Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

Фотография

Боевые кличи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#51 Славян

Славян

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 238 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 февраля 2015 - 01:06

Вот такое вычитал, боевой клич Новгородцев:
- Где Святая София, тут и Новгород !
  • 1

Сижу пью сяй...

 


#52 Сержант МП

Сержант МП

    Рядовой

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Город:Садово-Спасск

Отправлено 06 февраля 2015 - 17:41

Помню в каком-то фильме пираты кричали "Каррамба"
  • 0

#53 Агриков потомок

Агриков потомок

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 104 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 07 февраля 2015 - 10:44

матом сквозь зубы.а не дыхалку губить.
  • 0
Здоровая паранойя залог выживания.

#54 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 18 августа 2016 - 14:28

У казахов Алга

У казахов АРУАХ. Отсюди и УРА.

Воинов Чингизхана, т. н. "монголов", в те времена называли КАЗАКАМИ, т. к. все они были из казакских (казахских) племен (найманы, конраты, жалаиыр, керей, черкеш и т. д.). Воинские звания атаман, жасаул, боевой клич АРУАХ (звали святых духов). На захаченных территориях руси брали на воинскую службу и русских, украинцев. Чингизхан не захватывал чужие земли, он просто покорял народы, обложил данью и уходил, т.к. леса не пригодны для пастбищы скота кочевников. Когда воины Чингизхана (казаки) ушли, остались русские и украинцы, которые служили у т.н. "монголов", и остались они КАЗАКАМИ с боевым кличем УРА.


  • 0

#55 Max Heilige

Max Heilige

    Ротмистръ

  • Модераторы
  • 2 051 сообщений
  • Город:Диваново

Отправлено 18 августа 2016 - 17:34

У казахов АРУАХ. Отсюди и УРА.

Воинов Чингизхана, т. н. "монголов", в те времена называли КАЗАКАМИ, т. к. все они были из казакских (казахских) племен (). Воинские звания атаман, жасаул, боевой клич АРУАХ (звали святых духов). На захаченных территориях руси брали на воинскую службу и русских, украинцев. Чингизхан не захватывал чужие земли, он просто покорял народы, обложил данью и уходил, т.к. леса не пригодны для пастбищы скота кочевников. Когда воины Чингизхана (казаки) ушли, остались русские и украинцы, которые служили у т.н. "монголов", и остались они КАЗАКАМИ с боевым кличем УРА.

Захватив и обложив данью Германию, монголо-казаки научили немцев кричать "Hurra!". Продвигаясь на юг под мудрым предводительством Чингиза воинственные найманы, конраты, жалаиыр, керей, черкеш и т. д. научили кричать "Hurrah!" исконно робких французов. Подвернувшиеся под неподкованные копытца степных лошадёнок наследники славы Рима - итальянцы до сих пор кричат "Urra!" в знак уважения к мудрым казахам-завоевателям. И даже гордые англы до сих пор благодарны за то, что их пастбищы непригодны для скота. Поэтому голосят трояким манером: "Hurrah" "Hooray" или "Hurray".

Вся Европа благодарна казакам товарища Тэмучина за то, что они научил её такому полезному слову.


  • 10

14/88≈7/40


#56 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 25 октября 2016 - 10:06

Захватив и обложив данью Германию, монголо-казаки научили немцев кричать "Hurra!". Продвигаясь на юг под мудрым предводительством Чингиза воинственные найманы, конраты, жалаиыр, керей, черкеш и т. д. научили кричать "Hurrah!" исконно робких французов. Подвернувшиеся под неподкованные копытца степных лошадёнок наследники славы Рима - итальянцы до сих пор кричат "Urra!" в знак уважения к мудрым казахам-завоевателям. И даже гордые англы до сих пор благодарны за то, что их пастбищы непригодны для скота. Поэтому голосят трояким манером: "Hurrah" "Hooray" или "Hurray".

Вся Европа благодарна казакам товарища Тэмучина за то, что они научил её такому полезному слову.

Древние римляне, как и древние кельты и германцы, идя в бой, выкрикивали в один голос боевые песни.

Римские легионеры шли в бой с криком «Да здравствует смерть!».

Английские и французские войска в Средневековье вопили: «Dieu et mon droit!» (что означало «Бог и мое право!»).

Германцы кричали: «Forwarts!», что означало «Вперед!». Войска Наполеона – «За императора!».

Но с XIX века в уставах немецкой армии вводится созвучное русскому – «Hurra!» (что означает «Ура!»). Немецкая армия переняла боевой клич русских после побед русского оружия в Пруссии в XVIII веке. Немецкий устав лишь зафиксировал уже сложившийся факт.

Для французских солдат Наполеона русское «Ура!» было созвучно французскому выражению «О ра!», что означает «На крысу!». Они кричали в ответ русским: «О ша!» – что означало «На кошку!».

После победы над Наполеоном русское «ура» проникает и в английскую, и во французскую армию.

 

Боевым кличом кочевников является АРУАХ со времен гуннов. Призывая АРУАХа человек (кто понимает смысл этого слова, и верить в него) становиться бесстрашным и сильным. «Каждый кочевник мыслит себя героем. Во время сражения, шумно крича, призывая АРУАХа, он входит в особое психологическое состояние, это состояние и всю свою прострацию он, самоотверженный и бесстрашный, понимает как вхождение в него аруаха, или духа героизма»

Крикни 2-3 раза АРУАААХ, с затяжкой и ударением на последнем слоге, услышишь РУААА или УРААА. Звук «Х» громко крикнуть не получиться, и он как бы выпадает.


Сообщение отредактировал Гани: 27 октября 2016 - 11:48

  • 0

#57 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 14:53

Вот версия русских историков по происхождению казаков: "Слово "казак" тюркского происхождения и означает "вольный человек", "удалец". Несомненно, первыми казаками были выходцы из степных орд, объединявшиеся в отряды, подчинявшиеся собственным вожакам, выдвинувшимся за счет своих военных талантов и храбрости. Во время больших походов ордынских ханов казаки присоединялись к их армиям, в мирное время промышляя разбоем и угоном скота. Со временем в ряды казаков начинают вливаться русские удальцы, так называемые "заполяне", уходившие на степные ("запольные") реки "в молодечество". Они перенимали образ жизни "ордынских" казаков, их хозяйственные занятия, а главное – способы ведения степной войны...." 

Вот как характеризует этнополитическую ситуацию на территории Восточного Дешт-и-Кипчака того времени Ибн Рузбихан: «Три племени относят к узбекам, кои суть славнейшие во владениях Чингисхана. Ныне одно из них — шибаниты. Второе племя — казаки, которые славны во всем мире силою и неустрашимостью, и третье племя — мангыты, а из них правители астраханские". В 1356 г. “казахи” напали на Мавераннахр. В 1397-1410 гг. часть крымских кыпчаков переселилась в Литву и несла службу при королях, называясь “казаками” (русских казаков еще не было). В 1471 г. в походе на Новгород участвовал Касимовский царевич Данияр “со своими казаками”. В 1481 г. на хана Ахмета напали Ибак хан с “1000 казаками” и ногайские мурзы Муса и Жамбырши с “15000 казаками”. В 1499 г. “ордынские казаки и азовские под Козельск пришли, взяли село Олешию”. 


  • 0

#58 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 15:03

А. Черницкий. Синопсис киносценария. Начало и конец казачества. Эпопея длиной в 800 лет 
1240-е годы. Русские княжества, как и прочие окрестные государства, платят тамгу (дань) монголам – скотом, зерном, фуражом и «живой» десятиной, т.е. по 1/10 всего населения ежегодно. В итоге зарождается образ Бабы-яги, матери пугают детей: «Не плачьте, придет бабай-ага ("старый дядя") и возьмет вас».
Торкан с родственниками пригоняют на берег большой реки – Днепра. Здесь ханский баскак приказывает обустраиваться. Копают землянки, заготавливают лес, пасут скот, ловят рыбу. Но стоит эрзянам (которых спустя годы русские случайно этнографически объединят их с другим соседним финно-угорским племенем – мокшанами – в единый мордовский народ) взяться за соху, как монголы жестоко это пресекают: земледелие у кочевников запрещено под страхом смерти. Почему? А чтобы люди не «врастали» в землю: всегда должны быть готовы сесть на коня и отправиться в очередной поход.
Численность монголов невелика, едва ли больше 1 млн, включая 130 тыс. воинов. Приходится привлекать покоренные племена (русские, финно-угорские племена) к охране границ и путей сообщения. Парней монголы сводят в десятки, учат верховой езде и обращению с легким оружием. Находясь днями в седлах, они превращаются в удалых наездников. Монголы называют их «казаками» – по имени кочевников, покоренных (поправка – не покоренных, а объединенных) еще Чингисханом в верховьях Енисея. Ушные серьги и взбитые чубы енисейских казаков быстро приживаются и среди прочих «казаков» – русских, финно-угорских и др.
Иностранцы дивятся в Орде всадникам, носящимся во всех направлениях «стрелами». В 1246 году папский посол Плано Карпини оценивает Батыево воинство почти в 600 тысяч, из которых лишь 1/4 – монголы с татарами. Среди остальных 450 тысяч ориентировочно 300 тысяч русских... Прочие «казаки» – язычники из «живой» дани, взятой монголами у мордвы (т.е. у эрзян плюс мокшан), черемисов, вотяков, булгар, половцев, башкир. Занятно, что в 5 км от Атяшево монголы расположили ставку Батыя, и эта деревушка по сей день называется Батушево (естественно, от монгольского Бату).
«Казаки» сопровождают в русские княжества сборщиков тамги, жестоко пресекая протесты местного населения. В частности, зерно казачеству поставляют русские княжества, это особый вид дани (казаки же продают в русских городах продукты скотоводства).
Князьям не полагается иметь войска, поэтому для междоусобиц они выпрашивают конницу у монголов, а те иногда соизволяют прислать своих казаков. В княжествах эти отряды называют «низовыми полками», и составляют их главным образом русские ордынцы…

Примерно к 1270 году «живая» дань более не нужна: за 30 лет на рубежи Золотой Орды угнано столько русских и финно-угров, что они уже воспроизводятся естественным путем. Темников (десятитысячников) казаки зовут «атаманами» от монгольского «ата тумен» – «отец тумена» (отец-командир). Атаманом становится и Торкан.
В бою казаки атакуют по-монгольски – лавой. Разбившись на мелкие группы, первый эшелон с монгольским ревом «Урагх!» («Вперед!») (тут ошибка, не «Вперед!», а «Аруах») охватывает противника с флангов и тыла, второй эшелон берет ясырь. Делят его на «дуванном» кургане по правилу «без атамана дуван не дуванят», иначе неизбежны кровавые распри («дуван» – «совет», «думан» – «веселье, пиршество, праздник»).


  • 0

#59 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 05 марта 2017 - 15:32

Монголы называют их «казаками» – по имени кочевников, покоренных (поправка – не покоренных, а объединенных) еще Чингисханом в верховьях Енисея.
не могли бы вы уточнить- что это за этнос?
  • 0
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#60 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 16:29

не могли бы вы уточнить- что это за этнос?

Не торопись, учись, в старших классах поймешь.


  • 0

#61 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 05 марта 2017 - 16:38

Не торопись, учись, в старших классах поймешь.

что вы троллингом занимаетесь?

 

не можете назвать - так и напишите.


Сообщение отредактировал Омела: 05 марта 2017 - 18:28

  • 0
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#62 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 16:56

что вы троллнигом занимаетесь?

 

не можете назвать - так и напишите.

Если Вы имеете ввиду этноса "Казак", то я об этом написал на предыдущем комментарии 18 августа 2016 года. Казаки - это современные казахи. Только в 1936 году Казакская ССР был переименован в Казахстан. Сами казахи называют себя казаками.


  • 0

#63 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 05 марта 2017 - 17:07

Если Вы имеете ввиду этноса "Казак", то я об этом написал на предыдущем комментарии 18 августа 2016 года. Казаки - это современные казахи. Только в 1936 году Казакская ССР был переименован в Казахстан. Сами казахи называют себя казаками.

КазаХи жили в верховьях Енисея?

 

( и там были покорены- объединены - Чингисханом- это написано  в вашем посте)


  • 0
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#64 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 17:29

Казахи состоит из множеств племен. Эти племена обитали и там, и в Монголии, в Алтае и в Средней Азии. У каждого племени были свои ханы, и они воевали друг с другом. Чингисхан победил других ханов (многие по своей воли) и объявил себя ханов всех племен. Точнее не он сам объявил, а объединенные племена его назначили ханом. Все эти племена сейчас в составе казахов. Некоторые племена есть составе и у других народов, но все племена того времени есть только у казахов.


  • 0

#65 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 17:40

КазаХи жили в верховьях Енисея?

 

( и там были покорены- объединены - Чингисханом- это написано  в вашем посте)

Посмотрите китайский исторический сериал "Чингисхан", все поймете. Может быть Вы и не поймете, но казаху кажется, что фильм сняли казахи, а не китайцы. Там все по казахский, и имена, и традиции, и образ жизни.


  • 0

#66 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 05 марта 2017 - 17:47

Казахи состоит из множеств племен. Эти племена обитали и там, и в Монголии, в Алтае и в Средней Азии. У каждого племени были свои ханы, и они воевали друг с другом. Чингисхан победил других ханов (многие по своей воли) и объявил себя ханов всех племен. Точнее не он сам объявил, а объединенные племена его назначили ханом. Все эти племена сейчас в составе казахов. Некоторые племена есть составе и у других народов, но все племена того времени есть только у казахов.

Казахи делятся на три жуза. Так какой из них обитал в верховьях Енисея?


  • 1
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#67 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 05 марта 2017 - 17:48

Посмотрите китайский исторический сериал "Чингисхан", все поймете. Может быть Вы и не поймете, но казаху кажется, что фильм сняли казахи, а не китайцы. Там все по казахский, и имена, и традиции, и образ жизни.

Я лучше ССМ почитаю :) (первоисточник как никак)


  • 0
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#68 Max Heilige

Max Heilige

    Ротмистръ

  • Модераторы
  • 2 051 сообщений
  • Город:Диваново

Отправлено 05 марта 2017 - 18:17

Да-да. Казаки - это казахи.

Австралийцы - это австрийцы, а индийцы - индейцы.

А клич "ура" вообще придумали в государстве Урарту, которое было основано пришельцами с Урана.

Они потом ещё и Уренгой основали.

Во-от.

А в Уренгое живут ненцы.

А ненцы - это же на самом деле немцы.

Поэтому клич "Hurra!" они и придумали.

Всё так и было.


  • 6

14/88≈7/40


#69 Славян

Славян

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 238 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 марта 2017 - 18:45

От таки не надо нам тут крутить пэйсы, все мы знаем кем был Чигиз Хайм.

А ещё говорят якут он  :blink:


  • 3

Сижу пью сяй...

 


#70 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 05 марта 2017 - 18:47

А ещё говорят якут он
бурят :D
  • 3
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#71 Славян

Славян

    Поручикъ

  • Пользователи
  • 1 238 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 марта 2017 - 18:48

Да-да. Казаки - это казахи.

Австралийцы - это австрийцы, а индийцы - индейцы.

А клич "ура" вообще придумали в государстве Урарту, которое было основано пришельцами с Урана.

Они потом ещё и Уренгой основали.

Во-от.

А в Уренгое живут ненцы.

А ненцы - это же на самом деле немцы.

Поэтому клич "Hurra!" они и придумали.

Всё так и было.

 

Нннадо сюдой адептов Новой Хренологии зазвать :) а то раздел застоялся совсем.


  • 3

Сижу пью сяй...

 


#72 Гани

Гани
  • Новички
  • 9 сообщений
  • Город:Актау

Отправлено 05 марта 2017 - 19:50

бурят :D

У бурятов и якутов более славная история чем у вас. Им нечем стыдится. 


Сообщение отредактировал shpeer: 03 мая 2017 - 21:04

  • 0

#73 Омела

Омела

    Вахмистръ

  • Пользователи
  • 640 сообщений
  • Город:Т...

Отправлено 06 марта 2017 - 13:35

У бурятов и якутов более славная история чем у вас. Им нечем стыдится. 

хватит "ярлыки то развешивать.

 

( у меня буряты в роду были...в отцовской родне...правда пару веков назад)


Сообщение отредактировал shpeer: 03 мая 2017 - 21:04

  • 2
Wszystko zostało już powiedziane, ale, na szczęście, nie wszyscy myślą. S. J. Lec

#74 Karna

Karna

    Ефрейторъ

  • Пользователи
  • 83 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 апреля 2017 - 22:38

Основные версии происхождения "Ура":

  • от татарского слове «ур» — то есть «бей»,
  • «уррра» – южнославянский термин обозначающий термин «возьмем верх»,
  • от литовского слова «вираи (vir)» — «мужи, мужчины»,
  • булгарский термин «Ургэ» — то есть «вверх, наверх»,
  • от тюркского восклицания «Hu Raj», что можно перевести как «В раю!»,
  • от калмыцкого «Уралан!», что переводится как «вперед».

http://war-only.com/...yx-narodov.html

 

Кстати, искала боевые кличи изральтян и американцев. Что-то не нашла ничего


Сообщение отредактировал Karna: 30 апреля 2017 - 22:39

  • 2

Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски (с)


#75 Max Heilige

Max Heilige

    Ротмистръ

  • Модераторы
  • 2 051 сообщений
  • Город:Диваново

Отправлено 01 мая 2017 - 07:29

И внезапно там же: «Хурра» – финны.

Всё-таки никакой связи с тюркским тут нет. Придётся согласиться с Фасмером - из средневерхненемецкого заимствование. Легко доказывается простым перечислением языков, в которых это междометие используется в качестве воинского клича: английский, итальянский, немецкий, французский. Два германских языка и два романских. При этом - ни одного тюркского. И в русский язык слово попало через европейское влияние, а не принесено кривоногими кочевниками.


  • 1

14/88≈7/40





Рейтинг@Mail.ru DDoS Protection Powered by DDos-GuarD
Copyright © 2017 Антиквариат.ру