Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Беларусь - сама по себе? Или потерянная Россией земля?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Alex_Mel

Alex_Mel

    Рядовой

  • Новички
  • 38 сообщений
  • Город:Тамбов

Отправлено 13 November 2014 - 05:31

Вынесено из Восток/Запад

Karna
И по поводу Польши, Финляндии, Прибалтики - здесь разница огромная:католические страны, присоедененные к Российской империи исключительновоенным способом. А Белоруссия и Украина - это части России, искусственно от нее отсоедененные..

Крайне рекомендую изучить, хотя бы поверхностно, историю Беларуси. Могу по вехам намекнуть - Владимир завоевал Полоцкое княжество и изнасиловал Рогнеду, дочь убитого им князя Полоцкого Рогволда. Затем забрал Рогнеду в свой гарем. У нее было от Владимира три сына - они их потомки правили бывшими полоцкими землями до 13 века. "Любовное" отношение потомков Рогнеды к Руси выдают их династические имена, не имеющие ничего общего с традиционными княжескими именами Древней Руси. В 13 веке земли без особого сопротивления отходят в состав Великого Княжества Литовского. С 15 века Московское княжество воюет с ВКЛ, но в итоге территории отходят Речи Посполитой. Славяне (предки современных белорусов) на тех территориях в те времена называли себя русины.
И лишь к концу 18 века территории завоевывает Российская империя, причем, последнее - третье - деление Речи Посполитой относится к 1795 году. Польская шляхта при этом остается все еще сильной и все еще, по сути, занимает руководящие, так сказать, роли.
Совсем скоро на Россию двинется Наполеон - и тогда шляхтичи его поддержат, надеясь на возрождение Речи Посполитой. Фокус не удался, но и шляхта не смирилась - и в середине 19 века они сделали последнюю попытку избавиться от РИ, но нос не дорос. И лишь после этого восстания русское влияние стало заметно вытеснять польское.
Так чьи земли белорусские? Искусственно отделенные, говорите? Или наоборот?

****

А сам Полоцк (один из древнейших городов Руси), кто и когда основал?

Первый известный князь Полоцка - Рогволд. О его происхождении идут споры, но больше склоняются к скандинавскому. Впрочем, в любом случае, он не из Рюриковичей.

А первую православную Епархию в ём, и когда?
а при чем тут православная Епархия? А давайте я спрошу про Унию Речи Посполитой? И про то, когда церкви после падения Речи Посполитой перешли во владение РПЦ. Сказать год?

Да и Полоцкое княжество никогда не обладало всей территорией современной Белорусси.
Неужели? Наложите карту Полоцкого княжества на карту современной Беларуси.

полоцк.jpg

В Белоруссии нынче тоже, как и в Укре.. над историей "умело" работают?
Я в России живу, а школу заканчивал еще при СССР. Тоже в России.
  • 0
Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы — правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, — враги отечества (Махатма Ганди)

#2 kenstt

kenstt
  • Новички
  • 3 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2014 - 06:15

Впрочем, в любом случае, он не из Рюриковичей.

И не из славян, и не он основал Полоцк. Рюриковичи к тому времени уже вполне обрусели.

\\\\ а при чем тут православная Епархия?
Православие - единая изначальная (от крещения Владимиром IX-м веке) религия всех восточных славян, да и большинства западных тоже. В униатство (ересь и раскол) они позже впали. Рогволд там - фигура случайная. Не факт, что именно он основал само княжество. Это сделали его убийцы. Но вам то до этого что? Делайте скидку на нравы той эпохи. Не судите с сегодняшней гуманистической платформы. Гитлера - можете, а Владимира - нет, за давностью содеянного. Да и искупил он.

Сунулся Рогволд не туда, как и многие его последователи, если по простому говорить. Оттого и род его прекратился.

\\\ Я в России живу, а школу заканчивал еще при СССР. Тоже в России.
Тогда вообще не понимаю, что вам Рогволд. Вы может быть ещё и за судьбы Лжедмитриев печалитесь?
Это захватчики, оккупанты, и они получили своё.

\\\ Наложите карту Полоцкого княжества на карту современной Беларуси.
Неправильная у вас карта, дядя Фёдор.
Изображение


Да и какая разница? Полоцкое княжество было русским. Регволд - краткое недоразумение, за что и поплатился. До него это была просто земля славян, а после него, но не в его бытность - княжество. Под Киевом(Новгородом) изначально.

Территория пограничная, потому на неё и зарились в первую очередь кто ни попадя, пользуясь ослаблением Руси.

ВКЛ, РП - это всё наносное, эфемерное. :) Если литва(непонятная балто-славянская смесь) - пусть, то поляки(наши, вроде как) - нож в спину. Если говорить о племенах. Если о князьях - у них свои способы существования. Свои понятия и принципы. Ном достаётся совокупность. В которой важна основная тенденция.

Сообщение отредактировал kenstt: 13 November 2014 - 06:23

  • 0

#3 C-5k

C-5k

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 227 сообщений
  • Город:Иваново

Отправлено 13 November 2014 - 06:28

Не хватало чтобы друзья белорусы меня после прочтения этой дурной темы меня в оккупанты записали потенциальные.
Белорусь - это мой запасной парашют. Если в России начнется гражданская война связанная с распадом и качанием прав Кавказом и обнаглевшими азиатами - семья и я сам постараюсь как можно быстрее свалить в эту мононациональную страну где нет этих дагов азеров и прочих.
Дай Бог здоровья батьке и его малолетнему приемнику!:)
  • 0

#4 kenstt

kenstt
  • Новички
  • 3 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2014 - 06:34

Не хватало чтобы друзья белорусы меня после прочтения этой дурной темы


Так не делайте её дурной своими заявлениями.
Чего дурного-то?

Человек считает, что самобытность Белоруссии заложил какой-то (при)балт Регволд. А на самом дели славянами правили почти славяне - Рюриковичи.
Захватчиками же были литовцы и поляки. Захватчиками потому, что ко времени их усиления и вторжения Русь, как общность части славянских племён, уже полностью сформировалась.
  • 0

#5 C-5k

C-5k

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 227 сообщений
  • Город:Иваново

Отправлено 13 November 2014 - 07:22

Зачем обсасывать то, что разделяет людей вместо того чтобы думать над том что объединяет. Мои друзья в Минске - католики. До седьмого колена все жили там. Кто они с точки зрения диванных урапатриотов великороссов? Канешна захватчики! Которые должны свалить в свою Ливонию. На этом форуме думающих так интеллектуалов на сто лет припасено:)
  • 0

#6 kenstt

kenstt
  • Новички
  • 3 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2014 - 07:32

Мои друзья в Минске - католики.


Да буде вам. И среди католиков люди встречаются. До того момента, как объединяются в толпу и прут чего-то захватить.
  • 0

#7 C-5k

C-5k

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 227 сообщений
  • Город:Иваново

Отправлено 13 November 2014 - 07:41

Надо им еще инквизицию припомнить!
А еще они как то сыр подозрительный купили... "Джугас" называется. Он же из Литвы был! Они же ЗАВЕРБОВАННЫЕ литовской разведкой! И меня, православного, видать хотели вербануть!!! (Быстро крестится)
  • 0

#8 Adelaida

Adelaida
  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 13 November 2014 - 09:29

Крайне рекомендую изучить, хотя бы поверхностно, историю Беларуси. Могу по вехам намекнуть - Владимир завоевал Полоцкое княжество и изнасиловал Рогнеду, дочь убитого им князя Полоцкого Рогволда. Затем забрал Рогнеду в свой гарем. У нее было от Владимира три сына - они их потомки правили бывшими полоцкими землями до 13 века. "Любовное" отношение потомков Рогнеды к Руси выдают их династические имена, не имеющие ничего общего с традиционными княжескими именами Древней Руси. В 13 веке земли без особого сопротивления отходят в состав Великого Княжества Литовского. С 15 века Московское княжество воюет с ВКЛ, но в итоге территории отходят Речи Посполитой. Славяне (предки современных белорусов) на тех территориях в те времена называли себя русины. И лишь к концу 18 века территории завоевывает Российская империя, причем, последнее - третье - деление Речи Посполитой относится к 1795 году. Польская шляхта при этом остается все еще сильной и все еще, по сути, занимает руководящие, так сказать, роли. Совсем скоро на Россию двинется Наполеон - и тогда шляхтичи его поддержат, надеясь на возрождение Речи Посполитой. Фокус не удался, но и шляхта не смирилась - и в середине 19 века они сделали последнюю попытку избавиться от РИ, но нос не дорос. И лишь после этого восстания русское влияние стало заметно вытеснять польское. Так чьи земли белорусские? Искусственно отделенные, говорите? Или наоборот?


В основном Вы правы, Alex_Mel. Но все же внесу некоторые уточнения.
Имена некоторых представителей династии Рюриковичей ветви полоцких Изяславичей были несколько более оригинальными, но никак не экзотическими для восточных славян. Кроме того, на территории нынешней Беларуси располагались и другие княжества, где правили, в частности, сыновья Ярослава Мудрого и их потомки.

На славянских землях Великого княжества Литовского во многом вплоть до XVI в. сохранялась политико-правовая преемственность с древнерусским периодом, а русский язык был государственным. Польское и в целом западное влияние ( распространение польского языка , католичества, греко-католичества и пр.) являлось определяющим на протяжении примерно двух столетий.

Разделы Речи Посполитой по большей части осуществлялись дипломатическим путем, а не военным. Шляхта на белорусских землях была не польской, а полонизированной.
Беларусь действительно «сама по себе», но это вовсе не препятствует формулированию и реализации проектов интеграции с Россией. Формы могут варьироваться.
  • 3

#9 Ingeneer

Ingeneer

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 443 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 November 2014 - 09:35

"И по поводу Польши, Финляндии, Прибалтики - здесь разница огромная:католические страны, присоедененные к Российской империи "

Странно. Я по недомыслию думал, что в Прибалтике и Финляндии на тот момент преобладало лютеранство уже.

Аделаида права (или прав), все корректно сформулировано.

Сообщение отредактировал Ingeneer: 13 November 2014 - 09:36

  • 0

#10 Ingeneer

Ingeneer

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 443 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 November 2014 - 09:37

И да, поясните. А что не так с Рогволдом?
  • 0

#11 SR_

SR_
  • Новички
  • 1 сообщений
  • Город:Dublin

Отправлено 18 January 2015 - 05:22

Наверно вся проблема в том что все рассматривают нынешнюю Беларусь как единое целое (и единую нацию), а ведь это далеко не так и в то время как западные регионы могут больше тяготеть к Польше и Литве, восточные регионы больше тяготеют к России. И это вполне исторически справедливо, поэтому скорей всего в будущем Беларусь тоже ждёт разделение как минимум на две территории и западные регионы уйдут под влияние Польши и Литвы, а восточные воссоединятся с РФ.
  • 1

#12 Seva 1922

Seva 1922

    Штабсъ-Капитанъ

  • Пользователи
  • 1524 сообщений
  • Город:Петриковъ

Отправлено 18 January 2015 - 08:46

Буферная зона. История РБ - есть история сопредельных государств.

Сообщение отредактировал Seva 1922: 18 January 2015 - 08:49

  • 0

#13 Lorkhan

Lorkhan
  • Новички
  • 7 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 January 2015 - 18:02

Я бы не стал сильно углубляться в геополитику или историю, честно говоря мне кажется, что история Белоруссии и мировосприятие её нынешнего населения пишется именно сейчас.
Ведь мы сейчас кстати с Белоруссией тоже самое делаем, вернее НЕ ДЕЛАЕМ, как и с Украиной. Я в последнее время разговариваю со многими Белорусами, и ведь у них все тоже самое что и у укров в головах сидит. Что они самостийные и независимые. Исходя из этих установок они более склонны поддерживать Украинцев в конфликте (Россия напала на незалежное государство), чем братскую им Россию. Мало того, все усугубляется, мелочностью Батьки, которого бульбой не корми дай, повыторговывать у России любые мелкие ништяки которые только возможно в обмен на геополитическую благосклонность, а соответственно, чтобы оправдать эти выкрутасы в сторону России, Батька не гнушается и антироссийской пропагандой в своих СМИ. Причем ведь раньше Батька был более покладистый, так как его Европейцы по полной сношали, а сейчас отвлеклись на Россию в свете последних событий, и России как никогда раньше нужно дружеское плечо, а вместо этого мерзкий мелкий торг идет на фоне обостряющейся геополитической обстановки. Ну и америкосы тоже не дремлют, раз нельзя свергнуть Батьку, тогда можно подкладывать мину замедленного действия (как и на Украине) под Росссию. Авось лет через 10, когда Батька устанет сопротивляться, эту националистическую бомбу можно будет подорвать. И получим вторую Украину в результате. Надо заниматься пропагандой Русского мира в Белоруссии пока не поздно, пока не просрали опять момент.
  • 0

#14 Агриков потомок

Агриков потомок

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • Город:Север

Отправлено 01 February 2015 - 08:39

Много знакомых от туда.Разговариваю часто с ними ни о каком разделении республики не может быть и речи.Как и *самой по себе* укропов не поддерживают,встречаются конечно маргиналы(где их нет). Было зачатки заразы перед ВОВ ,но после сжигания деревень всю заразу вывели и сейчас пресекают. В самих названиях - великоРОССЫ .белоРОССЫ,малоРОССЫ есть ответ на вопрос.Католики,православные,лютеране .мусульмане там уживаются нормально ,ни каких распрей на этой теме нет,на сколько знаю. Америкосы там тоже пытались работать .тока получили отлуп.Вся политика Батьки в канве социального государства.Эта республика по моему единственная кто сохранил достижения СССР.Там люди очень хорошо понимают ,чем может закончится нынешняя *война * шо они окажутся на острие атаки если НАТО решит физический наступать.
  • 2
Здоровая паранойя залог выживания.

#15 интерполятор

интерполятор

    Рядовой

  • Новички
  • 16 сообщений
  • Город:Калининград

Отправлено 15 February 2015 - 16:41

Беларусь не разделится на две части, слишком маленькая. Батька в чем то прав скандаля с Россией, но не русскими. Если он будет слепо копировть нашу жизнь, его свергнет пятая колонна. В Беларуси проживают 4 группы, беларусы, русские, евреи и этнические поляки. Первые считают, что Россия если и не сестра, то союзник точно. Этнические поляки тяготеют к Польше, но мало-активны, а вот евреи как всегда хотят править всем миром. Излюбленным методам пятой колонны (провокации, саботаж, лживые обвинения) может противостоять только личность. Что будет с приходом нового президента, еврейская бабушка сказала надвое.
  • 0

#16 Ермаков

Ермаков

    Рядовой

  • Тролли
  • 65 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 October 2015 - 08:33

Славяне (предки современных белорусов) на тех территориях в те времена называли себя русины.
А не "литвины"? 
  • 0

#17 Ермаков

Ермаков

    Рядовой

  • Тролли
  • 65 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 October 2015 - 08:36

Рюриковичи к тому времени уже вполне обрусели
Рюриковичи и те, кто пришел с ними в Новгород, и были первыми русскими. Точнее русами - русскими стали те, кто вместе с ними начал строить русское государство.
  • 0

#18 Ермаков

Ермаков

    Рядовой

  • Тролли
  • 65 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 October 2015 - 08:44

Полоцкое княжество было русским. Регволд - краткое недоразумение
Какое же "недоразумение", если Полоцк ему дал сам Рюрик? 

 

Русским Полоцкое княжество стало после подчинения Новгороду в лице Рюрика. До этого оно было кривичским.


  • 0

#19 Ермаков

Ермаков

    Рядовой

  • Тролли
  • 65 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 October 2015 - 08:46

Если в России начнется гражданская война связанная с распадом и качанием прав Кавказом и обнаглевшими азиатами - семья и я сам постараюсь как можно быстрее свалить в эту мононациональную страну где нет этих дагов азеров и прочих
И не попытаетесь дать отпор "обнаглевшим азиатам"?
  • 0

#20 Хайратон

Хайратон

    Рядовой

  • Новички
  • 17 сообщений
  • Город:Waltham

Отправлено 13 April 2016 - 03:16

Кстати было упомянуто ВКЛ, а также Полоцкое княжество.  На Руси были периоды и хуже - наша страна на столетия разделялась на десятки государств, да так, что отдельные её части были, казалось бы, навсегда отрезаны друг от друга.  Но потом пришло обьединение.

Очевидно, что Белоруссия - часть нашего Отечества, а белорусский народ - часть русского народа, пусть и обособленная.  Между кланами Чечни, Ингушетии, родами дагестанских народов и то больше различий, чем между русскими и белорусами.  Можно только посоветовать взять за норму обычай кавказских народов стоять друг за друга - и никому не придётся более ставить вопрос о том, разные ли народы русские и белорусы или один.  И опять мы будем жить в одном общем Отечестве, восстановленном нашими общими усилиями.  А все эти кажущиеся различия - они абсолютно искусственные.


  • 0
Беднов - это убийца.
На Порошенко нет крови.




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2020 Антиквариат.ру