Стенограмма с 30-й минуты и до конца ролика29:50 И.Б.: Игорь Иванович! Вот в сети ходит…такое…что Стрелков - ярый монархист, власовец и так далее, и так далее.
30:02 Эпитетов много разных. Монархист это взгляды, власовец это больше такая оценка, скажем так, некоторых политологов.
30:14 Вот как Вы себя сами позиционируете по своим взглядам? Ваши взгляды, они демократические, монархические, консервативные, национально ориентированные, национал-патриот Вы? Кто Вы, Игорь Стрелков?
30:30 И.И.: Вообще…вообще я... во всех Ваших вопросах таится значительное лукавство. Даже если хотим или не хотим…все это клише.
Вот что такое национал-патриот?
30:41 То есть если всё-таки исходить из клише, вот то есть из того, кто…кем я себя ощущаю, я скажу, что конечно же я считаю себя монархистом,
30:54 сторонником восстановления в России монархии. Собственно говоря, у нас и так в России монархия, хотя и в уродливой форме, то есть, но она никуда не делась,
31:05 то есть у нас Первое лицо - это Первое лицо во всех отношениях, это не Президент. Любое, любое Первое лицо в России, кем бы оно ни называлось за последние там сто лет:
31:20 генеральным секретарём или там Председателем Президиума Верховного Совета, Президентом или ещё кем-то, - по факту это монарх. По факту. Другой момент, что ни обществом, ни зачастую первыми лицами это не осознаётся.
31:35 Не осознаётся ни полное сознание прав, ни полное сознание обязанностей. Этого нет. Другой момент, что если говорить о классической монархии,
31:47 то я, являясь сторонником монархии в целом, я понимаю, что классической монархии, такой, какой была до 1917 года в России, сейчас восстановить нельзя.
32:00 То есть просто невозможно, хотя бы потому, что разрушено само понимание общества, то есть не понимание…немножко неправильно выразился…
32:13 разрушена та основа, на которой существовало российское самодержавие, российская монархия до 1917 года…собственно, почему рухнула она в 17-м году?
32:26 Народом монархия, тем более - самодержавная, воспринималась…власть царя, власть монарха воспринималась, как власть помазанника Божия.
32:37 То есть фигура царя в глазах населения в классической русской монархии самодержавной являлась священной. То есть это человек, которого Бог помазал на царство
32:49 и который осуществляет свою власть по божественному мандату, если можно так выразиться, то есть по воле свыше.
32:57 С другой стороны, самодержец, особенно самодержец 17-го века и позже уже 19-го века, воспринимал свою власть как долг.
33:08 Не как карт-бланш на то, чтобы удовлетворять все свои мелкие и крупные прихоти, а именно как долг перед страной, перед народом, который ему вверил Господь.
33:21 Вот прежде чем говорить о восстановлении вообще монархии и самодержавия, мы должны понимать, что это должно быть встречное движение.
33:31 И.Б.: Но в истории России были и примеры, когда на престол восходили, скажем так, самозванцы. Я имею в виду прежде всего Дмитрия. Лже-Димитрия.
33:45 И.И.: В данном случае я конечно не великий специалист по истории смуты, но для меня на самом деле аналогия самозванца Григория Отрепьева, допустим, с каким-нибудь там Троцким, там или Лениным, она очевидна. Вопрос в том, сколько самозванец продержался у власти?
34:07 То есть допустим, фигура Никиты Сергеевича Хрущёва там, царя как бы…ну, не царя, а генерального секретаря…она на самом деле очень характерна именно для самозванца
34:21 То есть человек пришёл к власти в стране и увидел огромное поле деятельности для выражения своих комплексов и задумок каких-то в личном плане
34:35 То есть абсолютное непонимание ответственности за страну при том, что страна продолжала в нём рассматривать… то есть просто по традиции рассматривая его как царя фактически.
34:47 Просто священность фигуры первого лица она и сейчас сохраняется. То есть Владимир Владимирович Путин в глазах значительной части населения страны... то есть он остаётся фигурой сакральной всё равно.
35:00 И.Б.: То есть Вы продолжаете…и раньше служили, в общем-то, тому, кого избрал народ?
35:08 И.И.: Нет. Я не считаю, что я служу кому-то, кого избрал народ. Я считаю, что я служу в данном случае России и... как бы это высоко ни звучало… и народу в целом.
35:21 То есть опять же цари приходят и уходят, народ и страна остаются.
И в данном случае я просто считаю, что фигура Первого лица на данный момент, она настолько тесно связана с судьбой страны, что в данном случае ей необходимо просто её воспринимать в этом качестве.
35:41 Тем более в условиях кризиса, в условиях войны главнокомандующий является стержнем, на котором держится ситуация в стране. Если против него выступать в таких условиях, то это равносильно мятежу и измене, причём не только ему лично.
36:00 И.Б.: Вы считаете, что наша страна сейчас находится под внешней угрозой?
36:05 И.И.: Да, она находится под внешней угрозой, причём очень серьёзной, очень серьёзным давлением. Думаю, что эта угроза будет расти по мере того, как отошедшие от первого испуга Русской весны противники накапливают и сосредоточивают свои силы.
36:21 И.Б.: Ну что ж, уважаемые друзья, мы вновь уходим на рекламу, это продлится буквально минуту, а может и меньше, и мы вновь поговорим
с Игорем Ивановичем Стрелковым.
36:36 Итак, друзья, мы снова с вами в гостях у Игоря Ивановича Стрелкова. И следующий вопрос беспокоит также многих... и хотели бы наверняка слышать Вашу точку зрения: как Вы видите себе будущее Новороссии?
36:55 И.И.: Я считаю, что Новороссия - это часть России. Большой России в моём её понимании. То есть отвечу…я не политик, поэтому могу отвечать не политкорректно…
37:09 Я считаю, что в 1991 году враг добился колоссальнейшего…враги внешние добились колоссальнейшего успеха, расколов единую Россию на три части.
37:22 Русский народ оказался расколот на три части и даже больше, учитывая что значительные анклавы русских людей остались за пределами даже России, Украины и Белоруссии. Единая Россия расколота, единый русский народ разбит на куски.
37:36 Я считаю, что возвращение Крыма это был первый серьёзный шаг по воссоединению русского народа в единое целое. И русского государства соответственно тоже. И второй шаг - это было создание Новороссии.
37:51 Конечно, в идеале я бы хотел... для себя хотел бы видеть Новороссию в составе Единой и Великой России.
Что же касается именно политических моментов, то что сказать?
38:05 Возможно, по каким-то причинам сейчас Новороссии придётся существовать в каком-то автономном режиме, но для меня, например, лично, как для всех моих боевых соратников, если я имею, конечно, право говорить от их лица,
38:20 но имею в плане того, что тогда мы были вместе и все считали…все были едино…у всех было единомыслие по этому вопросу. Мы считаем, что ни в коем случае эта автономия не должна быть от Украины.
38:36 Украина как исключительно искусственное государство, созданное по лекалам, как говорится, австро-германской разведки, созданное как противовес России, как предлог для откола части русского народа, она в нынешнем виде права на существование не имела и не имеет.
38:53 Это моё глубочайшее убеждение, от которого меня...никто не...никто не способен его изменить
39:01 И.Б.: Ну вот Вы упомянули некие внешние силы, которые хотят вот достичь раскола русского народа единого, которые, собственно, провоцируют вот эту братоубийственную войну.
39:17 Надо так говорить, потому что украинский народ - это часть русского народа. И война-то, вобщем-то, идёт русских с русскими. Вот Вы готовы сказать, кто на Ваш взгляд является этой силой? Где искать источник этих зловредных козней?
39:41 И.И.: Знаете, очень не хочется говорить клише, вот такими штампами идеологическими. Конечно, если вот всё упрощать, то можно будет сказать, что мировая закулиса, запад… да это тоже всё верно.
39:56 Конечно, существуют определённые кланы олигархические мировые, которые сейчас занимаются процессом глобализации мира. То есть весь мир должен быть превращён в некое…в некую аморфную как бы массу…
40:16 Немножко неправильное выражение, но скажу… не буду пересказывать, где все народы, все государства, все культуры, религии будут нивелированы под нечто более менее однородное, на мой взгляд, очень серое, неприятное, некую субстанцию.
40:34 На пути этих кланов, которым уже давно подчинились наиболее крупные государства и в политическом плане Соединённые штаты Америки и Европейский Союз, стоят крупные образования традиционные исторические и наиболее крупным и серьёзным является на данный момент Россия.
40:56 Может быть и наиболее слабым является на данный момент Россия. Если Россия сохранит суверенитет над своей территорией, над своим народом, сохранит свою культуру, свой исторический путь, то она не сможет вписаться в тот глобалистский проект, который навязывается всем народам мира.
41:15 И именно поэтому против неё идёт наиболее серьёзная атака на данный момент.
41:21 И.Б.: То есть атака на суверенитет?
41:23 И.И.: Да, на суверенитет России. И события на Украине это, собственно, очередной этап этой атаки, то есть Украина - она сама по себе никому не нужна.
41:35 Она не нужна ни Европе, ни Соединённым штатам. Она нужна только как инструмент против России. И как инструмент, чтобы окончательно закрепить раскол русского народа на части, на куски и продолжить его дальше.
41:51 И.Б.: Ну, тогда такой вопрос: а не являются ли минские соглашения неким путём по урегулированию к тому, чтобы война перешла сначала в какое-то перемирие, а потом что-то стало…замирение наступило? Вы, как человек, который воевал, как считаете?
42:12 И.И.: Я очень скептически отношусь к минскому перемирию, очень скептически…но в данный момент я не готов с Вами обсуждать этот вопрос
42:22 И.Б.: Хорошо, спасибо.
42:24 Ну, и в завершение нашей программы у Вас есть возможность через наш канал обратиться к своим сослуживцам людьми, которые с Вами воевали, которые стояли плечом к плечу с Вами. Вам есть, что им сказать?
42:45 И.И.: Ну, во-первых, я поддерживаю контакт со значительной частью своих сослуживцев и как бы надеюсь, что и так они меня слышат более или менее через своих командиров, со многими из которых я общаюсь. А так что сказать?
43:01 Ну, как обычно я делаю всё, что могу, то есть я на данный момент могу не многое. Тем не менее буду всеми силами помогать, чтобы вы стояли, чтоб вы держались, чтоб вы сражались. Наше дело всё равно правое. Мы обязаны одержать победу.
43:19 И.Б.: Спасибо большое за столь развёрнутое интервью. Я ещё раз подчеркну: нам было очень сложно его добиться, потому что это, я признаюсь нашим зрителям, во многом заслуга людей, которые занимаются работой по гуманитарной помощи, потому что Игорь Иванович - он, может быть, хороший командир, но вот камеру он не любит. Но тем не менее оставайтесь с нами и, я думаю, вы ещё не раз увидите Игоря Ивановича на нашем канале. До новых встреч!
Сообщение отредактировал СветЛанчик: 04 November 2014 - 05:45