Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография
- - - - -

"Запад – не благотворительный фонд: надоело платить за Украину"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Марго-2014

Марго-2014

    Рядовой

  • Пользователи
  • 48 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 18 June 2015 - 14:21

Запад – не благотворительный фонд: надоело платить за Украину

Понедельник, 15 июня 2015, 07:38 Дэвид Айк
 

Источник на английском языке здесь: http://sputniknews.com/business/20150614/1023351827.html#ixzz3dIxbUP33

 

«Хотя Киев и заявляет о том, что он не будет возвращать России заем в сумме 3 миллиарда долларов и даже конфискует активы России в Украине, такой ход может нанести серьёзный удар по самим основам международного законодательства», - предупредил американский экономист Майкл Хадсон.

 

Несмотря на рассуждения о том, что грядущий дефолт Украины будет просто «техническим», а не «официальным», профессор экономики университета Миссури в Канзас-Сити Майкл Хадсон настаивает на том, что эвфемизм «технический дефолт» не имеет ничего общего с действительностью. «Дефолт есть дефолт», - утверждает экономист.

 

«Дефолт есть дефолт. Неудачный эвфемизм «технический дефолт» возник в 2012 году на встречах «Большой восьмёрки» в связи с долгом Греции. Гайтнер и Обама самым бессовестным образом продвигали мысль, что МВФ и ЕЦБ должны помогать Греции просто для того, чтобы она сохраняла платежеспособность перед держателями облигаций, так как банки США выдали страховку от дефолта по кредиту под залог греческих облигаций и в случае дефолта могут понести крупные убытки», – сказал Майкл Хадсон в интервью американскому военному аналитику, автору популярного блога о кризисе на Украине, пишущему под псевдонимом «Балобан».

 

По мнению экономиста, украинское правительство не может отказаться от своих финансовых обязательств перед Россией, так как согласно условиям «Международной организации свопов и деривативов» дефолт по кредиту может быть инициирован только в том случае, если реструктуризация долга согласована «органами государственной власти и таким количеством держателей обязательства, которое является достаточным, чтобы обязать всех держателей».

 

В апреле 2015 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия является единственным держателем украинских облигаций и не планирует реструктуризировать долг в 3 миллиарда долларов.

 

Москва купила украинские евробонды на сумму 3 миллиарда долларов в декабре 2013 года как раз накануне печально известного своим государственным переворотом Евромайдана. Эта покупка была частью программы, направленной на поддержку увядающей экономики страны.

 

Профессор Хадсон подчеркнул, что, если бы Международный валютный фонд (МВФ) утверждал, что кремлёвский заем на сумму 3 миллиарда долларов является неофициальным, «это противоречило бы международному законодательству и означало бы, что взятые любым государством (будь то ОПЕК, Норвегия, Китай и т.д.) займы у суверенных денежных фондов не имеют международной защиты».

 

Более того, такой ход качнул бы мировые рынки долговых обязательств «в сторону новой холодной войны», когда «финансовые приёмы ведения войны заменят ведение военных действий», - акцентировал экономист, добавив, что мир не готов к этому.

С другой стороны, профессор Хадсон осудил решение Верховной рады Украины конфисковать активы России на Украине как «радикальный шаг», который «противоречит гражданскому законодательству».

 

«Если Украина сделает это, продолжая получать кредитование от МВФ, США и Канады, её кредиторы будут считаться ответственными», - отметил он.

 

Тем временем кажется, что финансовая помощь Запада Украине продолжает уходить «в чёрную дыру» по причине высокого уровня коррупции в стране и отсутствия прозрачности. Очень сомнительно, что Вашингтон или Брюссель будут просто печатать деньги и бесконечно давать их в долг президенту Петру Порошенко.

 

Как подчеркнул экономист, «Запад – не благотворительный фонд. Его фирмы не хотят терять деньги, а Конституция ЕС запрещает Европейскому центральному банку и европейским налогоплательщикам финансировать иностранные правительства».

 

Нынешняя украинская клептократия – «не очень надёжная защита» для различных экономических сделок с Западом. Хотя западные магнаты, такие как Джордж Сорос, и надеются приобрести украинские земли и инфраструктуру на приватизационных распродажах для спонсоров, ещё есть возможность того, что будущие украинские правительства могут не признать финансовые сделки и выйти из заключённых при «хунте» договоров точно так же, «как союзники аннулировали внутренние долги Германии в 1947-48 г.г. в ходе денежной реформы на том основании, что большая часть долга принадлежала бывшим нацистам», - отметил профессор.

 

Как уточнил господин Хадсон, «даже задолженность Украины перед МВФ и другими международными организациями могут быть отклонены как «одиозные задолженности», которые финансировали правительство, воюющее против своего собственного народа».

 

В своём интервью Балобану профессор Хадсон подчеркнул, что политика вмешательства США во внутренние дела других стран в конце концов окажет Вашингтону плохую услугу.

 

«Внешняя политика США – это просто «Делай, что мы говорим, приватизируй и продавай покупателям из США, разрешай им уходить от уплаты налогов с помощью трансфертного ценообразования и хитроумного расчёта финансовых результатов, иначе мы разрушим вас, как разрушили Ливию, Ирак, Сирию и других», - отметил профессор, уделив особое внимание тому, что такой подход побудит зарубежные страны объединиться для противодействия и создания жизнеспособной альтернативы американской финансовой гегемонии.

 

Экономист подчеркнул, что эгоизм США и подход, при котором «победитель получает всё», обречены на провал.


Сообщение отредактировал Марго-2014: 18 June 2015 - 23:30

  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру