Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Как найти карту военнопленного в Америке?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Волга

Волга

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 230 сообщений
  • Город:М

Отправлено 09 April 2018 - 12:09

История такая вот.
Дед мой почти две недели сражался в Брестской крепости,попал в плен. За 4 года сменил несколько мест заключения.Подробностей не знаю,а хотелось бы узнать побольше,конечно.
Знаю точно, что был поначалу в Шталаге №307 (туда всех пленных,как правило,из Крепости свозили), потом попал в Голландию (там вообще белое пятно), 9 мая 1981 года он был у нас в гостях и тогда рассказывал по концлагерь,где работал в каменоломне и где охранник присевшему передохнуть пленному глаза выбил шпицрутеном. С того дня в памяти осталось что-то смутное-Заксенхаузен,или Маутхаузен ,не могу сказать точно. Три года назад посылал запрос на него в общество бывших узников Маутхаузена, но ответ пришел отрицательный-такая фамилия,мол,не числится. Ещё знаю точно,что дед был в западногерманском Ессене(это американская полоса наступления), работал на заводе Круппа. Несколько раз бежал,но когда и откуда- опять же не знаю. И точно знаю,что освобождён в апреле 1945-го американцами,но ОТКУДА-ещё одна загадка. Возможно,что из того самого Ессена.
Про годы,проведённые в плену,никогда ни с кем особо не говорил и в письмах не упоминал. Так мне сообщили из музея Брестской крепости.
Суть вопроса-я пытаюсь разыскать немецкую карту (точнее карты-должно было быть несколько транзиток также) военнопленного на деда. Многократные поиски в ОБД «Мемориал» ничего не дали. Сейчас занимаюсь оформлением запроса в ФСБ по Смоленской области,откуда дед был родом,но оттуда в лучшем случае и при самом удачном и фантастическом раскладе можно будет получить только документы НКВД по допросам в фильтрационном лагере,но никак не немецкие карты.
Сдаётся мне,что не лишено смысла то,что все личные дела узников из освобождённых американцами лагерей у американцев же и остались. Одна беда-я никогда не слышал,чтобы кто-то из СССР, или постсоветской России пытался найти эти документы в Америке, равно как ничего не слышал и о передаче этих документов американцами советской стороне - ну вот как-то не копал я пока ещё в эту сторону.
Известно мне,что все архивы по SS и деятельности зондеркоманд были захвачены американской стороной и вывезены в Штаты и после грандиозного скандала с Германией с громким скрипом годах в 50-х были все возвращены на родину,в Фатерлянд,будучи предварительно постранично переснятыми на микроплёнки. Этот архив ныне находится в Вашингтоне.
Но вот что касается документов на военнопленных - ?????
Отсюда вопрос-нет ли у кого из уважаемого сообщества какой либо контактной информации, или любой другой информации, способной навести на нужный след?
Или же всё не так сложно и карточка может находиться в Красногорске? Но,насколько я знаю,сканы архивных документов для «Мемориала» делаются именно там, а в «Мемориале»,как я уже сказал,карты на деда,впрочем,не только её, а вообще ни одного документа на него,нет и впомине (возможно,были изъяты НКВД, или СМЕРШем в далёком 45-ом)...
  • 0

#2 Буратин

Буратин

    Старшiй Унтеръ-Офицеръ

  • Пользователи
  • 404 сообщений
  • Город:Смоленск

Отправлено 09 June 2018 - 10:04

Все действительно намного проще,нквд проводил фильтровку всех побывавших в плену или вывезенных на работы,дело вашего деда ,что ,когда,куда и откуда должно быть у них в архивах.В этом направлении и нужно работать.Остальное что вы понаписали про США и микропленки-пародия на плохой детектив.
  • 0
Везде все время ходит в разном виде,
мелькая между стульев и диванов,
народных упований жрец и лидер
Адольф Виссарионович Романов.

#3 осип

осип

    Подпрапорщикъ

  • Пользователи
  • 746 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 July 2018 - 02:45

Я не думаю,что это пародия на детектив. Я знаю что все карточки военнопленных захваченных НКВД после войны отправлялись в отделы НКВД по месту призыва для проверки. У меня есть несколько немецких карт погибших в плену военнопленных РККА . Этих имен в ОБД нет. 


  • 0

#4 IGOR-QR

IGOR-QR

    Младшiй Унтеръ-офицеръ

  • Пользователи
  • 225 сообщений
  • Город:МОСКВА

Отправлено 10 July 2018 - 07:14

Можно спросить у мормонов, это не шутка.
Так мой знакомый собрал информацию о своих предках.
  • 0




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру