Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Библия-дневник жены героя ПМВ генерал-майора Лопухина Д.А.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 beskerk

beskerk
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 March 2015 - 15:45

Добрый день! Извиняюсь за "многобукв", но думаю будет интересно
Уж не знаю, насколько ударен окажется экспонат, но поскольку информации о участниках описываемых событий практически не существует, то думаю это достаточно серьезная штука.
Немного истории из открытых источников и личного архива.
В семье ходили некие мутные истории, про родню жены периода конца 19- начала 20 века. История описана Б. Пастернаком в его воспоминаниях, немного в неких архивных документах, мемуарах, немного у Волкова, ссылки на "Белую Гвардию" Булгакова, но конкретный образ не персонализирован, просто упоминается.
История сама по себе достаточно героическая, история любви и история становления Советсткого государства, все перемешано
Начну с предыстории.

"Лопухин Дмитрий Александрович – генерал, командир лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, с началом войны командовал 1-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. 19 августа 1914 г. отличился в бою под Каушеном (где, кстати, погиб его сын). Он лично предпринимал атаки и выезжал на передовую, под ураганным огнем отдавая приказы и собственным примером ободряя кавалеристов, за что и получил орден Св. Георгия 4-й степени. Осенью 1914 года участвовал в боях под Петроковым, где героически погиб."

"Семейная жизнь генерала Лопухина складывалась романтично. Он встретил и сразу влюбился в яркую восточную красавицу княжну Елизавету Михайловну Султан-Гирей. Вскоре они обвенчались по православному обряду. Ее отец Михаил Михайлович (Тахтамыш) Султан-Гирей происходил из крымских султанов и был женат на княжне Родам Ростомовне Абашидзе. Он окончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и, исполняя должность штаб-офицера для особых поручений при Главном управлении коннозаводства, особенно гордился своей службой в 45-м драгунском Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полку. Эта служба в драгунских полках особенно сблизила отца Елизаветы Михайловны с Дмитрием Александровичем.
В 1892 году в семье Лопухиных родился сын Георгий Дмитриевич. Он, также как и отец, окончил Орловскую гимназию и став кавалерийским офицером – поступил на службу корнетом в Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк, которым командовал его отец. Когда началась Первая мировая война они вместе со своим полком выступили в составе Русской гвардии в Восточную Пруссию."

Героическая и героизированная история первого периода ПМВ связана с гибелью отца(ноябрь 1914) и сына(август 1914). Кому интересно, то может погуглить саму историю, она достаточно много описана(фото прикреплю в конце).
И тут начинается любовная история жены Лопухина Д.А. описанная Б. Пастернаком и моей тещей :crazy: , которая была очень близка со своей теткой Елизаветой Михайловной до самой ее смерти в середине 60-х.(в открытых источниках- ум. не ранее 1941 г)
Пастернак Е.Б. Борис Пастернак. Биография
Глава VI. Второе рождение(фрагмент)
"Сама Елизавета Михайловна учредила, оборудовала, всю войну содержала большой полевой госпиталь и безотлучно работала в нем старшей операционной сестрой милосердия. Деньги на это она по поручению мужа выручила, продав их Орловское имение, которое в свое время за образцовое ведение сельского хозяйства было удостоено большой бронзовой медали Всемирной выставки в Париже.

Узнав о гибели отца и сына Лопухиных, Ипполит Васильевич Стеценко, кавалерийский офицер, с молодых лет рыцарски влюбленный в жену своего полкового командира, нашел Елизавету Михайловну на Кавказе, где прошли когда-то ее детство и юность. Она была дочерью крымского султана Менгли Гирея. Она отказалась от предложений уехать за границу вместе с семьей брата и согласилась стать женой И. В. Стеценко. Ипполит Васильевич выхлопотал у С. М. Кирова разрешение на их проезд в Москву."
Б. Пастернак, точнее его сын Евгений по прошествии времени конечно ошибается, но в общем и целом вроде все правильно.
Но в данный момент меня интересует Именно Ипполит Васильевич Стеценко(дядя моей тещи).
Елизавета (по домашнему Лили) была его старше на 18 лет, детей у них не было, и поэтому они воспитывали двух сыновей брата(один из них дед жены) Лили, который эмигрировал во Францию в начале 20-х, бросив жену с маленькими детьми.
«Стеценко Ипполит Васильевич.
Полковник 9-го уланского полка. В 1917.12. командир <украинизированной> части. Остался в СССР, к 1931 в Москве [Волков С.В. Офицеры арм.кав.»
«Чины: на 1 января 1909г. - 9-й уланский Бугский Е.К.В. Эрц-Герцога Австрийского Франца-Фердинанда полк, корнет»
Запись о награждении ГК:
«СТЕЦЕНКО Ипполит Васильевич, шт.-ротм., 9-й улан. Бугский п., ГО — ВП от 08.11.1916. Ф.400. Оп.9. Д.34946. Л.43 об. (1914); Ф.409. Оп.1. п/с 4951 (1909).»
Ипполит в УНР имел достаточно высокую должность у гетмана П. П. Скоропадского- Начальник штаба корпуса, но не сошелся во взглядах с С. Петлюрой в конце 1918 года и перешел на сторону Красной Армии. Чем занимался в 20-е годы, семейная история умалчивает, но все драгоценности, оставшиеся от Д.А. Лопухина и все оставшееся от семьи Стеценко растворилось в бездонных карманах новой власти. Все архивы Лопухиных и Стеценко, а также документы прериода 1917-1930-х. По Д.А. Лопухину нет ВООБЩЕ ничего.
Во время ВОВ Ипполит был по семейным сведениям в должности Главного Инженера какого-то крутого завода в Москве, за что в 1951 был награжден Орденом Ленина.
Заканчивая мое небольшое повествование расскажу историю начала 60-х годов. Когда Лили уже сильно постарела(за 90 лет было), то старики как всегда любя поругиваются. Ипполит пригрозил сдать любимую жену в Дом престарелых, когда он пришел домой, о Лили сидела на стуле в парадном костюме Ипполита и на вопрос , мол что ты тут в таком виде делаешь, отвечала, что вот когда придут врачи за мной, то я им скажу, что вы не имеете права забирать жену орденоносца :D .
Кстати, дед моей жены, которого воспитывали Ипполит и Лили, впоследствии стал чемпионом СССР по боксу(Чудинов Василлий Александрович, кому интересно может найти), служил в одной из легендарных спортивных диверсионных рот, а жена, Елена Григорьевна была МСМК по легкой атлетике и прыгала вместо Л. Орловой в "Волге-Волге" с теплохода. Но это так...... :crazy:
Если у кого есть изменения/дополнения к моей истории- милости прошу высказываться
Теперь фотки. Сначала из открытых источников, потом из семейного архива.
Если кого интересуют все страницы дневника, то можно как нибудь решить, просто их много
1. Плакат "Подвиг корнета Г. Д. Лопухина"
2. "Гетман Соропадский со штабом осматривает Серожупанную дивизию. Август 1918 года
3. С. Петлюра
4. Ипполит Васильевич Стеценко в родовом имении до ПМВ(2-ой справа)
5. Могила Г.Д. Лопухина сразу после похорон
6. И.В. Стеценко с тещей на коленях. Конец 30-х
7. Орден Ленина И.В. Стеценко 1951, 2 фотки
8. Библия, 4 первые страницы

P.S. История на Украине четко циклична, почти 100 лет цикл





Прикрепленные изображения

  • 1385609633_0_8e983_5f78399d_l_watermark_5143b9cd7efa6e6b37307b2c_108_24_10_10_se.jpeg
  • 5409f61-skoropad.jpg
  • унр петлюра.jpg
  • DSC_0296.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7 1.jpg
  • 7 2.jpg
  • 8 1.jpg
  • 8 2.jpg
  • 8 3.jpg
  • 8 4.jpg

Сообщение отредактировал beskerk: 26 March 2015 - 17:14

  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2020 Антиквариат.ру