Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

История чёрной металлургии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Мария_К

Мария_К

    Рядовой

  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • Город:Кохтла-Ярве, Эстония

Отправлено 14 May 2019 - 11:59

А если так вопрос поставить - почему при Екатерине и при Петре перед Россией не стоял вопрос о санкциях и уж тем более никто от этого слова не падал в обморок?
И второй вопрос - почему США не парятся вопросами возможных против них санкций и никого не обвиняют в их возможном заочном применении против Америки?

Вопрос о "санкциях" в допетровское время мог касаться только металлов: на Русской равнине железо в основном болотное, цветных металлов нет вообще, Урал был ещё не освоен. Металлы закупались или в Швеции, или в Германии через Польшу, и на них время от времени накладывались "санкции".

К началу XVIII века Урал более-менее заселили и освоили, и стало возможным создание там крупных заводов. Россия на целое столетие решила проблему с металлургической базой. К середине XVIII века она становится крупнейшим производителем металла на планете (как по железу, так и по меди). Она критически ни от какого рода санкций не зависела.

Именно эта мощная база (по сравнению со всеми возможными конкурентами на тот момент) и обеспечила взлёт могущества и политического значения РИ в XVIII веке. В самом начале XIX века Россия всё ещё оставалась мировым лидером в производстве металлов. Обилие металла, как основы военного производства, стало одной из причин того, что РИ выстояла и победила в ходе Наполеоновских войн.

Это ответ на первый вопрос.

Потом начало накапливаться отставание, и со второй половины XIX века Россия от разного рода ограничений со стороны "партнёров" уже довольно сильно зависит, и эти "ограничения" с регулярностью к ней начинают применяться.

Spoiler

Зависел СССР от западных "партнёров"? Да, зависел. И индустриализацию проводили с опорой на иностранные технологии, и без Лэндлиза в войну тяжело пришлось бы. Ситуация - абсолютно объективная. К началу 50-х накопили потенциал, когда стало возможно развитие с опорой лишь на свои силы. Эпоха Брежнева - период максимума самодостаточности.
Spoiler

США могут не особо бояться санкций, пока они печатают доллар, и он является международной валютой. При этом, кризисные явления тут нарастают, и гегемон уже явно "не торт". Так что, ничто не вечно под луной. Истерика по поводу даже не реальных санкций, а мифического вмешательства в выборы - яркий признак утери былого могущества.
  • 0

#2 Мария_К

Мария_К

    Рядовой

  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • Город:Кохтла-Ярве, Эстония

Отправлено 14 May 2019 - 12:05

Я очень подозреваю, что ааа скоро может не найти куда распихивать наши дебаты и ему попросту будет проще отключить нас...
Поэтому вкратце. До Крымской войны у нас было всего одна ветка Питер-Москва. При этом инвесторов на строительство других направлений было хоть ...жуй. Но тогда считали, что ж/д должны быть лишь в руках государства...Как вам известно, войну мы пропукали и именно отсутствие ж/д было одной из основных причин поражения. И вот после этого решено было отдать стрлительство дорог всем желающим. И вот сразу и чугун нашелся и качество его оказалось на высоте и тд и тп.
А уголь в Англии, кстати, уж давно никто не добывает...Это я с привязкой к современности и "бедственном", как вы сказали, положении России в этом вопросе.

До Крымской войны в РИ было построено три железных дороги.
Spoiler


Касательно финансирования - тема большая и сложная. Да, предложений от частных "инвесторов" на первых порах было много, но когда их читаешь сегодня, поражаешься уровню авантюрности. Собственно, и первые серьёзные предложения появились, когда появились собственные серьёзные реализованные проекты.

И главным препятствием была всё же нехватка собственного железа. Почти все ж/д до середины 80-х XIX века строились из импортного металла. Денег это требовало немерянных.

Про каменный уголь тогда и сегодня.
Spoiler


Возвращаясь к теме "санкций" - избежать их нельзя. Торговые и финансовые войны - это ближайшее будущее всего мира. Надо строить стратегию, минимизирующую ущерб.
  • 0

#3 Мария_К

Мария_К

    Рядовой

  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • Город:Кохтла-Ярве, Эстония

Отправлено 14 May 2019 - 12:10

Я не буду обсуждать качество чугуна хотя бы потому, что вопрос качества ни чугуна, ни металла, ни угля, если вы заметили из выдержек, не ставился под вопрос современником-промышленником. Ставились под вопрос лишь причины отсутствия стремления у правительства добычи всех этих ископаемых.
Разница, надеюсь, ясна.

Не обсуждайте. Тем более что тему с качеством чугуна начала не я.

По поводу «отсутствия стремления» к добыче ископаемых. Для начала – несколько штрихов к предыстории каменноугольной металлургии, чтобы понимать фон, на котором разворачивались позднейшие события.

Великобритания.
Spoiler


Россия в XVIII веке стала бесспорным лидером по выплавке древесно-угольного чугуна. Это касалось и количества, и качества, и технологий. Что и предопределило в значительной степени успехи нашего XVIII века. Но соревнование между каменно-угольной и древесно-угольной металлургией – это как соревнование между повозкой, запряжённой лошадьми и автомобилем.

Поэтому посмотрим, а где же у нас есть коксующиеся угли? Да много где. Но всё как-то не под ногами, в отличие от всех наших конкурентов. Ближе всего (к центрам страны) они были в Донбассе. Есть в Кузбассе. Есть под Карагандой. Есть за Полярным кругом, в Печёрском бассейне (будут доступны разработке лишь технологиям XX века). Смотрим на карту. Меряем линейкой. Чешем репу.

Но проблема не только в расстояниях.

Что делала Россия, когда та же Англия начала промышленную революцию? b]Что там у нас в Донбассе и около[/b] в XVIII веке?
Spoiler


Можно взглянуть и на ещё один ключевой регион.
Spoiler


Это просто штрих к тому, кто и какие задачи мог или вынужден был решать. Немцам, чтобы стартовать свою индустриализацию, надо было просто договориться между собой (что тоже, в общем, было не просто). Русским, чтобы получить доступ к природным ресурсам, дававшим им шанс на индустриализацию, необходимо было покорить, заселить, освоить, защитить, связать между собой сложнейшими инфраструктурными связями – громаднейшие территории.
  • 1




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру