Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Холодное или нет

нож

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Petyaisaew

Petyaisaew

    Рядовой

  • Пользователи
  • 68 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 17 October 2019 - 10:05

Добрый день, дорогие форумчане !
Подскажите пожалуйста, в каком официальном документе (может быть ГОСТе), обозначено, что ножи с отсутствием режущей кромки (заточенного лезвия) и с отсутствием острия (колющая часть, кончик ножа), НЕ являются холодным оружием.
А то у меня возникли проблемы с правоохранительными органами.
Подскажите, пожалуйста.
  • 0

#2 Швайн

Швайн

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • Город:Нижний Тагил

Отправлено 17 October 2019 - 19:57

5. Отсутствие острия

(ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия" пункт 5.1.2.7 и ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные" пункт 4.10.1 и пункт 5.3)

 

Для протокола, острие - это конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.

 

На нет, как говорится, и суда нет. Если остриё отсутствует, то даже бабочка и автоматический нож с длиной клинка более 90 мм становятся легальны и из запрещёнки переходят в туристические или специальные спортивные.

 

Для сомневающихся и любителей поорать, что ХО - не ХО может только эксперт, отдельно отмечу, что в правах и обязанностях эксперта чётко прописано, если признаки, выводящие нож из категории ХО очевидны, то на этом экспертиза фактически заканчивается. Это как раз тот случай, когда сомневаться в холодности изделия может только идиот*.

 

*Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию, пункт 6.8

 

У многих живёт в памяти такой любопытный параметр как сточенное остриё под отвёртку или зубило площадью не менее 3 мм. По факту, точенное остриё под отвёртку приравнивается к отсутствию острия, поэтому в отдельный пункт этот варварский способ огражданить клинок я не выделяю.

 
 

6. Закругление на месте острия

(ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия" пункт 5.2.1.7 и ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные" пункт 5.8)

 

Признак мало чем отличается от полного отсутствия острия, принципиально то же самое затупление и снижение поражающих свойств, только в профиль. Способ с закруглением чаще всего используется как в специализированных моделях, специально разработанных для спасателей, так и на популярных серийных клинках, выпускаемых в спец. версиях для МЧС.

 
1542362671196264137.jpg

6. Угол схождения обуха и лезвия более 70 градусов

(ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия" пункт 5.1.2.7)

 

Наверное это самый любимый признак отечественных ножеделов, равно как и западных производителей, оглядывающихся на отечественный рынок сбыта. В подборку иллюстраций на тему этого параметра я специально подобрал те ужаснахи, которые отечественные умельцы разрабатывали специально для сохранения максимальных поражающих свойств и только по углу схода лезвия и обуха пролезли в хозбыт-сегмент.

 

Увеличению режущих и колющих свойств этим ножам помогает стамесочный форм-фактор клинка. С противоположной стороны эти клинки плоские, от чего режут аки джедайский меч. О каком занижении поражающих свойств на колющем ударе тут можно говорить, не понятно. И тем не менее, полностью доступны к обороту.

 
1542362721194052981.jpg

Сообщение отредактировал Швайн: 17 October 2019 - 19:59

  • 0

И дорогая не узнает,какой танкиста был конец...


#3 Швайн

Швайн

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • Город:Нижний Тагил

Отправлено 17 October 2019 - 20:00

Какой нож не считается холодным оружием?

Теперь рассмотрим обратную сторону - признаки по которым ножи не относят к категории “холодное оружие”.

1. В первую очередь это модели без острия. На некоторых (танто) оно сделано в виде тупой, "отверточной" головки.

2. Острие расположено на 5мм выше обуха, либо обух прогнут более чем на 5мм при длине клинка 180мм ( >10мм при 180мм +)

3. Вогнутый обух на 5мм при длине клинка до 180мм, и на 10мм при 180мм и более.

4. На обухе имеется крюк

5. Клинок фиксированного ножа, размером менее 90мм.

6. Толщина от 6мм

7. Модели с отсутствующей заточкой лезвия

8. Рукоятка без упоров (длиной короче 70мм), препятствующая получению травмы при колющем ударе

9. Толщина ограничителя рукояти, меньше 2,5мм, при длине клинка до 150мм

10. Материал изготовления, не обеспечивающий достаточный уровень прочности, как в тренировочных моделях, сделанных из пластика, мягкого алюминия.

 

https://ostroshop.ru...ya-nozhey-gost/


  • 0

И дорогая не узнает,какой танкиста был конец...


#4 Очаковец

Очаковец

    Штабсъ-Капитанъ

  • Модераторы
  • 1433 сообщений
  • Город:Южный Урал

Отправлено 23 October 2019 - 18:14

В Ворсме спокойно продаются "выкидухи", складники довольно большого размера, охотничьи кортики и пр. с вполне себе характеристиками ХО, однако таковым не считаются (к каждому ножу при покупке выдают экспертное заключение с печатью, что это хозбыт). Сам вожу в машине такой-проблем не возникало. В чём там прикол?


  • 0
Приобрету фото, документы, артефакты, связанные с историей 190 пехотного Очаковского полка.




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2019 Антиквариат.ру