Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Гитлера хоронили 8 раз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 spiderpol

spiderpol

    Ефрейторъ

  • Отсутствующие
  • 197 сообщений

Отправлено 10 августа 2005 - 14:30

Статейка по поводу смерти Гитлера...


Мечтая о мировом господстве и собственной мировой славе, еще в 1938 году Адольф Гитлер разработал сценарий собственных похорон. Он желал покоиться в Линце, в усыпальнице здания руководства нацистской партии, которая должна была иметь высоту 355 метров, диаметр 1500 метров. В центре - золотая гробница, украшенная драгоценными камнями с Урала. 60 лет назад обугленное тело Гитлера было найдено в воронке от бомбы, упавшей в сад имперской канцелярии. Его останки перезахоранивали восемь раз и в конце концов окончательно уничтожили.

"Доигрался, подлец"

Первый раз германского фюрера похоронили 30 апреля 1945 года в саду имперской канцелярии вместе с новоиспеченной супругой Евой Браун и двумя собаками.

Второй раз - днем 4 мая, когда солдат 3-й ударной армии Иван Чураков обнаружил два неопознанных трупа в воронке. Останки были извлечены, но снова закопаны, так как считалось, что Гитлера уже нашли.

Третий раз - 5 мая - эти же останки были снова выкопаны и перевезены в город Бух и помещены в подвал местной клиники. Это было временное погребение до медицинской экспертизы, состоявшейся 8 мая.

Четвертый раз - в городке Финов, куда передислоцировался отдел "СМЕРШ" 3-й ударной армии.

Пятый раз - 17 мая, в связи с перепроверкой данных, доложенных Сталину. Ее проводил прибывший из Москвы специальный уполномоченный генерал Мешик. Отчет генерал увез в Москву, равно как и челюсти Гитлера и Браун, снятые еще в Бухе. Тела закопали снова в том же лесу близ Финова.

Шестой раз - в связи с передислокацией штаба 3-й ударной армии в город Ратенов.

Седьмой раз - в связи с очередной передислокацией когда штаба армии в город Стендаль.

И, наконец, в восьмой раз - когда 3-я ударная армия обосновалась в Магдебурге. Именно сюда были привезены гробы и захоронены во дворе дома N 36 по улице Вестэндштрассе (ныне Клаузенерштрассе). Именно здесь 5 апреля 1970 года останки Гитлера были окончательно уничтожены - сожжены на костре, истолчены вместе с углем в пепел и выброшены в реку Бидериц.

В деле опознания останков Гитлера с самого начала было много проблем - разнились даты их обнаружения, не сходились показания свидетелей, да и самих свидетелей еще надо было найти. Искали все. Сам же Сталин узнал о смерти Гитлера еще 1 мая из донесения Жукова: "Товарищу Сталину. На участке 8 гвардейской армии явился начальник генерального штаба сухопутных сил генерал от инфантерии КРЕПС, который заявил следующее: 1. 30.4. в 15.50 по берлинскому времени Гитлер покончил жизнь самоубийством". Как впоследствии вспоминал Жуков, когда он этой же ночью позвонил Сталину, тот сказал: "Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым".

"Колченогий" труп

К поиску останков Гитлера были привлечены отделы "СМЕРШ" армий, вступивших в Берлин, - 3-й и 5-й ударных, 47-й, 8-й гвардейской, 1-й и 2-й гвардейских танковых армий. Особая роль выпала отделу "СМЕРШ" 3-й ударной армии. По разным данным, заместитель начальника отдела опытный чекист полковник Василий Горбушин получил личное задание заместителя командующего 1-м Белорусским фронтом генерал-полковника Ивана Серова приступить к розыску трупа Гитлера.

Среди искавших бытовала легенда, что комендант Берлина генерал Берзарин пообещал звание Героя Советского Союза тому, кто найдет тело фюрера. Но сначала нашли трупы Геббельса и его жены.

Это произошло 2 мая 1945 года. Тот факт, что у трупа была явная "колченогость" подтверждала, что это останки Геббельса. Обугленные тела отвезли в тюрьму в Плетцензее, где находился отдел "СМЕРШ" 79-го стрелкового корпуса. Первый акт был написан начальником отдела "СМЕРШ" 79 корпуса Иваном Клименко 2 мая вечером от руки. В нем говорилось, что найдены 8 трупов членов семьи Геббельса.

Первым опознавателем был вице-адмирал Фосс, представитель гросс-адмирала Деница при ставке фюрера, который был задержан контрразведкой 3-й ударной армии. Он уверенно опознал Геббельса и его детей. То же самое сделали и другие опознаватели.

Гитлера узнали по коронкам

4 мая в саду имперской канцелярии бойцы 3-й ударной армии нашли воронку от снаряда, из которой вытащили два трупа - один мужской, другой женский, оба сильно обожжены. Офицеры же из штаба 3-й ударной армии были почему-то уверены, что труп Гитлера уже найден, и в этот момент идет его опознание. Находку приказали завернуть в одеяла и закопать снова.

Очевидно, что какие-то ранее найденные останки не принадлежали Гитлеру. Поэтому рано утром 5 мая начальник отдела "СМЕРШ" 79-го корпуса Ивана Клименко вместе со своим заместителем капитаном Дерябиным и шофером Цибочкиным вернулся в сад. Воронку снова разрыли и извлекли оба трупа, о чем составили акт, датированный 5 мая, хотя "находка" была фактически сделана 4-го: "Мной, гв. старшим лейтенантом Панасовым Алексеем Александровичем и рядовыми Чуриковым Иваном Дмитриевичем, Олейником Евгением Степановичем и Сероухом Ильей Ефремовичем в г. Берлине в районе рейхсканцелярии Гитлера, вблизи места обнаружения трупов Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера были обнаружены и изъяты два сожженных трупа, один женский, второй мужской. Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать невозможно. Трупы находились в воронке от бомбы, в 3-х метрах от входа в гитлеровское бомбоубежище и засыпаны слоем земли. Трупы хранятся при отделе контрразведки "СМЕРШ" 79 стрелкового корпуса".

По факту обнаружения останков была создана комиссия, проведены судебно-медицинская экспертиза и вскрытие найденных тел "предположительно Гитлера и его жены". Но они настолько сильно обгорели, что опознать их без дополнительных данных было невозможно.

Сразу после обнаружения трупов группа контрразведчиков в составе заместителя начальника отдела "СМЕРШ" 3-й ударной армии полковника Василия Горбушина, майора Бориса Быстрова и старшего лейтенанта Елены Каган (Ржевской) стала искать свидетелей и вскоре им удалось найти Кете Хойзерман, ассистентку личного дантиста фюрера. С ее помощью были обнаружены рентгеновские снимки, записи о лечении зубов и изготовлении зубных протезов для верхушки рейха. Она же уверенно опознала золотые зубные мосты Гитлера и Браун.

Экспертиза по идентификации останков Гитлера проводилась 8 мая 1945 года, но в акте о ее проведении есть удивительная фраза о том, что экспертиза проводится по приказу члена военного совета 1 Белорусского фронта Телегина от 3 мая 1945 года, а труп Гитлера был обнаружен только 5-го (по другим данным 4-го) мая.

Политическая игра с трупом

В те дни по Берлину ходило много слухов о двойниках Гитлера, о версиях его бегства то ли в Аргентину, то ли в Испанию, то ли на самолете, то ли на подводной лодке, то ли на яхте. Масла в огонь подлил Жуков, который 10 июня 1945 года на пресс-конференции заявил: "Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительное о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он смог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать".

О том, что труп был найден и опознан, Жуков узнал только при подготовке к изданию книги "Воспоминания и размышления". Об этом факте, ему рассказала Елена Ржевская, тоже готовившая к изданию свои воспоминания. Союзники не информировали друг друга о ходе поисков останков Гитлера. Более того, даже Жуков не знал, что труп Гитлера был обнаружен еще 4 мая. На Потсдамской конференции Сталин заявил, что Гитлера "нет в наших руках". Вероятно, смерть Гитлера и все обстоятельства, связанные с обнаружением его останков были элементом политической игры Сталина с западными союзниками.

Так или иначе, но разглашать сведения о результатах поиска Гитлерах было запрещено, а документация засекречена. О подробностях розысков их участникам было приказано молчать, а так как это были кадровые сотрудники органов госбезопасности, то приказ выполнялся безоговорочно.

Все документы о ходе расследования попали к Сталину только 16 июня 1945 года. В этот день Лаврентий Берия доложил Сталину и Молотову об актах опознания останков фюрера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев. Официального заявления Советского правительства об итогах работы по поиску Гитлера и его окружения сделано не было. Может быть потому, что уже в Москве выяснилось, что представленных актах и показаниях свидетелей имеются серьезные противоречия.

В январе 1946 года Начальник Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) А.Кобулов, подписав аналитическую справку о версии самоубийства Гитлера, предложил объединить все имеющиеся материалы оперативного управления ГУПВИ, Главного управления контрразведки "СМЕРШ" НКО СССР и аппарата Серова в Берлине для "тщательной и жесткой перепроверки всей группы фактов.

Особенно сильно всех смущал тот факт, что после захвата имперской канцелярии, 4 мая 1945 года был обнаружен труп двойника фюрера - Густава Велера.

"Миф" о живом фюрере

История обнаружения останков Гитлера довольно запутанная. Не случайно еще одно расследование, проведенное в 1946 году по инициативе Кобулова получило наименование "Миф". Спустя девять месяцев после описанных событий сотрудники НКВД/МВД снова искали в Германии Гитлера. Живого или мертвого. В 1946 году следственная бригада дела под названием "Миф" получила беспрецедентное задание - вести изучение всех обстоятельств так, словно смерть фюрера не признанный факт, а лишь одна из возможных версий. Дело "Миф" стало вторым расследованием обстоятельств смерти Гитлера.

В результате на месте обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун были проведены дополнительные раскопки. Следователям удалось найти фрагмент черепа, в левой теменной части которого имелось пулевое отверстие. Следует отметить, что в акте экспертизы от 8 мая 1945 года при обследовании останков обгоревших трупов было отмечено, что " крышка черепа частично отсутствует". В ходе дополнительного расследования в бункере нашли следы крови на обивке дивана, на котором Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Результаты, полученные в ходе повторного исследования, также не оглашались. Найденный череп и части дивана привезли в Москву; в настоящее время эти "вещдоки" хранятся в Государственном архиве Российской федерации. Челюсти Гитлера, сохранившиеся после первого расследования в мае 1945 года, находятся в архиве ФСБ.

Мало кто знает, но в 1961 году проводилось еще одно практически неофициальное расследование, в ходе которого экспертизе подвергались "фотографии мертвого Гитлера", еще раз допрашивались свидетели. Этим занимались сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. К сожалению, их расследование никаких сенсационных результатов не дало, а путаницу внесло.

Гитлера уничтожил Андропов

В конце концов, 13 марта 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов направил на имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева письмо с пометкой "особо важное". Секретность письма подчеркивалась специальной формальностью: самые важные фразы были не напечатаны, а вписаны от руки в текст, чтобы даже засекреченные машинистки не знали, о чем идет речь.

Андропов сообщал: "В феврале 1946 г. в г. Магдебург на территории военного городка, занимаемого Особым отделом КГБ при 3-й ударной армии ГСОВГ, были, захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей (всего 10 трупов).В настоящее время указанный военный городок, исходя из .служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям. Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано".

6 марта на письме появилась резолюция: "Согласиться". Подписи: Брежнев, Косыгин, Подгорный, то есть вся правящая тройка: генсек ЦК, председатель Совета Министров, председатель Президиума Верховного Совета CCCP.

Дело по уничтожению останков получило кодовое наименование "Архив". Специально созданная опергруппа из отнюдь не архивных работников тщательно выполнила все указания: ночью с 4 на 5 апреля выкопала захоронение, сложила кости в ящики и утром 5 апреля произвела "физическое уничтожение останков" (истолкли в пепел, перемешали с углем и выбросили в реку Бидериц).

Сообщение отредактировал spiderpol: 10 августа 2005 - 14:32

....За державу обидно ....

#2 Erwin Rommel

Erwin Rommel

    Рядовой

  • Отсутствующие
  • 19 сообщений

Отправлено 15 августа 2005 - 20:56

сколькоб эту сволочь не хоронили, она (Гитлер) всех перехетрил с Браун с помощью Скарцезе скрылся на шторьхе




Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру