Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Версия дела Тухачевского...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Fish

Fish

    Генералъ-Лейтенантъ

  • Пользователи
  • 4921 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 August 2015 - 09:35

...и не только, - очень интересная книга.

 

 

http://refdb.ru/look/2888247-pall.html

 

 

...Но главным претендентом на роль Бонапарта они считали, скорее, Сталина.

В отличие от Кагановича, Ежова, Ягоды, Тухачевского и других официальных лиц эти офицеры среднего звена НКВД еще были готовы на самостоятельные политические шаги. Это доказывает, кстати, их дальнейшая политическая судьба – Орлов и Кривицкий стали невозвращенцами и бросили вызов системе. Кто все эти люди? Мы знаем об Канцельсоне, Орлове и Кривицком. Близки им были – Берман и Слуцкий. Мы знаем, что весной 1937 года Слуцкий распространял дезинформацию, о том соглашение между Москвой и Берлином вступило в завершающую фазу. Несколькими месяцами раньше он был причастен к подготовке дезинформации о переговорах Тухачевского с генералами вермахта.

Скорее всего, не было никакого «заговора Тухачевского». Все разговоры о нем и о соглашении Тухачевского и Сталина с Гитлером – информационный фон (информационное прикрытие?) реальной попытки Канцельсона, Орлова, Кривицкого и других изменить путь, по которому идет страна.

В конкретной политической ситуации 1936-1937 гг. дезинформация о «заговоре Тухачевского» должна была иметь целью срыв вероятного соглашения Москвы и Берлина.

Мы знаем, что в действительности инициативы Тухачевского и Канделаки по установлению контактов между руководством СССР и Германии осуществлялись по инициативе Сталина. Тогда для характеристики отношения группы Слуцкого к происходящему могут быть применены слова человека с похожей судьбой: еврея-коммуниста, советского разведчика, в дальнейшем заключенного ГУЛАГа — Леопольда Треппера:

«Сердце мое разрывалось на части при виде революции, становящейся всё меньше похожей на тот идеал, о котором мы все мечтали, ради которого миллионы других коммунистов отдавали всё, что могли. .. Революция и была нашей жизнью, а партия — нашей семьей, в которой любое наше действие было пронизано духом братства.

Мы страстно желали стать подлинно новыми людьми. Мы готовы были себя заковать в цепи ради освобождения пролетариата. Разве мы задумывались над своим собственным счастьем? Мы мечтали, чтобы история наконец перестала двигаться от одной формы угнетения к другой, и кто же лучше нас знал, что путь в рай не усыпан розами?..

Наши товарищи исчезали, лучшие из нас умирали в подвалах НКВД, сталинский режим извратил социализм до полной неузнаваемости. Сталин, этот великий могильщик, ликвидировал в десять, в сто раз больше коммунистов, нежели Гитлер. Между гитлеровским молотом и сталинской наковальней вилась узехонькая тропка для нас, всё еще верящих в революцию. И все-таки вопреки всей нашей растерянности и тревоге, вопреки тому, что Советский Союз перестает быть той страной социализма, о которой мы грезили, его обязательно следовало защищать» .

Но как его защищать, если во главе страны стоит человек, который убивает коммунистов и ведет переговоры с Гитлером. С точки зрения идейных коммунистов – антифашистов, есть реальная опасность бонапартистского переворота и сговора с фашистами. Если Сталин попробует на это решиться, то он неизбежно столкнется с сопротивлением идейных коммунистов в Коминтерне, группы Литвинова в НКИД евреев-антифашистов в НКВД.

По крайней мере, спустя полтора года, прежде чем был заключен пакт Молотов-Риббентроп, его подписанию предшествовал ряд кадровых решений.

Во-первых, на посту наркома внутренних дел Ежова сменил Л.П.Берия и устроил кадровую чистку в наркомате. В результате если летом 1938 года в руководстве НКВД евреев и коммунистов с дореволюционным партстажем (и особенно евреев) почти не осталось.

Во-вторых, еврея Литвинова на посту наркома иностранных дел сменил Вячеслав Михайлович Молотов. « Когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: «Убери евреев из наркомата». Слава Богу, что сказал! Дело в том, что евреи составляли там абсолютное большинство в руководстве и среди послов» .

У офицеров ИНО НКВД, встревоженных ходом событий, конечно, недостаточно властного ресурса, чтобы повлиять на ход событий и убрать Сталина. Единственным оружием была информация и дезинформация. Но для сотрудников внешней разведки она всегда была главным и естественным оружием. Им надо было найти такой политический ход, при котором удастся сорвать возможное соглашение Сталина и Гитлера. Причем сорвать так, чтобы не дискредитировать родину социализма в глазах потенциальных союзников. Самый эффективный путь к этому – представить западным антифашистам миссии Тухачевского и Канделаки в 1936 году самодеятельностью («изменой»), а самого Тухачевского заговорщиком. Таким образом, достигается сразу несколько задач:

- удается предотвратить эволюцию СССР в направлении национал-социализма;

- сорвать переговоры Сталина и Гитлера;

- сохранить лицо Страны Советов перед антигермански настроенными политиками в Париже и Лондоне.

Сделать это можно только одним путем – убедить Сталина, что Тухачевский предатель. Для этого надо показать, что он не полностью открыл в Москве свои связи и контакты и с РОВС, и с немцами. Путь к этому – предоставить данные, полученные данные от белых, и от немцев (а скорее всего от одних к другим) о том, что Тухачевский рассказал не все о своих контактах в Париже и Берлине в 1936г. и что после возвращения в Москву Тухачевский продолжает поддерживать (теперь уже несанкционированные) контакты с немцами. Эту информацию, видимо, и должны были создать агенты Кривицкого в своих контактах с руководителями РОВС. А оттуда сигнал пошел в Москву, уже как развединформация и стал основной «разоблачения заговора военных».

Конечно, формальных доказательств этой интерпретации событий нет. Просто пока это представляется единственной непротиворечивой версией, объясняющей все известные нам факты.

А именно:

- руководство СССР и Коминтерна в 1934-1938 официально проводило политику единого антифашистского фронта и создания системы коллективной безопасности;

- одновременно с этим Москва вела зондаж Берлина через Канделаки и Тухачевского;

- в 1936 году Тухачевский пользовался доверием Сталина;

- мы знаем о том, что возможностью соглашения Сталина и Гитлера вызывала страх антифашистов и интернационалистов.

- мы не знаем ничего о попытках переговоров Москвы и Берлином с весны 1937 до весны 1939- то есть во время большой чистки;

- антифашизм – официальная идеология репрессий, в ходе репрессий ликвидированы именно те группы в советском руководстве, которые могли быть посредниками в переговорах с Берлином;

- у нас нет доказательств реального участия Тухачевского в заговоре против Сталина;

- мы знаем о том, что Слуцкий участвовал в каких-то информационных играх.

Наличие непротиворечивой версии не является, конечно, доказательством. Нужны документы. Но какие документы могут остаться в таком деле?

Ирония судьбы заключается в том, что инициаторы этой дезинформации и так все прямо сказали – они бояться фашистской эволюции СССР, бояться соглашения Москвы и Берлина. Заявили об этом на весь мир открыто подготовив московские процессы. Рассказав на весь мир, о том, что сорвали прогерманский поворот в советской внешней политике. Они только не сказали, что видят основную угрозу для себя, и для своего дела в позиции Сталина. Но разве они могли это сказать?

Хотя косвенное свидетельство интриги Слуцкого у нас сейчас есть. 22 мая 1937 года был арестован Тхухачевский. А когда было принято это решение и в какой ситуации? "Все пропуска в Кремль были внезапно объявлены недействительными. Наши части подняты по тревоге!» - сказал Фриновский Кривицкому. «Наши части» – это дивизия им. Дзержинского. Что это за тревога? Когда все это было? Какого числа? Известно, что Фельдман дал показания на Тухачевского вечером 19 мая. Сталину об этом должны были доложить на следующий день.

21 мая 1937 на приеме у Сталина были Молотов и Каганович (вошли в 15.35). Затем в 16.00 вошли Ежов и Ворошилов. В 17.05 в кабинет вождя вошли М.П.Фриновский, А.Слуцкий, руководитель спецгруппы при НКВД (фактически руковдитель самостойтельной спецслужбы) Я.Серебрянский, руководители Разведупра РККА С.П.Урицкий и А.М.Никонов, полпред ССР в Чехословакии С.С.Александровский. Все они находились на приему у Сталина до 19.45. Закончилось совещание в 19.55484. Что обсуждало высшее руководство страны почти три часа с руководителями внешней разведки и полпредом в ЧСР? Трудно отделаться от предположения, что речь шла о мерах по делу Тухачевского. Разведчики должны были подтвердить данные, собранные особым отделом. рассказывал о своих встречах с Бенешем. А Фриновский? Видимо, опираясь на дивизию им.Дзержинского должен был обезопасить Кремль..."


Сообщение отредактировал Fish: 21 August 2015 - 11:50

  • 7

"Из произведений Некрасова крестьяне узнали,как им плохо живется..."(с)


#2 шат

шат
  • Новички
  • 0 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 21 August 2015 - 13:08

Вот эта фраза вызывает сомнения:

- сорвать переговоры Сталина и Гитлера;

 

Неужели заговорщики не знали, что "незаменимых людей нет"?

Ведь не школьники. В самом деле думали, что вместо Тухачевского никого другого не назначат?

Как-то не логично, на мой взгляд.


  • 0

#3 Fish

Fish

    Генералъ-Лейтенантъ

  • Пользователи
  • 4921 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 August 2015 - 13:13

Вот эта фраза вызывает сомнения:

 

 

 

Неужели заговорщики не знали, что "незаменимых людей нет"?

Ведь не школьники. В самом деле думали, что вместо Тухачевского никого другого не назначат?

Как-то не логично, на мой взгляд.

 

 

Дело в том, что эти переговоры, по версии автора, Сталиным велись в инициативном порядке, без ЦК, Политбюро и т.п. излишеств...следовательно, в это дело были посвящены единицы, которые, в данном контексте, были именно что, - незаменимыми.


  • 0

"Из произведений Некрасова крестьяне узнали,как им плохо живется..."(с)


#4 Сергеевич

Сергеевич

    Рядовой

  • Пользователи
  • 73 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 August 2015 - 18:18

Воздалось по заслугам.


  • 1

#5 Fish

Fish

    Генералъ-Лейтенантъ

  • Пользователи
  • 4921 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 August 2015 - 18:19

"...Страх не может владеть человеком долго. Простая статистки должна была заставить Сталина размышлять. Из 160 миллионов советских граждан репрессировано около 1%. Из 2,8 миллионов коммунистов (с кандидатами) –расстреляно около 60 тыс. (4-5%), а исключено более 1 миллиона (40%). Из 140 членов ЦК – уже три четверти. А из членов Политбюро тогда, сколько же должно быть «врагов народа»? Все? Или одного - двух чекисты все-таки оставят? Кого? Где гарантия, что именно его? Только когда Сталин стал понимать, что не «вычищенными», по сути, остался только он и его ближайшее окружение (Молотов, Каганович Ворошилов), вождь начал действовать. Теперь речь шла не о жизни и смерти сотен тысяч людей. О жизни и свободе офицеров и врачей, инженеров и священников, дипломатов и учителей. Речь шла о его жизни и смерти. Реально из членов Политбюро было репрессировано 40% - репрессии докатились до самого верха и остановились..."


  • 0

"Из произведений Некрасова крестьяне узнали,как им плохо живется..."(с)


#6 Fish

Fish

    Генералъ-Лейтенантъ

  • Пользователи
  • 4921 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 July 2018 - 08:01

http://www.qwas.ru/r...otsidel-za-delo

"Был ли расстрелян «цвет» командного состава РККА и была ли РККА блестяще обучена в 1937–1938 годах..."
  • 1

"Из произведений Некрасова крестьяне узнали,как им плохо живется..."(с)


#7 CR 11

CR 11
  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Город:Hamburg

Отправлено 26 July 2018 - 16:05

Речь шла о его жизни и смерти. Реально из членов Политбюро было репрессировано 40% - репрессии докатились до самого верха и остановились..."

речь шла о степени персональной опасности? а когда было иначе? 90-00 не так? сегодня не зачищают именно потому, что ПОКА не опасно?


  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру