамонта. Культово-ритуальное назначение статуэток из бивня и камня, очевидно, разнилось. «У фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот», тогда как фигурки из бивня сохранились в неприкосновенности: их «хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами».
__________________________
[1] Мергель — осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50 % — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезёма превышает количество полуторных окислов не более чем в 4 раза.

Божество или фетиш?

Скульптурные фигурки обнаженных женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20–27 тысяч лет назад. Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции. Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в том числе и десять статуэток хорошей сохранности – в Костенках-1, изготовленных из известняка и бивня мамонта. Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объемами груди, живота и бедер? Предположений нашими известными археологами было высказано много. Одни считали, что эти фигурки – символы плодородия и объединения рода (Петр Ефименко), другие видели в них атрибуты охотничьей магии (д. и. н. Сергей Замятнин), третьи – владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола» (академик Алексей Окладников). Еще одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах? Зато фигурки из бивня мамонта хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана другим их назначением. Но каким? Еще одна особенность костенковских Венер – украшения, которые не повторяются. Может, для создания этих фигурок, для чего бы они ни предназначались, мастер копировал черты, формы тела и украшения своих современниц?

В свою очередь, согласно А.А. Чубуру «палеолитическая Венера» это: а) воплощение эротических чувств людей палеолита (Абсолон); б) богиня плодородия, владычица животных (Обермайер, Джеймс, Абрамова); в) праматерь (Ефименко, Абрамова); г) исполнительница обрядов охотничьей магии (Замятнин); д) портрет соплеменницы (Праслов); е) автопортрет (Мак-Дермотт); ж) хранительница, божество семейного очага (Токарев). Не исключено и синкретическое толкование, например, образу хозяйки очага мог быть придан облик реальной соплеменницы скульптора.

Сообщение отредактировал strannik_rf: 16 апреля 2015 - 13:31

  • 0
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и потому никогда не прощаются… Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности ...

#104 strannik_rf

strannik_rf

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 мая 2015 - 15:41

Уточненные (совсем свежие) данные генетиков о заселении людьми современного типа Европы и Русской Равнины:

 

Палеогенетические данные подтвердили, что создателями протоориньякской культуры были люди современного типа
27.04.2015

http://elementy.ru/news/432467

http://laiforum.ru/v...php?f=49&t=5272

Автор: Александр Марков

 

makers_of_protoaurignacian_and_implicati

Рис. 1. Два молочных резца из протоориньякских местонахождений убежище Бомбрини (Riparo Bombrini) на западе Лигурийских альп и пещера Фумане (Grotta di Fumane) на самом севере Италии. B, L, O, M, D — виды с разных сторон (со стороны губ, языка, сверху и с двух боков). Длина масштабного отрезка 1 см. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

 

Из молочного зуба возрастом около 40 000 лет, найденного в 1992 году в пещере Фумане на севере Италии, удалось извлечь древнюю ДНК и отсеквенировать митохондриальный геном. Геном оказался принадлежащим к гаплогруппе R, характерной для многих современных евразийцев и большинства палеолитических сапиенсов Евразии. Тем самым подтвердилась принятая точка зрения, согласно которой создателями так называемой протоориньякской культуры были именно сапиенсы, а распространение этой культуры в Европе связано с расселением людей современного типа, пришедших с Ближнего Востока и вскоре вытеснивших коренное неандертальское население.

Заселение Западной Европы людьми современного типа (сапиенсами) и вытеснение ими неандертальцев маркируется распространением верхнепалеолитической ориньякской культуры (Aurignacian), создателями которой традиционно считают сапиенсов. Ориньяк пришел на смену неандертальской среднепалеолитической мустьерской культуре (Mousterian). В разных районах Европы переход от среднего к верхнему палеолиту происходил неодновременно . Нередко он сопровождался появлением «промежуточных» культур, которые трактуются либо как запоздалые попытки неандертальцев провести модернизацию своего обреченного общества , либо как начальные этапы становления настоящей ориньякской культуры сапиенсов.

Одна из самых ранних версий ориньякской культуры — так называемый протоориньяк — появилась на юге и юго-востоке Западной Европы около 42 000 лет назад (рис. 2). Для протоориньяка характерны украшения из просверленных раковин, костяные изделия, а также небольшие, тщательно обработанные (ретушированные) каменные пластины (Font-Yves point — остриё типа Фонт-Ив, Dufour bladelet — пластина типа Дюфур), которые, вероятно, служили наконечниками для метательного оружия — весьма передовые технологии по тем временам (см.: F. Bon, 2006. A brief overview of Aurignacian cultures in the context of the industries of the transition from the Middle to the Upper Paleolithic).

makers_of_protoaurignacian_and_implicati

 

 

 

Рис. 2. Распространение протоориньякской культуры. Два человеческих зуба найдены в пещере Фумане (Grotta di Fumane) и в местонахождении убежище Бомбрини (Riparo Bombrini) на севере Италии. Изображение из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

 

Предполагается, что создателями протоориньякской культуры были сапиенсы, пришедшие в Западную Европу с Ближнего Востока, где найдены похожие каменные изделия. Однако полной уверенности в этом нет, поскольку костных остатков протоориньякцев найдено очень мало. С достаточной точностью к протоориньякским слоям «привязаны» всего лишь два молочных резца — найденный в 1976 году в местонахождении убежище Бомбрини левый нижний боковой молочный резец и найденный в 1992 году в пещере Фумане правый верхний боковой молочный резец; оба местонахождения — в северной Италии (рис. 1, 2). Принадлежность этих зубов сапиенсам или неандертальцам до сих пор не была точно установлена.

Команда антропологов и генетиков из Италии и Германии, в состав которой вошел и знаменитый палеогенетик Сванте Пеэбо (Svante Pääbo), переизучила морфологию зубов, а из одного (происходящего из пещеры Фумане) сумела извлечь фрагменты древней ДНК.

Зубы неандертальцев отличаются от зубов сапиенсов более тонкой эмалью. Чтобы оценить исходную толщину эмали у зуба из Бомбрини, пришлось тщательно изучить характер его истертости и смоделировать аналогичную степень износа для зубов современных людей. В итоге выяснилось, что по этому важному признаку зуб из Бомбрини попадает в диапазон изменчивости сапиенсов и сильно отличается от типичных неандертальских зубов.

Зуб из Фумане сохранил совсем немного древней ДНК. Тем не менее авторам удалось собрать из прочтенных фрагментов полный митохондриальный геном (который сохраняется лучше, чем ядерный, поскольку присуствует в каждой клетке в большом количестве копий). Положение протоориньякского человека из Фумане на генеалогическом дереве, основанном на митохондриальной ДНК, показано на рис. 3. При построении дерева использовались митохондриальные геномы 54 современных людей, 10 древних сапиенсов, 10 неандертальцев, двух денисовцев, а также гейдельбергского человека из Сима де лос Уэсос .

 

makers_of_protoaurignacian_and_implicati

Рис. 3. Положение человека из пещеры Фумане на генеалогическом дереве, основанном на митохондриальных геномах. Увеличенный фрагмент в красной рамке показывает, что изученный индивид относится к базальным представителям широко распространенной евразийской гаплогруппы R, как и человек из Усть-Ишима. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

 

Митохондриальный геном человека из Фумане относится к гаплогруппе R, к которой принадлежат многие современные обитатели различных районов Евразии, а также большинство палеолитических евразийских сапиенсов, включая человека из Усть-Ишима, жившего 45 000 лет назад .

По современным уточненным оценкам, возраст слоя, содержащего зуб из Фумане, — 41 110–38 500 лет, зуба из Бомбрини — 40 5710–35 640 5лет. Таким образом, это самые древние на сегодняшний день бесспорные свидетельства присутствия сапиенсов в слоях с протоориньякской материальной культурой. Найдены и другие, близкие по возрасту европейские сапиенсы: например, в Костёнках в Воронежской области (см. Костёнковские стоянки - https://ru.wikipedia...вские_стоянки),в Румынии в Пештера-ку-Оасе (Peștera cu Oase), во Франции (La Quina-Aval, см.: C. Verna, 2012. The Early Aurignacian human remains from La Quina-Aval (France)). Однако, как отмечают авторы, во всех этих случаях остаются сомнения либо в принадлежности костных остатков к сапиенсам, либо в принадлежности орудий к протоориньяку, либо возраст находок менее древний.

Распространение протоориньякской культуры, начавшееся около 42 000 лет назад, перекрывается во времени с исчезновением в Южной Европе неандертальских культур (мустьерской, шательперонской, улуццианской) и с последними находками костей неадертальцев в этом регионе.

Таким образом, полученные результаты являются вполне ожидаемыми. Они не переворачивают имеющиеся представления о хронологии заселения сапиенсами Европы и о вытеснении ими неандертальцев. Просто теперь эти представления стали чуть более обоснованными и менее гипотетическими.

Источник: S. Benazzi, V. Slon, S. Talamo, F. Negrino, M. Peresani, S. E. Bailey, S. Sawyer, D. Panetta, G. Vicino, E. Starnini, M. A. Mannino, P. A. Salvadori, M. Meyer, S. Pääbo, and J.-J. Hublin. The makers of the Protoaurignacian and implications for Neandertal extinction // Science. 2015. Published online 23 April 2015.


Сообщение отредактировал strannik_rf: 28 мая 2015 - 15:42

  • 2
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и потому никогда не прощаются… Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности ...

#105 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 09 февраля 2017 - 14:00

Историки раскрыли крайне странные похоронные ритуалы первых европейцев

https://ria.ru/scien...1487510608.html

 

( статья в тему)


  • 2
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#106 strannik_rf

strannik_rf

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 мая 2017 - 12:56

«Палеолитическая Венера» из Брянской области: комментарии археологов

http://historicaldis...kommentarii-arh

original.png#20077775138

Верхнепалеолитическая Венера из брянской области.

 
0

На верхнепалеолитической стоянке «Хотылёво-2» в Брянской области нашли статуэтку «Венеры» из бивня мамонта. Находка сделана учёными Института археологии РАН.

Кроманьонцы населяли стоянку в Хотылёво 21—24 тыс. лет назад. Археологи работают на памятнике давно, и здесь сделано уже немало замечательных находок. О новой фигурке «палеолитической Венеры», обнаруженной в Хотылёво, я слышал ещё летом, когда участвовал в раскопках на памятнике среднего палеолита Бетово, находящемся неподалёку от Хотылёво. Сейчас опубликована официальная информация о статуэтке. Я обратился за комментарием к руководителю экспедиции Константину Гаврилову, заместителю заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН, кандидату исторических наук.

Spoiler

  • 1
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и потому никогда не прощаются… Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности ...




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру